Экологическая опасность животноводства
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.
Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры. Эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы, многие товары широкого потребления.
В своем развитии животноводство тесно связано с земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства.
В связи со спецификой объекта труда животноводство отличается от земледелия большей изоляцией от условий внешней среды, а, следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда. Продукты животноводства имеют большой спрос и быстро окупают затраты. Это ускоряет об
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Характеристика ресурсоемкости
. Уровень воздействия продукции и применяемых технологий
. Характеристика видов отходов
. Описание технических процессов
. Малоотходные и безотходные технологии. Обзор существующих. Способы утилизации отходов
. Средства и методы контроля
. Профессиональные заболевания
Заключение
Список используемых источников
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Девяткин А. И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990. 256 с.
Морозова Т.Г. Региональная экономика. М.: «Банки и Биржи», ЮНИТИ, 1995. 304 с.
Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. М.: «Советская энциклопедия», 1971. Т. 2 - 4.
Левин А. Б. Основы животноводства. Учебник ля средн. сел.проф.-техн. Училищ. 2-е изд., испр. И доп. М.: Высш. Школа, 1981. 271 с.
Производство молока: справочник/ Н. Г. Дмитриев, В. И. Мосийко, С. С. Брага и др.; Сост. Н. Г. Дмитриев. М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.
Справочник зоотехника/ А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И. Стрекозов и др.; Под ред. А. П. Калашникова, О. К. Смирнова. М.: Агропромиздат, 1986. 479 с.
Так, в молочном скотоводстве выделяются технологически различные процессы: содержание дойных коров (промышленное дойное стадо) в основном производственном помещении - коровнике, содержание сухостойных коров в особом отделении коровника или в отдельном помещении, содержание стельных коров в родильном отделении, содержание новорожденных телят в профилактории (15-20 дней).
Основной производственный процесс представляет собой совокупность циклически повторяющихся биологических процессов разной длительности. Каждый биологический процесс рассматривается в зооинженерной части технологии с целью определения требований к системе или технологии, а также к средствам инженерно-технического обеспечения.
Все процессы в животноводстве подразделяют на биологические, технологические, транспортные, энергетические, информационные и кибернетические.
По ви