Внешняя политика ЕС в отношении стран Центральной Азии в XXI в.

Скачать хорошую диссертацию на тему: Внешняя политика ЕС в отношении стран Центральной Азии в XXI в. В работе рассматривается политический курс ЕС в отношении государств Центральной Азии.
Author image
Fadis
Тип
Магистерская диссертация
Дата загрузки
14.08.2024
Объем файла
165 Кб
Количество страниц
73
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1760 руб.
2200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования состоит в том, что распад СССР и появление вследствие молодых государств на постсоветском пространстве создали определённый политический спектр для маневрирования и активизации геополитических и геостратегических сил Запада и Европейского союза по созданию плацдарма для интегрирования и повсеместного насаждения неолиберальной политической архитектуры и идеологии в регионе. В новой политической конфигурации на международной арене Европейский союз начиная с 90-х годов XX века стал пристально следить за развитием политической, правовой, экономической, cоцио-культурной ситуации в новообразованных государствах Центральной Азии.
Причины повышенного интереса вполне объяснимы. Центральная Азия- это обширный регион, cостоящий из современных государств Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, которая в исторической ретроспективе и по сей день является мостом, соединяющим государства Южной и Восточной Азии, Ближнего Востока

ВВЕДЕНИЕ 3

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЕС С ГОСУДАРСТВАМИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА. 9

§ 1. Условия правового взаимодействия политических структур ЕС с государствами постсоветского пространства. 9

§ 2. Государства Центральной Азии в договорно-правовой конфигурации ЕС. 23

ГЛАВА 2. ПРИЧИНЫ ВОЗРОСШЕГО ИНТЕРЕСА ЕС к Центральной Азии 34

§ 1. Историческая роль Центральной Азии в геополитическом спектре. 34

§ 2. Попытки республик Центрально-Азиатского региона выстроить выгодную внутреннюю интеграцию. Амбициозные планы ЕС и фактические провалы. 43

Глава 3. ПОЭТАПНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ЕВРОСОЮЗА В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ 52

§ 1. Программа-пионер «TACIS». Оценка деятельность европейских структур в регионе в рамках программы. 52

§ 2. Стратегия ЕС в ЦА 2007 и 2019.Общее и различия. 57

Стратегия ЕС в Центральной Азии в 2007 г. 57

Стратегия ЕС в Центральной Азии в 2019 г. 64

§ 3. Отношения сегодня. Перспективы сотрудничества ЕС со странами ЦА в условиях формирования нового миропорядка. 69

Список литературы не найден

Многие вопросы безопасности в Центральной Азии (обеспечение пограничного контроля, противодействие экстремистской и террористической деятельности, борьба с наркотрафиком и т.д.) Евросоюз рассматривает теперь более широко – в контексте ситуации в Афганистане. Государства – члены ЕС в разное время в период 2001– 2014 гг. являлись участниками Международных сил содействия безопасности в Афганистане, созданных в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 г., а с января 2015 г. – в небоевой миссии НАТО “Решительная поддержка” по обучению и оказанию помощи правительственным войскам этой страны.
Особый акцент сделан на двусторонние соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве в рамках прогресса по гармонизации норм, однако с меньшими обязательствами, по сравнению с теми, которые требует Евросоюз от участников программы Европейского соседства и, в частности, “Восточного партнерства”.
В 2010 г. ЕС запустил «Проект сод