Правоохранительная система в условиях формирования правового государства в Республике Казахстан
Актуальность темы исследования. Проблемы коренного улучшения социально-правовой защищенности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан в современных условиях приобретают значительную актуальность. Решение этих проблем затрагивает все наиболее существенные аспекты правовой системы и неразрывно взаимосвязано с ее демократизацией, переориентацией на использование прогрессивных средств и методов правовой охраны общественных отношений.
Общественное мнение все более нетерпимо относится к преступлениям, к фактам дезорганизации нормальной жизни. Растет страх перед преступниками. Падает доверие к правоохранительным органам из-за неспособности противостоять организованной преступности.
Серьезное беспокойство граждан вызывает такое явление как коррупция государственных служащих. В систему коррумпированных связей вовлечено до 60% работников государственного аппарата. [2]
Негативные явления, и факторы - все это представляет собой некоторую систему, оказывающую разрушительное воздействие на общество, жизненные отношения, которые обеспечиваются и охраняются государством. Государство является представителем общества. Системе негативных явлений должна быть противопоставлена правоохранительная, которая представляет собой комплекс государственно-правовых средств, используемых для нейтрализации негативных явлений и эффективной охраны общественных отношений.
Введение……………………………………………………………………......... 4
1. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЕЕ ПРИЗНАКИ, ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ …………………………………………..7
1.1. Сущность и признаки правоохранительной деятельности………. 7
1.2. Задачи и функции правоохранительной деятельности…………… 11
2. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КАК СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА 16
2.1. Правоохранительные органы в системе правоохранительной деятельности РК …………………………………………………………….. 16
2.2. Принципы деятельности правоохранительных органов…………………. 22
2.3. Актуальные проблемы правоохранительных структур …………………. 26
3. ПУТИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ………………………………………………….. 29
3.1. Роль государства в деле реформирования правоохранительной системы……………………………………………………………….29
3.2. Актуальные проблемы в правоохранительной деятельности …………… 34
3.3. Модернизация правоохранительной деятельности………………………. 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..………. 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………… 64
- Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года.
- Информационно-аналитическая система «Талдау», Министерство национальной экономики Республики Казахстан, Комитет по статистике // https://taldau.stat.gov.kz/ru/Search/SearchByKeyWord
- Витрук Н.В., Проблемы реализации конституционных прав и свобод граждан // Конституционный статус личности в СССР.- Москва, 1980 год. 190 с.
- Гойман В.И., Действие права (Методологический анализ).- Москва, 2016 год. 181 с.
- Лазарев В.В., Общая теория права и государства: Учебник.- Москва, 2014 год. 471 с.
- Бекетов О.И., Опарин В.Н. «О понятии и системе правоохранительных (полицейских) органов»//Полицейское право. 2010 год. № 1. С.45-46.
- Тарасов А.М., «Черные дыры в Российском законодательстве» // Законодательство. 2011 год. С. 16.
- Захарова Т.П., Королев Г.М. Правоохранительные органы: схемы, определения, комментарии. Нижний Новгород: Интелсервис, 2012 год. С.65-67.
- Епишин Е.Д., Правоохранительные органы в РФ. СПб.: Российский государственный педагогический университет им. А. Герцена, 2017 год. С.57-67.
- Жаданов И.Л., Правоохранительные органы в РФ. М.: Изд-во МЭГУ, 2017 год. С. 41-50.
- Гуценко К.Ф., «Правоохранительные органы». Москва.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2016 год. С. 16-17.
- Закон РК № 380-IV «О правоохранительной службе» от 06 января 2011 года.
- Закон РК № 199-V « Об органах внутренних дел Республики Казахстан» от 23 апреля 2014 года.
- Закон РК № 132-II « О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 года.
- Советский энциклопедический словарь – А.М. Прохоров, 1979 год, издательство «Советская энциклопедия».
В принципах деятельности правоохранительных органов, по существу, интегрируются все принципы права, правового регулирования, принцип правосознания и законности применительно к целям, задачам, средствам и методам правовой охраны общественных отношений.
В правовой системе не должно быть места для какой-либо неопределенности, ибо эта неопределенность, как уже говорилось, сама по себе, создает возможность нарушения законности. Поэтому правовое регулирование поведения граждан должно осуществляться по принципу "все, что не запрещено, дозволено". Соответственно, любые незапрещенные действия необходимо рассматривать как правомерные. Органы же государства осуществляют функции, в основу которых положен публичный интерес, и поэтому, они действуют по принципу "дозволено все, что разрешено". Это принципы правового государства, но, одновременно, это и принципы правовой и правоохранительной системы.
В правовом государстве (и это имеет особое значение для правильного функционирования правоохранительной системы) должна быть взаимная ответственность личности перед государством и государства перед личностью. К сожалению, командно-административные методы наложили в свое время определенный отпечаток и на эту область общественных отношений. Ради осуществления реальных, а зачастую и мнимых интересов государства в прошлом преувеличивалось значение государственного принуждения. В сфере экономических отношений недооценивалось значение личной собственности, создавалась различного рода необоснованные ограничения. Подобные, тормозящие экономическое и социальное развитие, правоограничения создавались в гражданском, административном праве. [21]
Демократизация - важнейший принцип правильной организации и нормального функционирования правоохранительной системы. Достижение целей правоохранительной деятельности в цивилизованном обществе исключает применение каких-либо авторитарных методов осуществления власти отчуждение правоохранительных органов от народа.
Демократизация правоохранительной функции в социалистическом обществе объективно необходима для решения позитивных задач государства, которое становится правовым. Поэтому, такая демократизация не может не коснуться всех звеньев правоохранительной системы.