Участие защитника-адвоката в доказывании в российском уголовном процессе
Введение
Права человека являются универсальными правами фундаментального характера, которые принадлежат каждому лицу с рождения и заключаются в его взаимоотношениях с государством. «Защита» этих прав является важнейшей человеческой ценностью. Отношение к ней со стороны общества и государства – наилучший показатель развития основ демократии и законности.
Конституция РФ каждому гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, она оказывается бесплатно.
Особая необходимость в юридической помощи возникает в уголовном судопроизводстве, где риск нарушений прав и законных интересов участников процесса особенно велик. Ч.2. ст. 48 Конституции РФ гласит: «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».
В настоящее время в области защиты прав человека д
Введение
ГЛАВА 1. ЗАЩИТНИК-АДВОКАТ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
§1 Понятие защитника в уголовном процессе, допуск защитника-адвоката к участию в производстве по уголовному делу.
§2 Участие в доказывании по уголовному делу как средство осуществления процессуальной функции защиты.
ГЛАВА 2. ФОРМЫ УЧАСТИЯ ЗАЩИТНИКА – АДВОКАТА В ДОКАЗЫВАНИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§1 Собирание и предоставление документов и предметов защитником-адвокатом.
§2 Опрос лиц с их согласия.
§3 Заявление ходатайств и принесение жалоб как форма участия защитника-адвоката в уголовно-процессуальном доказывании.
§4 Участие защитника-адвоката в производстве следственных действий по собиранию и проверке доказательств.
§5 Привлечение специалистов к участию в уголовно – процессуальном доказывании защитником-адвокатом.
§6 Участие защитника-адвоката в оценке доказательств в уголовном судопроизводстве.
Заключение
Список использованной литературы
Список использованной литературы
См.:Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398. Доступ из Официального интернет-портала правовой информации URL: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 27.11.2021).
См.: Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М., 1968. Т. 1. С. 245 Доступ из научной электронной библиотеки Elibrary.ru URL: https://www.elibrary.ru/defaultx.asp (Дата обращения 28.11.2021) (узнать сколько томов)
См.: Бойков А.Д. Принципы адвокатской этики // Адвокатская практика. 2009. № 1. С. 9. Доступ из научной электронной библиотеки Elibrary.ru URL: https://www.elibrary.ru/defaultx.asp (Дата обращения 28.11.2021)
См.: Джатиев, В. С. Общая методология и современные проблемы обвинения и защиты по уголовным делам: Двадцать лет спустя // Обвинение и защита по уголовным делам: исторический опыт и современность: Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Николая Сергеевича Алексеева, Санкт-Петербург, 28–29 июня 2014 года СПб. 2015. С. 78-94. Доступ из научной электронной библиотеки Elibrary.ru URL: https://www.elibrary.ru/defaultx.asp (Дата обращения 28.11.2021)
См.: Курс уголовного процесса / под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко ; Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, юридический фак., каф. уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора. 3-е изд., испр. и доп. М., Статут, 2021. С. 357-365. Доступ из научной электронной библиотеки Elibrary.ru URL: https://www.elibrary.ru/defaultx.asp (Дата обращения 28.11.2021)
Об адвокатской деятельности и адвокатуре в российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 №63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // СЗ РФ от 2002 г., N 23, ст. 2102. Доступ из Официально
По нашему мнению, необходимо законодательно аналогичное требование закрепить и для опроса защитником лица с его согласия. В вопросно-ответной стадии опроса, с целью получения интересующей информации защитнику необходимо задавать уточняющие и конкретизирующие вопросы. Данный подход позволяет выявить пробелы и противоречия в полученной информации и принять законные меры к их устранению. При определении тактики работы с конкретным гражданином защитник должен учитывать его психологические особенности, характер, темперамент и эмоциональное состояние. В любом случае, когда человеку задают преимущественно закрытые вопросы, он чувствует себя как на допросе у следователя, что мешает установлению психологического контакта и может препятствовать получению полной и достоверной информации. Поэтому необходимо чередовать открытые и закрытые вопросы.
На заключительном этапе защитник фиксирует результаты опроса. Согласно разработанным Федеральной палатой адвокатов