Разработка методики совместного определения водорастворимых витаминов в жидких средах методом ВЭЖХ

Скачать диплом с рассмотрением методики определения витаминов группы В методом ВЭЖХ.
Author image
Askar
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
21.10.2024
Объем файла
4482 Кб
Количество страниц
56
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1760 руб.
2200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕВитамины являются одними из самыми важными биологически активными веществами для здоровья и жизни человека. Это высокомолекулярные органические соединения, которые выполняют различные функции в нашем организме, а именно регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции и помогают в усвоении многих компонентов [1]. На сегодняшний день производители продуктов питания предлагают большой ассортимент с различными составами. В подобных условиях становится актуальным определением наиболее качественных продуктов и кормов. Одним из таких критериев может быть содержание витаминов, количество которых на единицу массы определяется действующими стандартами. Разработка и усовершенствование методов является актуальной задачей, от которой зависит качество и безопасность продукции [2].
Таким образом, целью данной работы является разработка методики определения витаминов группы В методом ВЭЖХ.
 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 8

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9

1.1 Характеристика и классификация витаминов 9

1.2. Особенности пробоподготовки витаминов 11

1.3 Способы определения витаминов 15

1.4 Особенности высокоэффективной жидкостной хроматографии при определении водорастворимых витаминов 17

1.5 Особенности мицеллярной электрокинетической хроматографии при определении витаминов 22

1.6 Особенности гидрофильной хроматографии при определении витаминов 25

1.7 Особенности обращенно – фазовой высокоэффективной жидкостная хроматография 26

1.8 Особенности ион – парной высокоэффективной жидкостной хроматографии 28

1.9 Особенности тонкослойной хроматографии при определении витаминов 30

2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 33

2.1 Общая характеристика аналитов 33

2.2 Приготовление стандартного раствора 34

2.3 Растворы и реактивы 35

2.4 Посуда и оборудование 35

2.6 Методика хроматографческого определения 36

2.7 Анализ реальных объектов и пробоподготовка 37

2.8 Статистическая обработка результатов 38

3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 40

3.1 Выбор рабочей хроматографической колонки 40

3.2 Выбор состава элюента 41

3.3 Построение градуировочных графиков 44

3.4 Пробоподготовка объектов исследования 46

3.5 Анализ реальных объектов 50

ВЫВОДЫ 53

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54

1. Water-soluble vitamin assays in human nutrition / G.F.M. Ball// Springer - science plus – 2012. – P.415. - Текст: непосредственный.

2. Overview of water-soluble vitamins / L.D. Burns, S. Pazirandeh.// UpToDate. – 2022. – Текст: непосредственный.

3. HPLC Analysis of Water-Soluble Vitamins (B2, B3, B6, B12, and C) and Fat-Soluble Vitamins (E, K, D, A, and β-Carotene) of Okra (Abelmoschus esculentus) / R. Sami, Qi Baocum, W. Shengnan, Ying Ma // Journal of Chemistry. – 2014. – Текст: непосредственный.

4. Soluble vitamins (vitamin B12 and vitamin C) microencapsulated with different biopolymers by a spray drying process / N. Berta , I. Carlan , A. Blaga// Powder technology. – 2016. – P. 71 – 78. – Текст: непосредственный.

5. Оptimization of liquid chromatographic conditions to separate water-soluble vitamins/ R.D. Ostapiv, V.I. Tkachenko // SSRCI of Veterinary Medicinal Products and Feed Additives. – 2020. – V. 20. № 1. – P. 141 – 146. – Текст: непосредственный.

6. Mini-review: electrochemical sensors used for the determination of water- and fat-soluble vitamins: B, D, K // G. Domaris – Ctistina , R.I. Staden. J. F. Staden // Christal reviews in analytical chemistry. – 2022. – Текст: непосредственный.

7. Simultaneous Determination of Caffeine and Water-Soluble Vitamins in Energy Drinks by HPLC with Photodiode Array and Fluorescence Detection / A. G. Swigto, I. Rybicka // Food analytical methods. - 2015. – V. 8 . – P. 139 – 146. – Текст: непосредственный.

8. Recent trends in analytical methods for water-soluble vitamins / Z. Fatima, X. Jinб, Y.Zou// Journal of chromatography. – 2019. – V. 1606. – Текст: непосредственный.

9. Analysis of selected water-soluble vitamin B1, B2, B3, and B12 contents in namul (Wild Greens) consumed in Korea /Yoon Jimin, Chung Haejung// The Korean journal of food and nutrition. – 2019.- V.31. №1. – P. 61 – 68. – Текст: непосредственный.

10. A case of thiamine (vitamin B1)-deficient optic neuropathy associated with wernicke's encephalopathy./ J. Y. Kim , D.W. Heo , H. J. Lee , Y.H. Lee // Korean Ophthalmol. – 2013. – P. 1954 – 1959. – Текст: непосрдественный.

11. Комплексное определение водорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографией/ А.Ю. Рымашевская, Е.В.Дубоделова, В.В. Горжанов // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2016. - №.3. – С. 112 – 116. – Текст: непосредственный.

12. A review of chromatographic methods for the determination of water- and fat-soluble vitamins in biological fluids/ M. Karazniewicz , A. Glowka // Separation science. – 2015. – V. 39. №. 1. – P. 132 – 148. – Текст: непосредственный.

13. Экстракция витаминов группы В и их определение в фармацевтических препаратах/ А.В.Зыков// Аналитическая химия. – 2013. – С.20. – Текст: непосредственный.

14. Применение экстракции для определения витаминов группы В в пищевых продуктах/ Е.В. Рахманько, Е.И. Полянских, О.В. Шуляковская// Вестник БГУ. – 2012. - №.1. – С. 37 – 42. – Текст: непосредственный.

15. Сравнительная характеристика китайского чая по интенсивности экстракции витамина Р/ М.А. Лаптев, С.А. Светлов// От синергии знака до синергии бизнеса. – 2015. – С.59 – 63. – Текст: непосредственный.

16. Разделительное определения витамина В1, В2 и В5 с примененеием экстракции водорастворимыми полимерами/ Н.Я. Мокшина, О.А. Пахомова, Я.В. Ульяненко, Ю.Д. Леонов // Химия биологически активных веществ. – 2019. – С.360 – 361. – Текст: непосредственный.

17. Совершенствование технологии производства жирорастворимых витаминов на базе щелочного гидролиза/ Е.Б. Сысуев, Э.Ф. Степанова, В.Д. Носкова // Фармация и фармаколовая. – 2022. – Т.10. №3. – С.255 – 266. – Текст: непосредственный. 

Объектами исследования были премиксы, витаминные добавки и концентраты, содержащие тиамин, рибофлавин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, пиридоксин и витамин В5 в разных формах.
Для анализа использовали оборудование в виде системы капиллярного электрофореза «Капель 105» (версия ПЗУ 5.16.6), имеющая специальную кассету для анализа витаминов. Мицеллообразователем был выбран лаурилсульфат натрия. Регистрацию электрофореграммы проводят при длине волны 200 нм, изменяя ее на 240 нм при анализе витамина и В5 и В9 (рисунок 9).
18535129591000
Рисунок 9 – Электрофореграмма экстракта премикса
Метод используется для определения всех форм водорастворимых витаминов. Но не рекомендуется для нахождения витамина В1 из за погрешности.