Тест-методы определения антибиотиков тетрациклинового ряда в продуктах животноводства
ВВЕДЕНИЕ
В последнее годы вырос интерес к определению антибиотиков в продуктах питания, кормах и объектах окружающей среды. Попадание антибиотиков в пищевые продукты связано с их применением для лечения, профилактики заболеваний и стимулирования роста сельскохозяйственных животных и птицы, а также для удлинения сроков хранения продуктов питания [7].
Избыточное поступление в организм человека антибиотиков с пищей может оказывать токсическое действие, приводить к возникновению аллергических реакций, дисбактериоза, появлению устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.
В настоящее время предложено большое количество методов определения остаточных концентраций антибиотиков в продуктах животноводства. Существующие методы контроля характеризуются сложностью и высокой стоимостью анализа, что накладывает ограничения для аналитических лабораторий, проводящих рутинные мониторинговые исследования. В связи с этим необходим поиск более простых и эффективных методов анализа антибиотиков в
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 7
1.1 Классификация антибиотиков тетрациклинового ряда 7
1.2 Физико-химические свойства антибиотиков тетрациклинового ряда 9
1.3 Методы идентификации тетрациклина и его производных 13
1.4 Методы количественного анализа антибиотиков 18
1.4.1 Физико-химические методы 18
1.4.2 Биологические методы 25
1.5 Цветометрия в аналитической химии 28
2 Экспериментальная часть 32
2.1 Оборудование и реактивы 32
2.2. Изучение спектров поглощения тетрациклина и доксициклина 34
2.3. Изучение люминесцентных характеристик антибиотиков тетрациклинового ряда 39
2.4. Изучение оптимальных условий сорбции тетрациклина и доксициклина на неорганических сорбентах 47
2.5. Разработка сорбционно-цветометрического определения антибиотиков тетрациклинового ряда 52
2.6. Сорбционно-цветометрическое определение тетрациклина в продуктах животноводства 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Farmf. ru: сайт. − Москва, 2023. URL: https://farmf.ru/lekcii/lekciya-30-cefalosporiny-tetracikliny/ (дата обращения: 20.04.23). − Режим доступа: для всех пользователей. − Текст : электронный.
2. Fernandes S. A .A., Magnavita A. P. A., Ferrao S. P. B., Gualberto S. A., Fa-leiro A .S., Figueiredo A. J., Matarazzo S. V. Daily ingestion of tetracycline residue present in pasteurized milk: a public health problem / S. A. A. Fernandes, A. P. A. Magnavita, S. P. B. Ferrao, S. A. Gualberto, A. S. Fa-leiro, A. J. Figueiredo, S.V. Matarazzo. − Текст : непосредственный // Environ. Sci.Pollut. Res. – 2014. – Vol. 21. – P. 3427−3434.
3. Granados-Chinchilla F., Rodríguez C. J. Tetracyclines in Food and Feedingstuffs: From Regulation to Analytical Methods, Bacterial Resistance, and Environmental and Health Implications / F. Granados-Chinchilla, C. J. Rodríguez C. − Текст : непосредственный // Anal Methods Chem. – 2017. – Vol. 1. – P. 1−24.
4. Hargrave B. T., Doucette L. I., Haya K. A micro-dilution method for detecting oxytetracyclineresistant bacteria in marine sediments from salmon and mussel aquaculture sites and an urbanized harbour in Atlantic Canada / B. T. Hargrave, L. I. Doucette, K. − Текст : непосредственный // Mar Pollut Bull. – 2008. – Vol. 56(8). – P. 1439–1445.
5. Nelson M. L., Levy S. B. The history of the tetracyclines // M. L. Nelson, S. B. Levy. − Текст : непосредственный // Ann. NY. Acad. Sci. − 2011. − Vol. 1241. − P. 17–32.
6. Vuzlit.com: сайт. − Москва, 2023. URL: https://vuzlit.com/880393/farmatsevticheskiy_analiz_gruppy_tetratsiklinov/ (дата обращения: 20.05.23). − Режим доступа: для всех пользователей. − Текст : электронный.
7. Азибекян А. С. Антибиотики в нашей пище / А. С. Азибекян, В. А. Курысько, Г. Н. Заичко. − Текст : электронный // Успехи в химии и химической технологии. − 2013. − № 5 (27). − С. 123−126. − URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antibiotiki-v-nashey-pische/viewer (дата обращения: 20.04.2023).
8. Аксенов В. И. Антибиотики в продуктах животноводства / В. И. Аксенов, В. Ф. Ковалев. – Москва : Колос, 1977. – С. 160 − Текст : непосредственный.
9. Алсовэйди А. К. М. Методы и подходы для определения антибиотиков / А. К. М. Алсовэйди, О. А. Караваева, О. И. Гулий. − Текст : непосредственный // Антибиотики и химиотерапия. – 2022. − № 1−2 (67). – С. 53−61.
10. Амелин В. Г. Использование смартфона для определения тетрациклинов в воде и молоке по сенсибилизированной твердофазной флуоресценции европия на его гидроксиде / В. Г. Амелин, З. А. Ч. Шаока, Д. С. Большаков. − Текст : электронный // Журнал аналитической химии. − 2021. − № 10 (76). − С. 952−958. − URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46389811_37773110.pdf (дата обращения: 08.03.2023).
11. Амелин В. Г. Твердофазно
Существует две разновидности микробиологического определения активности антибиотиков:
- метод диффузии в агар;
- турбидиметрический метод.
Метод диффузии проводят на твёрдых средах. Среды засевают определённым количеством указанных в НД тест-микроорганизмов. Далее на поверхность среды наносится раствор исследуемого антибиотика и стандартного образца. После инкубирования в течение определённого времени измеряют диаметр зон угнетения роста тест-микроорганизмов, вызванного исследуемым антибиотиком и ГСО. Диаметр зоны подавления роста при прочих равных условиях будет зависеть от концентрации антибиотика, чувствительности испытуемого микроорганизма и от способности антибиотика диффундировать в агар. Метод особенно полезен при изучении фармакокинетики антибиотиков, при определении концентрации антибиотиков в органах животных, плазме крови и т.д. В настоящее время этот метод широко используется в к