Права детей и ювенальное право
Введение .
Гуманизация общественных отношений напрямую влияет на состояние и содержание правового регулирования и правотворче ства . Тема защиты прав ребенка в связи с этим поднимается очень часто . Но акту альна эта тема не поэтому . В наш век по – прежнему с лабые нуждаются в защите , а наиболее уязвимая часть обществ а это дети . Мировое сообщество гордится св оими международными документами , защищающими прав а ребенка : Декларация прав ребенка , Конвенция прав ребенка . Действительно , это важнейшие документы , дающи е правовую защиту детям . Но с их принятием ситуация сильно не изменилась , а где-то даже и ухудшил ась . Мы очень часто слышим о примерах насилия против детей , а в последнее время и сами дети берутся за оружие и устраивают массовые расправы в школах . Это тоже сигнал о том , что кто-то не дополучил внимания от близких ему л юдей и привлекает его уже таким страшным способом.
План работы
1. Введение.
2. Нормативное регулирование.
3. Формирование и развитие социального и правового статуса личности несовершеннолетнего в мировом сообществе.
4. Основные проблемы, связанные с нарушением прав ребенка.
5. Ювенальное право: «за» и «против».
Использованные источники:
1. Конституция России. Гл. 2
2. Рабец А.М. Ювенальное право. https://www.litres.ru/anna-rabec-17047386/
3.https://mobile.studbooks.net/688743/sotsiologiya/sirotstvo_sotsialnoe_yavlenie_institut_sotsialnoy_zaschity_detey_sirot
4. https://grazhdaninu.com/semya/lishenie/yuvenalnoe-pravo.html
6. Статистические данные Министерства образования и науки РФ 103- РИК раздел 5 Статистика лишения родительских прав в России 2021.
7.http://новости-москвы.ru- Русское Агентство Новостей. Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век». Родительские организации сорвали блицкриг лоббистов антисемейного закона о домашнем насилии.
Наше общество нередко потрясают свершившиеся факты насилия над детьми приводимые информагентствами. Родители не рассчитали силы «воспитывая» своих детей или пасынков/падчериц в пьяном угаре покалечили или убили его; женщина выбросила из окна высотки своих малолетних детей назло бросившему её мужу и поскольку он не оказывал им финансовую помощь, причем психологические отклонения у нее не диагностировали. Примеров множество.
Среди проблем детей проблема сиротства стоит особняком. В наше время проявился его особый вид - так называемое «социальное» сиротство. Как социальное явление сиротство присуще любому обществу. Чаще всего эта проблема актуализируется в странах, переживающих различные социальные трансформации. Сиротство - является неизбежным спутником военных конфликтов, глубоких экономических кризисов и революций. В последние десятилетия мы не раз становились свидетелями подобных процессов. Из зон конфликтов: Ирака и Сирии привозят детей наших бывших соотечественников, оставшихся без родителей. Массовое сиротство вновь стало реальным фактом нашей жизни.