Анализ производственного предприятия ООО "Томское молоко" как источника загрязнения атмосферного воздуха

Скачать курсовую работу, в которой проведен анализ экологических аспектов состояния качества атмосферного воздуха и выявить основные загрязняющие вещества. Разработан необходимый комплекс мероприятий для снижения негативного воздействия на окружающую среду от деятельности нефтедобывающего предприятия ООО «Томское молоко».
Author image
Denis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
16.04.2024
Объем файла
681 Кб
Количество страниц
31
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Любые промышленные предприятия оказывает воздействие на природную окружающую среду в той или иной степени, поэтому в условиях развития промышленного производства защита окружающей среды от загрязнения является одной из важнейших задач.
Каждое предприятие воздействует на окружающую среду по-своему, но от этого их воздействие на окружающую среду не различно.
Объектом исследования курсовой работы является производственное предприятие ООО «Томское молоко» г. Томск.
Предмет исследования — оценка воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (на примере производственного предприятия ООО «Томское молоко» г. Томск).
Целью курсовой работы является изучение воздействия на окружающую среду от производственного предприятия ООО «Томское молоко» г. Томск
Задачи курсовой работы:
провести анализ экологических аспектов состояния качество атмосферного воздуха на предприятиях пищевой промышленности и выявить основные загрязняющие вещества.
провести оценку

Оглавление

 

1 Введение 1

2 ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ 2

3 ВРЕДНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ НА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ, ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ 5

4 ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 11

4.1 Характеристика производства. Вредные выделения 11

4.2 Организация воздухообмена 12

5 ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 14

5.1 Виды производств. Выделение вредностей 14

5.2 Организация воздухообмена 16

6 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ18

6.1 Обоснование перечня загрязняющих веществ подлежащих контролю и общая характеристика технологии производства 22

7 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 24

7.1 Прогнозное количество больных в населенном пункте из-за загрязнения атмосферы 24

7.2 Оценка экологического риска от строительства предприятия 26

7.3 Определение возможного, фактического и предотвращенного экономического экологического ущерба от загрязнения водного объекта сбросами предприятия 29

7.4 Рассчет ПДС при данных характеристиках водного объекта 31

7.5 Оценка возможного, фактического и предотвращенного экономического экологического ущерба от загрязнения воздуха выбросами предприятия 34

7.6 Рассчёт ПДВ для одиночного нагретого выброса 36

7.7 Рассчет платежей за природопользование 37

7.8 Разработка плана природоохранных мероприятий 39

7.9 Оценка   экономической   эффективности   природоохранных мероприятий 40

7.10 Водоохранные зоны, санитарно-защитные зоны и зоны активного загрязнения на ситуационном плане промышленного объекта 41

8 Заключение 43

9 Список использованных источников 44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Пустовая, О.С. Оценка влияния маслоэкстракционного производства на окружающую среду на примере ООО "МЭЗ Юг Руси", г. Кропоткин / Кубанский государственный университет. Краснодар, 2015.

2 Состояние и тенденции занятости и рынка труда в сфере пищевой промышленности / Пищевая промышленность. Аналитическая справка, 2019. 94 с.

3 Пищевая промышленность России. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://biofile.ru/geo/7413.html (дата обращения 3.12.2021).

4 Величко, Т.В. Экономическая эффективность комплексного использования сырья пищевой промышленности с учетом экологического фактора. — Москва, 1997. 229 с.

5 Влияние предприятий пищевой промышленности на окружающую среду / Хужаева Д.У [и др.] / Вестник науки и образования. 2019. №13-2 (67).

6 Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности / Е.А. Штокман [и др.]. М.: АСВ, 2001. 688 с.

7 Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е. Том II. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед.наук Э. Н. Левиной. Л., Химия, 1976. 624 с.

8 Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е. Том III. Неорганические и элементорганические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед.наук Э. Н. Левиной. Л., Химия, 1976. 608 с.

9 Перечень профессиональных заболеваний, связанный с воздействием вредных и опасных производственных факторов, утвержденный приказом Миниздравсоцразвития РФ от 27 апреля 2012 г. № 417н.

10 Федяева О.А. Промышленная экология. Конспект лекций. — Омск: ОмГТУ, 2007. 145 с.

11 Гадаборшева Т.Б., Луканин Д.В. Обзор воздействия предприятий пищевой промышленности на окружающую среду // IX Междунаро

Выделение влаги и теплоты происходит в цехах санитарной обработки трубопроводов и оборудования, обработки готовой продукции, упаривания, бланшировки, обжаривания овощей и томатов, стерилизации консервов, варки варенья, обработки томатов, горошка и др. Выделения теплоты преобладают в цехах расфасовки, упаковки и заморозки. Диоксид серы является основной вредностью в сульфитационном отделении.
Организация воздухообмена
Воздухообмен определяют из условия ассимиляции избытков теплоты и влаги. Вентиляция производственных помещений консервных предприятий предусматривается приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением.
Естественный приток в теплый период осуществляется через окна и другие проемы, в холодный и переходный периоды — приток механический. В помещениях, где работающие подвергаются воздействию лучистой теплоты (стерилизационные отделения, томатоварочная станция, у закаточных маши