Получение ферментов с использованием биологического объекта
Введение
Одним из ведущих секторов промышленности является энзимотический синтез, то есть получение ферментов. По статистическим данным DISCOVERY Research Group в России за только за 2022 год было получено 11 993 тн. ферментов. Благодаря своей способности ускорять химические реакции в несколько сотен тысяч раз, ферменты являются наиболее востребованными во многих отраслях промышленности. Полученные синтетическим путем ферменты применяются в текстильной и кожевенной, химической и фармацевтической, пищевой и целлюлознобумажной промышленностях.
Однако получение и последующее применение ферментов при помощи биологических объектов началось только в ХХ веке, поэтому многие аспекты данного производства остаются недостаточно изученными. Актуальность изучения новых возможностей в рассматриваемой теме на практике так же подкрепляется растущей ролью энзимов во многих областях деятельности человека.
Содержание
Введение...................................................................................................3
Глава 1. Ферменты в биотехнологии.....................................................4
1.1. Понятие и сущность термина “фермент” …..................................5
1.2. Общее строение фермента...............................................................6
1.3. Классификация и функции ферментов...........................................7
1.4. Области применения ферментов....................................................9
1.5. Механизм синтеза ферментов и его регуляция............................10
Глава 2. Выбор биологического объекта и методик...........................12
2.1. Понятие и характеристики биологического объекта...................13
2.2. Методики получения ферментов с использованием биологического объекта........................................................................14
2.3. Сравнение и оценка существующих методов искусственного синтеза ферментов...........................................................................18
Глава 3. Анализ проблемы получения ферментов ............................21
Заключение.............................................................................................22
Список литературы................................................................................23
Приложение.............................................................................................26
Список литературы
Елинов Н.П. Основы биотехнологии // СПБ: Наука. - 1995. - С. 10-24. - Текст: непосредственный.
Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология // Мир. - 2002. - С. 21-36. -Текст: непосредственный.
Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райнулис Е.П. Биотехнология // Агропромиздат. - 1990. - С. 57. - Текст: непосредственный.
Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды// Мир. - 1987. -С. 36-44. - Текст: непосредственный.
Дебабов В.Г., Лившиц В.А. Современные методы создания штаммов промышленных микроорганизмов// 1987. - С. 12. -Текст: непосредственный.
Грачева И.М. Технология ферментных препаратов // Агропромиздат. - 1987. -С. 72-77. -Текст: непосредственный.
Михайлова Р.В. Мацерирующие ферменты мицелиальных грибов в биотехнологии// Белорусская наука. - 2007. - С. 407. -Текст: непосредственный.
Соловьева И.В., Окунев О.Н., Крюкова Е.Г. // Прикладная биохимия и микробиология. -1997.- 33 №4. - С. 925. -Текст: непосредственный.
Гутьеррес Б., Синицын А.П., Костельянус О.Ф.// Прикладная биохимия и микробиология. -1998. - 34 №6. - С. 659- 667. -Текст: непосредственный.
Демидова Л.Д., Юрков М.В., Ежов В.А.// Ветеринария. - 1998. - №6. - С.42. -Текст: непосредственный.
Павленко И.М., Купцова О.С., Клячкова Н.Л. // Биоорганическая химия. - 2002. - 28. - №1. - С.50. -Текст: непосредственный.
Е.А. Зайцева, Т.А. Осипова. Развитие биокаталитических технологий в Московском университете и некоторых нучно- исследовательских институтах России в начале ХХI века* // ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР.2. Химия. - 2002. - Т. 43. - №6. - С.11. -Текст: непосредственный.
Гартман Т.Н., Клушин Д.В., Основы компьютерного моделирования химико-технологических процессов: Учебное пособие для вузов //ИКЦ “Академкнига”.- 2008. - 416 с. -Текст: непосредственный.
Под ред. В.А. Виссарионова Новые аспекты системной энзимологии: сб. науч. тр. //Триада Фарм.- 2001. - С. 303. -Текст: непосредственный.
Такое обширное применение ферментов в самых разнообразных сферах делает острой необходимостью умение синтезировать и выделять ферменты в крупных масштабах, способных удовлетворить нужду всех производств в ферментах.
Для искусственного получения ферментов необходимо понимать механизм ассимиляции ферментов в живой клетке при естественных условиях.
1.5. Механизм синтеза ферментов и его регуляция
Первые попытки писать суть процесса создания энзимов в клетке с помощью фундаментальных теорий предпринимались аналогично классической механике. Так как природа происхождения биокатализаторов белковая, то и первоначальные этапы схожи с этапами биосинтеза белка.