Разработка рекомендаций по обеспечению экономической безопасности предприятия пищевой промышленности
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность курсового проекта обусловлена высокой значимостью проблемы улучшения финансового состояния современных предприятий, в том числе в отрасли пищевой промышленности, в целях повышения экономической безопасности деятельности, осуществляемой в условиях ужесточения конкуренции на фоне санкционных ограничений, вызванных геополитической обстановкой в стране, и затянувшегося экономического кризиса. Увеличивают количество рисков и угроз экономической безопасности предприятий и другие внутренние и внешние факторы: состояние и уровень безопасности государственного бюджета, системы современного налогообложения, финансово-денежной системы и др.
Указанные аспекты требуют организации грамотной политики в сфере управления финансовыми ресурсами экономических субъектов; проведения своевременной и всесторонней оценки финансового состояния с целью идентификации угроз, способных оказывать существенное влияние на работу предприятия; подбора наиболее точных методик оценки уровня экономи
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ5
1.1 Сущность экономической безопасности предприятия5
1.2 Выбор и обоснование методики оценки состояния экономической безопасности предприятия10
1.3 Методы идентификации угроз экономической безопасности предприятия16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ АО «ВОЛОКОЛАМСКХЛЕБ»19
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО «ВОЛОКОЛАМСКХЛЕБ»19
2.2 Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия29
2.3 Диагностика внешних и внутренних угроз экономической безопасности предприятия37
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АО «ВОЛОКОЛАМСКХЛЕБ»47
3.1 Разработка основных направлений обеспечения экономической безопасности предприятия47
3.2 Разработка мер по обеспечению экономической безопасности предприятия50
3.3 Оценка эффективности реализации предложенных мер53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК58
ПРИЛОЖЕНИЯ
Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 08.02.1998 г № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2022 г) // Собрание законодательства РФ. – 1998. - № 7. - ст. 785.
О безопасности: Федеральный закон от 28.12.2010 г № 390-ФЗ (ред. от 09.11.2020 г) // Собрание законодательства РФ. - №1. – 2011. - ст.2.
О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 02.07.2021 г № 400 // Собрание законодательства РФ. – 2021. - № 27 (часть II). - ст. 5351.
О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: Указ Президента РФ от 13.05.2017 г № 208 // Собрание законодательства РФ. - №20. – 2017. - ст.2902.
Александров, Г.А. Методика анализа инвестиционного климата на основе определения диверсифицируемого риска в системе «Факторы - уровни - риски» / Г.А. Александров, И.В. Вякина, Г.Г. Скворцова // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - №37(388). – С.2-15.
Александров, Г.А. Экономическая безопасность и инвестиционная привлекательность предприятий: характер взаимосвязи и проблема оценки / Г.А. Александров, И.В. Вякина, Г.Г. Скворцова // Экономические отношения. – 2019. - Том 9. - №3. – С.2269-2284.
Бабурина, О.Н. Экономическая безопасность / О.Н. Бабурина. – М.: Издательство Юрайт, 2020. - 316 с.
Бычкова, Д.О. Анализ и оценка экономической безопасности коммерческой организации / Д.О. Бычкова // Наука: общество, экономика, право. – 2020. - №1. – С.15-33.
Вякина, И.В. Методы оценки экономической безопасности предприятия как инструментарий диагностики угроз развития / И.В. Вякина // Экономический анализ: теория и практика. – 2020. – Т. 19. - № 5. – С. 835 – 859.
Вякина, И.В. Экономическая безопасность предприятия: сущность, мониторинг и механизмы обеспечения / И.В. Вякина. - Тверь: ТГТУ, 2021. - 184 с.
Гиоев, Г.В. Факторы обеспечения экономической безопасности / Г.В. Гиоев // Вестник экономической безопасности. - 2021. - №5. – С.282-288.
Гончаренко, Л.П. Экономическая б
Проблема качества актуальна для всей продукции предприятия пищевой промышленности. Внедрена интегрированная система менеджмента, включающая четыре системы: качество и безопасность пищевой продукции, экология, охрана труда и сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р ИСО 14001, ГОСТР Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007, ГОСТ Р ИСО 22000. Но качество не может быть гарантировано только путем контроля готовой продукции. Оно должно обеспечиваться гораздо раньше – в процессе изучения требований рынка, на стадии проектных и конструкторских разработок, при выборе поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий, на всех стадиях производства и, конечно, при реализации продукции. Такой комплексный подход был взят на вооружение разработчиками стандартов ИСО серии 9000, для разработки системы менеджмента качества (СМК). Поэтому АО «ВОЛОКОЛАМСКХЛЕБ» разработал и внедрил СМК, а в 2004 году получило сертифика