Трансатлантическое взаимодействие ЕС и США: приоритетные задачи в условиях глобализации

Скачать дипломную работу на тему: "Трансатлантическое взаимодействие ЕС и США: приоритетные задачи в условиях глобализации". В которой изученп история и современного состояния трансатлантического взаимодействия ЕС и США. Проведен анализ политических интересов США и ЕС.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
01.08.2024
Объем файла
142 Кб
Количество страниц
73
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Актуальность. Взаимодействие между Европейским союзом (ЕС) и Соединенными Штатами Америки (США) является одним из самых значимых в мире, так как данные регионы составляют более четверти мирового ВВП и находятся на переднем крае технологических и инновационных разработок. Трансатлантическое взаимодействие ЕС и США носит стратегический характер и оказывает влияние на различные аспекты мировой политики, включая экономику, безопасность, окружающую среду, права человека, торговлю, энергетику и т. д. В условиях глобализации трансатлантические отношения сталкиваются с рядом вызовов и угроз, таких как изменения климата, экономическая нестабильность, технологические преобразования и т. д. Поэтому, решение приоритетных задач для сотрудничества между ЕС и США становится особенно актуальным и важным для мирового сообщества. Кроме того, необходимо также указать, что по данной теме проводилось множество исследований и наработок, и необходимо предложить свою точку зрения и вклад в общий п

План:

Введение………………………………………………………………………..3-7

Глава 1. Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз: трансатлантические отношения, многосторонность и международная стабильность……………8-30

1.1. Институционализация трансатлантических отношений……………….8-15

1.2. Европейская интеграция и трансатлантические экономические отношения………………………………………………………………...15-21

1.3. Трансатлантическое сотрудничество в области безопасности: роль межправительственных отношений……………………………..…… ..21-30

Глава 2. Современные состояние взаимоотношений ЕС и США……..30-68

 2.1. Торговые взаимоотношения между США и ЕС…………….………….30-38

 2.2. Политические интересы США и ЕС……………………………………38-46

 2.3. Перспективы трансатлантического партнерство США и ЕС………….46-68

Заключение……………………………………………………………………...69-72

Список использованных источников и литературы………….…………73-76

Список использованной литературы
Балдвин Р. Э. Великое Сходство: Информационные технологии и новая глобализация. Москва: Издательство "Экономика" -2018.
Бартенев С. А. Европейский Союз и государства-члены: разграничение компетенции / С. А. Бартенев. — М.: Юрлитинформ, 2009.
Бартлетт К. Глобализация: Краткое введение. Москва: Издательство "Альпина нон-фикшн"-2019.
Бонвичини Дж. Трансатлантические отношения в XXI веке: Европа, Америка и восход остальных. Москва: Издательство "Международные отношения"-2018.
Глухова А. В. Сравнительный анализ политических систем Европы: учеб. пособие / А. В. Глухова, Ю. И. Лаптева, Р. В. Савенков. — Воронеж: Истоки, 2006.
Гусаров Ю.А. Европа в изменяющихся политических условиях: проблемы безопасности // Европа на пороге XXI века: ренессанс или упадок. М., 2008.
Дрезнер Д. У. Мир, который пришел: как глобализация и конкуренция изменили мировую политику. Москва: Издательство "Московский Центр Карнеги"-2017.
Каган Р. Возвращение супердержавы: Америка и мировой порядок. Москва: Издательство "Альпина нон-фикшн"- 2019.
Макфол Т. Великая деглобализация: Будущее мировой экономики после кризиса. Москва: Издательство "Манн, Иванов и Фербер"-2016.
Най Д. Континенты в столкновении: Как Запад может противостоять новым вызовам. Москва: Издательство " Центр Карнеги". 2017.
Носенко Т. В. Актуальные проблемы Европы: экономика, политика, идеология. М., 2001. Вып. 2. Ч. I.
Пашковская И.Г. Европейский Союз: помощь развитию / И. Г. Пашковская. — М.: МГИМО - Университет, 2006
Пашковская И.Г. Европейский Союз: формирование внеш. энергет. политики / И. Г. Пашковская; Науч.-координации. совет по междунар. исслед. МГИМО (У) МИД России, Центр евро-атлант. безопасности. — М.: МГИМО-ун-т, 2008.
Розанов А. А. Внешняя политика США: актуальные аспекты / А. А. Розанов. - Минск: Технология, 2008. - 103 с.
Сальников А.В. Европейский союз и США в условиях новой глобализации: проблемы и перспективы сотрудничества / А. В. Сал

Процесс интеграции протекал относительно медленнее во внешней политике, особенно в общей политике безопасности и обороны; таким образом, роль ЕС в построении многополярного мира можно считать менее чем удовлетворительной. Из-за внутренних сложностей эволюции ЕС как внешнеполитического актора способность ЕС выступать в качестве лидера в укреплении многосторонности в вопросах безопасности была ограничена, и это нашло отражение в его отношениях с США.
Процесс интеграции протекал относительно медленнее во внешней политике, особенно в общей политике безопасности и обороны; таким образом, роль ЕС в построении многополярного мира можно считать менее чем удовлетворительной., из-за внутренних сложностей эволюции ЕС как внешнеполитического актора способность ЕС выступать в качестве лидера в укреплении многосторонности в вопросах безопасности была ограничена, и это нашло отражение в его отношениях с США.
Процесс европейской интеграции сыграл значит