Анализ упаковки молочной продукции и разработка предложений по ее импортозамещению

Скачать дипломную работу на тему: "Анализ упаковки молочной продукции и разработка предложений по ее импортозамещению". В которой рассмотрена упаковка молочной продукции для белого молока, так же разработаны предложений по ее импортозамещению.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
05.10.2024
Объем файла
3582 Кб
Количество страниц
35
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2240 руб.
2800 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире упаковка является неотъемлемой частью производства и потребления продукции. Она выполняет ряд очень важных функций, таких как защита товара от воздействия внешних факторов, обеспечение его сохранности и качества, информационная поддержка, а также привлечение внимания потребителя. Упаковка имеет особенное значение в пищевой промышленности, где безопасность и качество продукции играют важную роль.
Одним из ключевых сегментов пищевой промышленности является молочная продукция, которая входит в повседневный рацион питания многих людей. Упаковка молочной продукции имеет свои особенности и требования, определенные нормативными документами, включая ГОСТы (Государственные стандарты).
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ упаковки молочной продукции и разработка предложений по ее импортозамещению. Исследование будет проведено на основе ГОСТов, которые регулируют упаковку молочных продуктов, и будет включать анализ существующих упаковочны

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5

1.1 Общая характеристика холдинга ООО «КОМОС ГРУПП» 5

1.2 Состояние и виды упаковки молочной продукции в России 12

1.3 Мировая упаковочная отрасль 20

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24

2.1 Импорт упаковки 24

2.2 Мероприятия по повышению импортозамещения упаковки  молочной продукции 25

2.3 Разработка предложений по импортозамещению упаковки молочной продукции 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 36

ПРИЛОЖЕНИЯ 38

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОСТ Р54340-2011. Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические  условия: утвержден и введен в действие Приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2011 г. N 153-ст: дата введения 2012-07-01. URL – https://docs.cntd.ru/document/1200085788 (дата обращения: 2.06.2023)

2. ГОСТ 32736-2020. Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2020 г. № 341-ст: дата введения 2021-03-01. . URL – https://files.stroyinf.ru/Data/736/73661.pdf (дата обращения: 5.06.2023)

3. Меркулова Н. Г. и др. Маркировка молочной продукции — Меркулова Н. Г. [и др]. – Лань, 2021. –224 с.

4. Вдовин, В. М. Теория систем и системный анализ: учебник для бакалавров / В. М. Вдовин, Л. Е. Суркова, В. А. Валентинов. — 4-е изд. — Москва: Дашков и К, 2019. — 644 c. Электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART 

5. Печаткин В.В., Перфилов В.А. Импортозамещающая кластерная политика региона: теория и практика: монография / Печаткин В.В., Перфилов В.А. – Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2016. – 196 с. 

6. Мамаев А. В. Тара и упаковка молочных продуктов / Мамаев А. В., Соловьева А. О., Яркина М. В. – Лань, 2020. –304 с.

7. Мамаев А.В. Молочное дело / Мамаев А.В., Самусенко Л.Д. – Лань, 2020. –384 с.

8. Родионов Г.В. Технологии производства и оценка качества молока / Родионов Г.В., Остроухова В.И., Табакова Л.П. – Лань, 2020. –140 с.

9. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. - М.: Дашков и Ко, 2013. – 400 с.

10. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. - М.: ИНФРА-М, 2013. – 439 с.

11. Переработка молока // режим доступа [Электронный ресурс]. URL – https://www.komos.ru/about/structure/milk_and_cream/ дата обращения (29.05.2023)

12. Проблемы и перспективы импортзамещения // режим доступа [Электронный ресурс]. URL – https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-importozamescheniya-prodovolstvennyh-tovarov-v-rossiyskoy-federatsii/viewer дата обращения (29.05.2023)

13. Ассептическая упаковка // режим доступа [Электронный ресурс]. URL – https://sterexpak.ru/ дата обращения (29.05.2023)

14. Русский Регистр // режим дос

Очень распространенными видами упаковок молочной продукции являются Tetra Pak и Pure Pak, ПЭТ-бутылки, гибкая полиэтиленовая упаковка, дай-паки, стеклянная тара, пластиковая упаковка.
Упаковка короткого срока хранения - два слоя картона с обеих сторон покрываются тремя слоями полиэтилена. Асептическая упаковка похожа по своему составу: слой картона покрывается четырьмя слоями полиэтилена. Основное отличие между упаковками для короткого срока хранения и длительного – наличие фольги, которая позволяет хранить молоко до года без холодильника. Отечественными являются все составляющие этой упаковки, кроме внутреннего полиэтилена, который контактирует с продуктом.
Упаковки Pure Pak предназначена для хранения кисломолочной продукции и молока с коротким сроком годности (как правило, до 21 дня). Упаковка Tetra Pak предназначена для длительного хранения до 180 суток. Tetra Pak – асептическая технология упаковки. Асептическая обработке продукта и упак