Налоговое стимулирование инновационной деятельности в России и в зарубежных странах

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Налоговое стимулирование инновационной деятельности в России и в зарубежных странах. В работе обозреваются системы налогового стимулирования инновационных процессов в Российской экономике и за рубежом.
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
03.05.2024
Объем файла
1119 Кб
Количество страниц
40
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
960 руб.
1200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В современном быстро меняющемся высокотехнологичном мире государства, пренебрегающие научными знаниями и не поддерживающие научную деятельность, рискуют оказаться в числе аутсайдеров на мировой экономической арене.
Как показывает практика, государства с высоким уровнем социально-экономического развития не менее раза в год определяют суммы финансирования науки, устанавливают расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР). На Западе эти расходы называются R&D (Research & Development). Как правило, источником такого финансирования выступают государственный бюджет и частные инвестиции, бизнес.
Лидирующие позиции в этой сфере закрепились за Израилем, который в течение длительного времени тратит примерно 5% ВВП на науку. Далее идут Южная Корея (4,8% ВВП), Швеция (3,3% ВВП), Япония (3,3% ВВП), Австрия (3,2% ВВП), Германия (3,2% ВВП), Дания (3,1% ВВП) и т.д. Все эти государства относятся к странам с высоким уровнем жизни и устойчи

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I. Анализ инновационной деятельности в России и за рубежом 7

1.1 Состояние инновационной деятельности в России 7

1.2 Государственное регулирование инновационной деятельности в России ……………………………………………………………………………….20

1.3 Методы государственного регулирования инновационной деятельности в зарубежных странах 28

Глава II. Анализ налогового стимулирования в России и за рубежом 33

2.1 Налоговое стимулирование инновационной деятельности в России 33

2.2 Зарубежный опыт налогового стимулирования инновационной деятельности 39

Заключение 45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Боярский В. Сколько тратит на науку Россия и другие страны // Официальный сайт «Северный маяк», 01.12.2020. URL: [https://severnymayak.ru/2020/12/01/skolko-tratit-na-nauku-rossiya-i-drugie-strany/]
Отчет Счетной палаты Российской Федерации за период 2019 года о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Определение основных причин, сдерживающих научное развитие в Российской Федерации: оценка научной инфраструктуры, достаточность мотивационных мер, обеспечение привлекательности работы ведущих ученых»: утв. Коллегией Счетной палаты Российской Федерации 26 декабря 2019 г. URL: [http://fgosvo.ru/uploadfiles/Work_materials_disscusion/sp.pdf
Указ Президента РФ от 1 декабря 2016 г. N 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» // СЗ РФ. 2016. N 49. Ст. 6887.
Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ (последняя редакция, 2017 год) // КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – URL: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11507/]
Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // СЗ РФ. 2018. N 20. Ст. 2817.
Феликс Янсен. Эпоха инноваций: Пер. с англ. -М.:ИНФРА-М, 2002.-XII, 308 с. (Серия «Менеджмент для лидера»)
Зарецкий А.Д., Иванова Т.Е. Промышленные технологии и инновации: учебник. – СПб.: Питер, 2014. – С. 21.
Джозеф Стиглиц. Люди, власть и прибыль. Прогрессивный капитализм в эпоху массового недовольства = Joseph E. Stiglitz. People, Power, and Profits: Progressive Capitalism for an Age of Discontent (англ.) / переводчик Вячеслав Ионов; научный редактор Николай Злобин. — М.: Альпина Паблишер, 2020, С-82.
https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/ru/wipo_pub_gii_2021_exec.pdf
Интернет-ресурс Федеральной службы государственной статистики (Росстат) [электронный ресурс] – URL: [https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/met1.pdf]
Уров

Центральное место в системе прямого государственного регулирования занимает финансирование инновационной деятельности из бюджетов различных уровней.
Смешанное финансирование инновационной деятельности, т.е. финансирование из нескольких источников активно используется в различных странах. Наша страна не является исключением. Смешанное финансирование в основном используется в нескольких случаях: в случае объединения средств иностранных инвесторов и средств национального заказчика, так же, как и нескольких государственных заказчиков, а также грантов и бюджетных средств.
Финансирование за счет различных фондов государственных министерств и ведомств, приобретающие денежные средства из федерального бюджета с целью финансирования различных инновационных исследований и разработок.
В соответствии с п. 2 ст. 16.1 Федерального закона Российской Федерации «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ «государственная поддержк