Социльно-педагогическая профилактика кризиса подросткового возраста на примере средней школы 27 г. Гродно
Введение
Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры – не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании.В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и минимизировать отрицательные влияния семьи на поведение развивающейся личности. Для этого необходимо четко определить внутрисемейные социально-психологические факторы, имеющие воспитательное значение.Именно в семье индивид получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится вести себя в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему родители учат ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой; в противном случае он начнет подражать отрицательным примерам родителей.В настоящее время белорусская семья сталкивается с целым рядом острых проблем, затрагивающих различные стороны ее жизнедеятельности и основные функции: репродуктивную, экономическую, социализирующую, рекреативную, воспитательную.По данным исследований И.С. Кона родители для подростков — предмет для подражания, дети ждут от них понимания и поддержки, но родителям трудно понять меняющуюся на глазах психологию своего ребенка в период переходного возраста. Дети и родители, как правило, неверно представляют себе оценки и самооценки друг друга. Отсюда извечный конфликт между поколениями. Свести его к минимуму возможно, приняв еще не до конца сформировавшуюся личность подростка, как некую автономную реальность, увидев в собственном сыне или дочери не предмет опеки и заботы, равноправного человека.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ КРИЗИСА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 7
1.1 Психолого-педагогические особенности детей подросткового возраста 7
1.2 Влияние семьи на профилактику подросткового кризиса 13
ГЛАВА 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СШ №27 Г. ГРОДНО ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КРИЗИСА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 28
2.1 Деятельность СШ №27 г. Гродно по профилактике кризиса подросткового возраста 28
2.2 Рекомендации педагогу социальному по профилактике кризиса подросткового возраста 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
Список использованной литературы
Абрамова, Г.С. Возрастная психология / Г.С. Абрамова. – М. : ВЛАДОС, 2012. – 542 с.
Авдеева, Н. Н. Привязанность ребенка к матери и образ себя в раннем детстве / Н. Н. Авдеева // Вопросы психологи. – 2007. – № 4. – С. 3-12.
Акрушенко, А.В. Психология развития / А.В. Акрушенко. – М. :Эксмо, 2018. – 306 с.
Башкирова, Н.Н. Ребенок без папы. Решение проблем неполной семьи / Н.Н. Башкирова. – СПб. : Наука и техника, 2007.– 272 с.
Викторов, О.Н. Неполная семья и воспитание / О. Н. Викторов, Я. Г. Николаева. – М. : ВЛАДОС, 2006. – 159 с.
Винникот, Д.В. Разговор с родителями / Д.В. Винникот. – М. : ТОО Независимая фирма «Класс», 2005. – 109 с.
Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А. В. Петровского. – М. :Гардарика, 2014. – 448 с.
Волков, Б.С. Возрастная психология / Б.С. Волков. – М. :Владос, 2015. – 344 с.
Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. – М. : ВЛАДОС, 2019. – 335 с.
Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология / М. В. Гамезо. – М. :Пед. общество России, 2019. – 512 с.
Генгер, М.А. Классификация детско-родительских отношений / М. А. Генгер // V Съезд Общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество» Москва, 14-18 февраля 2012 года Научные материалы Том III. – М., 2012. – С. 132 – 133.
Гиппенрейтер, Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? / Ю.Б. Гиппенрейтер. – М. : «ЧеРо», 2014. – 240 с.
Гребенников, И.В. Основы семейной жизни / И.В. Гребенников. - М. : Просвещение, 2011. – 156 с.
Данилова, М.В. Особенности воспитания в неполных семьях / М.В. Данилова, Д.В. Наумова // Проблемы современной науки и образования. – 2013. – № 4 (18).– С. 75 - 77.
Дементьева, И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье / И.Ф. Дементьева. – М. : Педагогика, 2009. – 258 с.
Диагностика эмоционально-нравственного развития / Ред. и сост. И.Б. Дерманова. – СПб., 2012. – 290 с.
Формирование просоциального поведения личности связано не только с механизмами отсутствия подкрепления или активного наказания за асоциальное поведение, но и обязательно (и может быть, даже в первую очередь) с активным социальным научением просоциальным формам поведения, конструктивным способам разрешения противоречий и реализации различных мотиваций личности. Ведь как установлено, наиболее выраженные различия между детьми с деструктивным и конструктивным социальным поведением обнаруживаются не в личностном предпочтении деструктивных альтернатив, а в незнании конструктивных решений. Таким образом, процесс социализации конструктивного поведения включает приобретение системы знаний и социальных навыков, а также воспитание системы личностных диспозиций, установок, на основе которых формируется способность реагировать на фрустрацию относительно приемлемым образом [47]. Другим важным механизмом влияния семьи на развитие социальных девиаций и асоциального поведения личности является эмоциональное пренебрежение ребенком, «неценностное» отношение к нему. Так называемый безучастный или игнорирующий тип воспитания, при котором дети становятся «ловцами, искателями внимания», наиболее сильно связан с последующей делинквентностью. В некоторых исследованиях было установлено, что 84% детей, бывших «ловцами внимания» в восьмилетнем возрасте, в 14 лет имели дело с полицией [47].Существует огромное число исследований, которые убедительно показывают зависимость между негативными взаимоотношениями в системе «родители–ребенок», недостаточностью эмоциональности в семье и социально отклоняющимся развитием личности. Установлено, например, что если у ребенка сложились негативные отношения с одним или обоими родителями, если тенденции развития позитивности самооценки и Я-концепции не находят поддержки в оценках родителей или если ребенок не ощущает родительской поддержки и опеки, то вероятность противоправного поведения существенно возрастает, ухудшаются отношения со сверстниками, проявляется агрессивность по отношению к собственным родителям.К.Б. Зуев, изучая психологические особенности подростков из неполных семей, обнаружил, что:1. У подростков из полных и неполных семей существуют различия в индивидуально-личностных характеристиках. Различия носят незначительный характер и имеют специфику в зависимости от пола подростка. Так, мальчики из неполных семей, по сравнению с мальчиками из полных семей, на сознательном уровне представляют материнское воспитание как более непоследовательное. На неосознанном уровне материнское воспитание представляется как более позитивное. У девочек из полных семей лучше выстроены представления о типичных полосоциальных ролях по сравнению с девочками из неполных семей. В неполных семьях подростки вне зависимости от пола воспринимают воспитательные тактики матери как более автономные и непоследовательные [23].