Окисление тиамина под действием видимого света в водных растворах в присутствии рибофлавина, аминокислот и белков плазмы крови

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Окисление тиамина под действием видимого света в водных растворах в присутствии рибофлавина, аминокислот и белков плазмы крови. В работе рассматривается исследование фотосенсибилизированного рибофлавином окисления тиамина под действием видимого света в присутствии аминокислот в водных растворах, а также в присутствии белков плазмы крови.
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
26.08.2024
Объем файла
347 Кб
Количество страниц
23
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1680 руб.
2100 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Окисление  – химический процесс, для которого характерно увеличение степени окисления атома окисляемого вещества через передачу электронов от атома восстановителя к акцептору электронов. Окисление тиамина не проходит под действием видимого света (λ – 380-730 нм), но он окисляется под действием ультрафиолетового излучения (10-400 нм) [1].
Тиамин более чувствителен к ультрафиолетовому излучению по сравнению с другими витаминами. Например, воздействие ионизирующей радиации в общей дозе 3 млн физиологических эквивалентов рентгена на витамины, смешанные с говяжьим фаршем, приводило к разрушению тиамина на 60-67%, рибофлавина (витамина В2) - на 8-10 %, пиридоксина (витамина В6) – на 24-25%; никотиновая, фолиевая кислоты и холин при этих условиях не разрушались [2]. Некоторые исследователи отмечают, что при облучении мясных продуктов деструкция тиамина достигает 70-95%, причем значительная часть тиамина в этом случае расщеплялась до пиримидинового и тиазолового компонентов [3].

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ5
1.1 Водорастворимые витамины5
1.2 Рибофлавин и его физико-химические свойства6
1.3 Действие видимого света на водные растворы рибофлавина в аэробных и анаэробных условиях7
1.4 Физико-химические свойства плазмы крови9
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ11
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ14
3.1 Фотосенсибилизированное рибофлавином окисление тиамина под действием видимого света14
3.2 Фотосенсибилизированное рибофлавином окисление тиамина под действием видимого света в присутствии тирозина18
3.3 Фотосенсибилизированное рибофлавином окисление тиамина под действием видимого света в присутствии аминокислот24
3.4 Фотосенсибилизированное рибофлавином окисление тиамина под действием видимого света в присутствии белков плазмы крови29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ34
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ35

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Davies, M.J. Photo-oxidation of proteins and its role in cataractogenesis / M.J. Davies, J.W. Truscott // J. Photochem. Photobiol. – 2001. – Vol. 63. – Р. 114-125.
2. Ziporin, Z.Z. Vitamin Content of Foods Exposed to Ionizing Radiations / Z.Z. Ziporin, H.F. Kraybill, H.J. Thach // J. Nutrition. – 1957. – Vol.6, №2. – P.201-210.3. Филлипова, Л.Б. Распространение в нейроструктурах головного мозга и обмен в организме тиамина и гемонейрина: Автореф. дис. … канд. биол. наук. – Киев, 1979. – 18 с.4. Докучаева Е. А. Общая биохимия: Витамины: практикум / Е.А. Докучаева, В.Э. Сяхович, Н.В. Богданова; под ред. С. Б. Бокутя. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 52 c.
5. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 930 с.
6. Березов, Т.Т. Биологическая химия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.: Медицина, 1998.– 704 с.
7. Адрианов, Н.В. Витамин В2 / Н. В. Адрианов // Электронная Медицина [Электронный ресурс] – 2016. – Режим доступа: https://elm.su/articles/vit/B2_vit.html. – Дата доступа: 26.03.2022.
8. Мецлер, Дэвид Э. Биохимия: Хим. реакции в живой клетке. [В 3-х т.] / Д.Э. Мецлер; Пер. с англ. под ред. А. Е. Браунштейна и др. – Т. 3. – М.: Мир, 1980. – 488 с.
9. Edvards, A. Effect of visible light on selected enzymes, vitamins and amino acids / A. Edvards, E. Silva // J. of Photobiology. – B.:Biology. – 2001. – Vol. 63. – Р. 126-131.
10. British Pharmacopoeia, Monograph on Riboflavin, Her Majesty's Stationary Office, London, UK, 2013.; [Electronic version]
11. Smith, E.C. The Photochemical Degradation of Riboflavin / E.C. Smith, D.E. Metzler, // J. Am. Chem. Soc. – 1963. – Vol. 85. – Р. 3285-3288. doi:10.1021/ja00903a05112. Holzer, W. Photo-induced degradation of some flavins in aqueous solut

Вподдержании буферных свойств крови ведущая роль принадлежит гемоглобину и его солям (около 75%), в меньшей степени бикарбонатному, фосфатному буферам и белкам плазмы. Благодаря своим амфотерным свойствам, белки плазмы играют роль буферной системы. В щелочной среде белки реагируют как кислоты, связывая щелочи, в кислой среде они проявляют щелочные свойства, связывая кислоты.
Общее количество белков в плазме крови составляет 7-8% ее объема. В плазме находится ряд белков, отличающихся по своим свойствам и функциональному значению: альбумины (около 4,5%), глобулины (2-3%) и
фибриноген (0,2-0,4%) [15].
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫДля проведения исследования использовали тиамин, рибофлавин, тирозин, цистеин, метионин, валин, гистидин, триптофан, глицин, азид натрия, парацетамол, аскорбиновую кислоту, 2-метил-4-амино-5-аминометил-пиримидин (фирма Sigma, США)