Особенности сохранения качества и количества товаров при международных перевозках на примере товарной рыбы
ВВЕДЕНИЕ
Рыба всегда являлась довольно важным продуктом для человека. За её счёт человек может удовлетворить свою потребность в белках животного происхождения на 40% благодаря развитию рыбного промысла.
Изначально, рыба добывалась древними людьми в естественной среде обитания, но, не смотря на это, уже в Бронзовом веке в Египте (2,5 тыс. лет до н. э.) началось разведение тиляпии. Постепенно, разведением различных видов рыбы начинают интересоваться и другие страны. Так, в начале XIII века немецкий учёный А. Магнус пишет книгу о разведении пресноводных рыб в прудах. Во второй половине XIV века страны Западной Европы начинают создавать водоёмы вблизи городов для искусственного разведения рыбы. Другим неразрешённым вопросом оставалось разведение морских и пресноводных рыб, которые не размножаются в неволе. О решении этой проблемы рассказывает манускрипт Реомского монастыря 1420 года, где описан способ выращивания форели в длинных узких ящиках. По мере искусственного размножения рыбы её
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРНОЙ РЫБЫ 5
1.1 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ТОВАРНОЙ РЫБЫ 5
1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ ТОВАРНОЙ РЫБЫ 9
1.3 ОБЗОР СОСТОЯНИЯ РЫНКА ТОВАРНОЙ РЫБЫ 11
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА ТОВАРОВ ПРИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ 14
2.1 ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО ТОВАРОВ 14
2.2 УБЫЛЬ КОЛИЧЕСТВА ТОВАРОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ И ХРАНЕНИИ И ЕГО ПРИЧИНЫ 15
2.3 УБЫЛЬ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ И ХРАНЕНИИ И ЕГО ПРИЧИНЫ 18
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА ТОВАРНОЙ РЫБЫ ПРИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ 21
3.1 РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ТОВАРНОЙ РЫБЫ 21
3.2 ОСОБЕННОСТИ ТРАНСПОРТИРОВКИ ТОВАРНОЙ РЫБЫ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия».
2. ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».
3. ГОСТ 814-2019 «Рыба охлаждённая. Технические условия».
4. ГОСТ Р 51493-99 «Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия».
5. Барановский, В. А. Повар – технолог: учебное пособие / В. А. Барановский. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. – 416 с.
6. Богатырев, С. А. Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров: краткий курс лекций для обучающихся 4 курса направления подготовки 38.03.07 Товароведение / Сост.: С.А. Богатырев // ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов, 2017. – 66 с.
7. Дзюба, И. С. ПЕРЕВОЗКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ: Пособие для курсового и дипломного проектирования. - Гомель: БелГУТ, 1999 - 22 с.
8. Мартинчик, А. Н. Физиология питания, санитария и гигиена: учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. образования / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Л. С. Трофименко. – Москва: Мастерство: Высшая школа, 2000. – 192 с.
9. Сарбатова, Н. А. Технология переработки рыбы и гидробионтов : метод. указания к выполнению практических работ / сост. Н. Ю. Сарбатова, Н. Н. Забашта, А. А. Нестеренко. – Краснодар : КубГАУ, 2020. – 34 с.
10. Химический состав рыбы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://znaytovar.ru/new2869.html, свободный.
11.Органолептические свойства [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gl-lib.ru/fish/ryby/organolepticheskie-svojstva, свободный.
12. Методы хранения рыбных товаров [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studref.com/365236/ekonomika/metody_hraneniya_rybnyh_tovarov, свободный.
13. Потребительские свойства рыбы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studfile.net/preview/7115720/page:22/ , свободный.
14. Мировой рынок рыбы: современные тенденции, состояние и перспективы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mirovoy-rynok-ryby-sovremennye-tendentsii-sostoyanie-i-
Общемировой объем производства рыбы, учитывая рыболовство и аква-культурное производство, в 2017 году составил 174 млн. т. (рисунок 3)
Рисунок 3 - Динамика мировой торговли рыбой и морепродуктами
Основными производителями являются: Китай (15 млн. т.), Индонезия (6 млн. т.), США (5 млн. т.), РФ (4,5 млн. т.). Стоит отметить, что за счёт постоянного развития инновационных биологических технологий происходит удешевление рыбы, что влияет на рост данного сектора. По данным ФАО, аква-культура сегодня развивается быстрее, чем любой другой продовольственный сектор, и ожидается, что к 2030 году за счет него будет обеспечиваться 60 % рыбы для потребления человеком.
На проходившем 13-15 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге II Международном рыбопромышленном форуме специалисты и эксперты из разных стран - лидеров отрасли пришли к выводу, что до 2050 года именно аква-культура будет способна обеспечить население недостающим объемом белка. Следовательно, аква-культура начина