Развитие сотрудничества Российской Федерации и ЮАР в политической сфере и вопросах экономического сотрудничества (1991-2022 гг.)
Введение
В условиях глобализации повсюду происходят коренные экономические и политические перемены. Страны, которые до недавнего времени относились к категории развивающихся (в основном сосредоточенные в Южном полушарии и часто объединяемые геополитическим термином «Большой Юг»), демонстрируют темпы экономического роста, значительно превышающие темпы роста развитых стран (так называемого «Большого Севера»). В последние годы ведущие мировые державы и центры экономической силы синхронно пришли к осознанию высокой значимости ресурсного, человеческого и нарастающего экономического потенциала Африки. Следствием этого понимания стало усиление экономической экспансии в данный богатый ресурсами регион всех без исключения государств, претендующих на роль весомого игрока на мировой арене и значимой силы в будущей мировой экономике.
«Россия, у которой в значительной степени сокращается западное направление внешнеэкономической деятельности из-за санкций, должна для своей продукции, в первую
Введение
Глава 1. Теория двусторонних межгосударственных отношений
1.1 Двусторонние межгосударственные отношения как базовый структурный элемент системы международных отношений
1.2 Классификация двусторонних отношений
1.3 Специфика двустороннего сотрудничества
Глава 2. Особенности развития внешнеполитических отношений Российской Федерации и Южно-Африканской Республики в 1991-2022 гг.
2.1 Исторический базис отношений между Россией и ЮАР
2.2 Нормативная правовая база сотрудничества между Российской Федерацией и ЮАР
Глава 3. Сотрудничество Российской Федерации и ЮАР в сфере торговли в 1991-2022 гг.
3.1. Динамика и структура внешней торговли России с ЮАР
3.2 Инвестиционное сотрудничество России и ЮАР
3.3 Потенциал сотрудничества России и ЮАР в торгово-экономической сфере
Заключение
Список литературы не найден
В системе межгосударственных отношений государства рассматриваются как основные (хоть и не единственные) участники данной системы. Различные коалиции, союзы и интеграционные объединения функционируют лишь постольку, поскольку они являются сами по себе объединениями государств, ибо в их основе лежит государство и его политика. Так, как пишет французский исследователь международных отношений Раймон Арон, в рамках дипломатической практики в середине 1950-х годов советская дипломатия изменила управление своими отношениями с сателлитами, отказавшись от билатерализма. По словам Р. Арона, подписание Варшавского договора знаменует собой переход от двустороннего к многостороннему формату. Однако, парадоксально, но надо сказать, что по своей сути, создание ОВД и закрепило биполярность мира, а если брать шире, являлась экстраполяцией конфликтных двусторонних отношений СССР и США.
Базисом, на котором строятся межгосударственные отношения являются двусторонние отношения, как простейшая, но в то же время древнейшая форма межгосударственного сотрудничества и средство достижения внешнеполитического курса государства.
С давних времен одним из самых ярких образцов взаимоотношений и кооперации на глобальной арене являлись двусторонние отношения между древними полисами, городами-государствами, странами. Двусторонние, или билатеральные государственные отношения подразумевают взаимодействие в таких сферах как торговля, политика, наука, культура и т.д. Именно обмен в этих областях, необходимость сотрудничества актуализировали важность билатеральных отношений для обоих сторон, акторов отношений. Причем, сильное влияние на укрепление билатерального взаимодействия оказал научно-технический прогресс, который стал базой для укрепления сотрудничества одного государства с другим. Следующим шагом в развитии двусторонних отношений стало взаимодействие в сфере инноваций, развитие качественно новых технологий, студенческий и кадровый обмен, культурные связи.
Базисом для образования государственных билатеральных отношений является взаимное признание суверенных государств и обоюдное согласие установить дипломатические отношения между собой. При этом, двусторонние отношения инстутиционализируются договорами между двумя странами и подразумевают обмен послами для облегчения процедуры диалога и государственные визиты.
Соответственно, для достижения внешнеполитических целей страны использовалась двусторонняя дипломатия, самая древняя, базовая форма деятельности по установлению и поддержанию двусторонних отношений.