Совершенствование процедуры контроля качества продукции АО «РИРВ»
ВВЕДЕНИЕ
Качество выпускаемой продукции является важнейшим критерием деятельности любого предприятия. На всех стадиях создания и эксплуатации продукции, необходимым элементом управления качеством является контроль, по результатам контроля принимается решение о дальнейшем запуске производства продукции. Качество продукции занимает особое место, так как в конкурентной среде рынка на первом месте выступает не количество выпуска продукции, а его качество. Качество является важным инструментом в борьбе за рынки сбыта, обеспечивает конкурентоспособность товара. Оно складывается из технического уровня продукции и полезности товара для потребителя через функциональные, социальные, эстетические, эргономические, экологические свойства.
В условиях рыночных отношений, в любых организациях и предприятиях значимость управления качеством определяется таким уровнем качества продукции и услуг, который удовлетворяет запросы потребителей. Для учета всех возможных факторов, влияющих на уровень качества
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….………..... 5
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-НАУЧНЫХ МОЩНОСТЕЙ АО «РИРВ»... 7
1.1 Общие сведения о предприятии…...…………...…………………............................... 7
1.2 Политика и цели предприятия………………………………………………………….. 13
1.3 Организационная структура предприятия…………………………………………..... 15
1.4 Процессы СМК на предприятии……………………………………………………… 17
1.5 Последовательность работ по оценке качества процессов контроля……………… 20
1.6 Применение модели процедуры FMEA–анализа…………………………………… 23
ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ПРОЦЕССНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ………......... 25
2.1 Использование IDEF0-модели процесса контроля продукции……………………... 25
2.2 Основной технологический процесс изготовления продукции…………………… 30
2.3 Применение причинно-следственной диаграммы и контрольного листка……...... 33
2.4 Применение гистограммы и диаграммы Парето…………………………………….. 37
2.5 Анализ выявленных проблем…………………………………………………………. 42
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА АО «РИРВ»…………..……………….......... 43
3.1 Разработка чек – листа для контролеров ОТК……………………………………...... 43
3.2 Внедрение операции фотофиксации в технологический процесс……….………… 46
3.3 Внедрение методического, графического материала для контролеров ОТК……… 50
3.4 FMEA-анализ после предложенных мероприятий…………………………………. 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………........................... 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………. 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………………………………… 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 2……………………………………………………………………………… 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 3……………………………………………………………………………… 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 4……………………………………………………………………………… 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 5……………………………………………………………………………… 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 6……………………………………………………………………………… 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ: учебник /А.И.Алексеева, А.В.Малеева. –М.:КноРус,2019. -406 с.
2. Соколова, С.В. Экономика организации. Учебник / С.В. Соколова. –М.: Академия,2018. -176 с.
3. Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.2008 N 102-ФЗ
4. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
5. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ
6. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования
7. ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения
8. Журнал «Стандарты и качество» форма доступа www.ria-stk.ru.
9. Журнал «Методы менеджмента качества» форма доступа www.ria-stk.ru\mmg
10. ГОСТ 23586-96. Монтаж электрический радиоэлектронной аппаратуры и приборов.
11. ГОСТ Р МЭК 61192-1-2010. Печатные узлы. Требования к качеству. Часть 1. Общие технические требования.
12. ГОСТ Р МЭК 61191-1-2017.Поверхностный монтаж и связанные с ним технологии. Общие технические требования
13. ОСТ 4 ГО.070.015. СБОРОЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ.
14. Животкевич И.Н. Надежность технических изделий. М.: Изд-во: Институт испытаний и сертификации вооружений и военной техники, 2004. — 472 с.
15. Куприянова Л. М. Качество продукции: проблемы и решения / Л. М. Куприянова // Мир новой экономики. — 2015. — № 3. — С. 75–85
16. Цзинькэ Ц. Управление качеством предприятий: анализ и моделиуправления качества / Ц. Цзинькэ, Р. Г. Киматова, Г. А. Кубашева // Социально–экономические явления и процессы. — 2017. — Т. 12. — № 3. — С. 183–192.
17. ГОСТ Р 56020-2014 "Бережливое производство. Основные положения и словарь"
18. ГОСТ Р 57524-2017 «БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Поток создания ценности».
19. Плотникова, И. В. Применение статистических методов на производстве / И. В. Плотникова, Л. А. Редько // Стандарты и качество. – 2015. – № 3. – С. 84–86.
20. Гольдштейн, А. Е. Измеритель погонной емкости одножильного провода для технологического контроля / А. Е. Гольдштейн, Г. В. Вавилова // Ползуновский вестник. – 2015. – № 3. – С. 38–42.
21. Кумбза К.Ф. Печатные платы. Справочник Мир электроники. Книга 2. Изд-воТехносфера, 2011. 1016
22. ГОСТ 23592-96.Монтаж электрический радиоэлектронной аппаратуры и приборов
23. Васильченко Д.В., Неклюдов А.Л., Ромащенко М.А. Программно-аппаратный комплекс тестирования электронных средств на воздействие электромагнитных помех // Радиолокация, навигация, связь: сб. тр. XXVI Междунар. науч.-техн. конф., 2020. С. 386-391
24. Методика формирования испытательных сигналов для оценки устойчивости электронных средств к ЭМП / М.А. Ромащенко, Д.В. Васильченко, С.Н. Рожненко, Ю.С. Балашов // Радиотехника. 2020. Т. 84. № 6 (12). С. 19-23
Новый подход к контролю и обеспечению точности измерений различных физических параметров выполняют метрологические службы предприятия, при этом возможно получение значительной экономии.
Качество производства в машиностроении обеспечивается путем построения и многократной проверки процессов технического контроля на всех этапах производства, что является неотъемлемой составляющей систем управления качеством и менеджмента измерений. Технический контроль на машиностроительных предприятиях, с точки зрения управления качеством.следует рассматривать не только как самостоятельный процесс, но и как инструмент валидации и верификации показателей качества.
При организации технического контроля, применяемые методы и средства выявления брака, дефектов, и других несоответствий технологического процесса могут быть различными и формируются индивидуально в зависимости от специфики выполняемых производственных операций.
Данные, полученные в результате контроля, используют не только для решения о необходимости регулировки технологического процесса, но и для проверки соответствия параметров продукции установленным требованиям. Качество технического контроля влияет на достоверность принимаемых решений по управлению технологическими процессами.
Результатом контрольного процесса являются данные, полученные по альтернативному признаку. Главным отличием контрольного процесса от измерительного являются выходные данные. Изменчивость контрольного процесса, определяющая его точность, зависит от средства контроля, оператора, окружающей среды и методики проведения контроля.
Оценка качества контрольных процессов представляет собой специальные испытания в реальных условиях мелкосерийного производства.
Примерная структура работ по оценке качества процессов контроля заключается в проведении следующих обязательных мероприятиях, рисунок.