Методологические проблемы в современной юридической науке

Скачать хорошую курсовую работу на тему: Методологические проблемы в современной юридической науке. В работе обозреваются методология и история правовой науки в Новое время
Author image
Fadis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
20.04.2024
Объем файла
78 Кб
Количество страниц
36
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Современное общество не может существовать без науки. В ходе экономического, политического, экологического, кризиса наука выступает главным инструментом в решении важных проблем. Кроме того, экономическое, социальное состояние государства, в частности общества, напрямую зависит от юридической науки, поскольку успех инновационного развития, финансовой стабильности и т.д. невозможен без научных исследований в области юриспруденции. Сегодня наука должна учитывать и своевременно реагировать на вопросы, которые актуальны в различных сферах человеческой жизни. Поэтому в ходе исторического развития наука превращается в производительную силу общества и важнейший социальный институт, то есть выступает как одна из форм общественного сознания и включает в себя взаимосвязь между учеными, научными учреждениями, органами власти, а также определяет аксиологические аспекты науки.

Понятие «наука» включает в себя как деятельность по получению новых знаний, так и результат этой деятельности - «сумму» полученных научных знаний, которые в совокупности создают научную картину мира. Итак, наука - это система знаний об объективных законах действительности, деятельность по получению, выработки, систематизации новых, достоверных знаний (о природе, обществе, мышлении, использовании технических средств в деятельности человека) с целью получения научного результата на основе определенных принципов и методов.

Вступление…………………………………………………………
Глава 1. Юридическая наука
1.1. Юриспруденция как наука, её роль, функции и содержание
Глава 2. Метод и методология теории государства и права
2.1 Понятие о методе                                                                        
2.2 Всеобщий философский метод теории государства и права
2.3 Общенаучные методы исследования государства и права 
2.4 Частнонаучные методы исследования государства и права
Глава 3. История юридической науки и её методологии
3.1. Становление юриспруденции в Древности и Средние века.
Развитие юриспруденции в эпоху Возраждения…
3.2. Методология и история правовой науки в Новое время
3.3. Методология права и история правовой науки в Новейшее время
3.4. Методологические проблемы в современной юридической науке
Заключение
Список использованных источников 

 

Список использованных источников
«История и методология юридической науки» -- А.В. Евсеев, 2019 год.
«Теория государства и права» -- А.В. Евсеев, А.О. Лядов, И.В. Петров, 2014 год.
«Юридическая наука: понятие, возникновение, развитие, функции и содержание» -- Славова Н.А., 2019 год.
«Философия права и история и методология юридической науки как непременные научные составляющие современной юриспруденции» -- Медведев В.Г., 2021 год.
«Теория государства и права» -- Воронина И.А., 2009 год.
«Методы теории государства и права» -- Сердитов А.В., 2020 год.

В рамках конкретно-социологического метода используются такие приемы, как опрос, анкетирование, интервьюирование, наблюдение и эксперимент. Особенно интересен эксперимент, применяемый для получения знаний о явлениях, не существующих в действительности, моделируемых в небольшом объеме. С помощью эксперимента возможно практически проверить эффективность проектируемого государственного или правового института, нормативного правового акта. Правовые эксперименты могут быть в зависимости от способа создания экспериментальной ситуации реальными и мыслимыми, по степени практической направленности – исследовательскими и инновационными.
К частнонаучным относится и статистический метод. С его помощью выявляются характерные типичные черты государственно-правовой действительности, количественные показатели того или иного государственно-правового явления. Статистические исследования, оперирующие цифрами, складываются из трех стадий: сбора статистического материала, его обрабо