Влияние сухих кормов различных производителей на состояние здоровья собак
Введение
История собаководства является одной из древнейших историй, которые связывают человека с животными.
Испокон веков собаки были незаменимыми помощниками во всех сферах жизнедеятельности человека. Так, собак используют в охране, розыске разного рода веществ, следовой работе, транспортировке грузов и людей, конвоировании, охоте, спасательных работах, как помощников людей с ограниченными возможностями, компаньонов, декоративных животных и во многих других сферах.
С давних времен людьми был оценен острый слух и тонкий нюх собак. На протяжении веков селекционеры усовершенствовали и закрепляли эти качества, выбирая выносливых, храбрых и способных к обучению животных.
Развитие и дальнейшее совершенствование кинологической деятельности, определение приоритетных направлений этого развития закреплено Распоряжением Президента Российской Федерации от 15.04.1996 г. № 191-рп "О национальной системе кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации".
Собранные косвенные данные свидетельствуют о том, что сегодня в Российской Федерации имеется около 45 миллионов собак, из них до 60 процентов породных.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика предприятия 5
1.1. Общие сведения 5
1.2 Организационно-хозяйственные и экономические показатели 5
1.3. Безопасность жизнедеятельности 6
1.4. Охрана окружающей среды 9
2. Собственные исследования по теме: "Влияние сухих кормов разных производителей на состояние здоровья собак» 12
2.1. Обзор литературы 12
2.1.1. Описание породы немецкая овчарка 12
2.1.2. Анатомо-физиологические особенности пищеварительного
аппарата собаки. 18
2.1.3. Потребность собак в энергии и питательных веществах 23
2.1.4 Сравнительная характеристика сухих кормов для собак 27
2.2. Цели и задачи исследования 37
2.3. Материал и методы исследования 37
2.4. Результаты исследования 41
ВЫВОДЫ 53
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСИЙ СПИСОК 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Бекманн, С. Американский стаффордширский терьер. Компаньон и охранник / С. Бекманн. – Москва: Аквариум-Принт, 2009. - 48с. - ISBN 978-5-9934-0067-9. – Текст: непосредственный.
2. Блохин, Г.И. Кинология: учебник для вузов / Г.И. Блохин. - Санкт-Петербург: Лань, 2013. – 384 с. - ISBN 978-5-8114-1444-4. – Текст: непосредственный.
3. Власенко, А.Н. Кое-что о немецких овчарках их дрессировке, о предвидении Лоренца и многом другом / А.Н. Власенко. – Москва: Аквариум – 2007. - 17с. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=89869&p=1 (дата обращения: 15.10.21). – Текст: электронный.
4. Высоцкий, В.Б. Собака сопровождения / В.Б. Высоцкий. – Москва: Принт, 2015. - 348с. - ISBN 5-17-009226-1. – Текст: непосредственный.
5. Гельберт, М. Д. Физиологические основы поведения и дрессировки собак: учебное пособие для вузов / М.Д. Гельберт. – Москва : РГАЗУ, 2005. – Текст: непосредственный.
6. Гусев, В.Г. Кинология. Пособие для экспертов и владельцев племенных собак / В. Г. Гусев, Е.С. Гусева. – Москва: Аквариум-Принт, 2006. – 232 с. - ISBN 5–98435–359–8.– Текст: непосредственный.
7. Завязкин, О. Служебные собаки / О. Завязкин. – Москва: Кристалл Бук, 2016. – 16с. - ISBN 978-966-936-008-3. – Текст: непосредственный.
8. Зубко, В. Н. Собака для дома и службы / В.Н. Зубко. – Москва: Аквариум, 2004. - 416с. - ISBN 5-98435-139-0. – Текст: непосредственный.
9. Зыкина, О.В. Немецкая овчарка / О.В. Зыкина. – Москва: Аквариум, 2006. - 9с. - ISBN 5-9533-0138-3. – Текст: непосредственный.
10. Крушинский, Л.В. Служебная собака: руководство/ Л.В. Крушинский, Е.К. Меркурьева, И.Е. Израилевич. – Москва: Сельхозгиз, 1952. - 254с. - URL:http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000018/st001.shtml. – (дата обращения: 15.10.2019). – Текст: электронный.
11. Кинология: учебное пособие для вузов / Г. И. Блохин, М.Ю. Гладких, А.А. Иванов [и др.]. — Москва: Скрипторий 2000, 2001. - 432 с.- ISBN 5-94448-003-3.– Текст: непосредственный.
12. Левченко, Ю.И. Поведение, обмен веществ и состояние сердечно - сосудистой системы служебно-розыскных собак породы «немецкая овчарка» в условиях высокогорья при использовании современных высокоэнергетических кормов фирмы «Royal Canin» / Ю.И.Левченко, C.B. Буров, В.С.Степаненко. – Текст : непосредственный // Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы : материалы пленарного заседания международной научно-практической конференции, 6 февраля 2013 года. - пос. Персиановский, 2013. - С.59-68. - ISBN 978-5-98252-173-6.
13. Мазовер, А. П. Служебная собака / А. П. Мазовер. – Домодедово: ВАП, 1994. - 574с. – ISBN 5-86883-011-3. – Текст: непосредственный.
14. Майоров, А.И. Болезни собак / А. И. Майоров. – Москва: Колос, 2001. - 471с. – ISBN 5-10-003594-3. – Текст: непосредственный.
15. Мотовилов, К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учебное пособие / К.Я. Мотовилов. — 4-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург: Лань, 2013 - 560с. – ISBN 978-5-8114-1401-7. – Текст: непосредственный.
16. Мычко, Е.Н. Собака в Вашем доме / Е.Н. Мычко. – Волгоград: Нива Принт, 1993. - 394с. - ISBN 5260005929. – Текст : непосредственный.
17. Мычко, Е.Н. Собака в Вашем доме / Е.Н. Мычко. – Москва: Аквариум-Принт, 2007. - 320с. – ISBN 978-5-98435-936-8. – Текст: непосредственный.
18. Патерсон, С. Кожные болезни собак / С. Патерсон. – Москва: Аквариум, 2003. - 176 c. – ISBN 978-5-4238-0016-2. – Текст: непосредственный.
19. Полищук, Ф.И. Кинология / Ф.И. Полишук, А.Л. Трофименко. – Киев: Перун, 2007. - 1005с. – ISBN 978-966-569-244-7. – Текст: непосредственный.
20. Псалмов, М. Г. Книга собаковода / М. Г. Псалмов. – Москва: Росагропромиздат, 1990. – 191с. - ISBN 5-260-02602-0. – Текст: непосредственный.
21. Раделов, С. Энциклопедия собаки. Атлас пород / С. Раделов. – Санкт-Петербург: СЗК ЭО, 2016. – 256с. - ISBN 9785960303620. – Текст: непосредственный.
22. Стамм, Дж. У. Ветеринарный справочник для владельцев собак / Дж. У. Стамм. – Москва: Салюс, 1991. – URL: https://libking.ru/books/sci-/sci-medicine/122379-2-dzh-stamm-veterinarnyy-spravochnik-dlya-vladeltsev-sobak.html#book. (дата обращения: 15.10.2019).¬ – Текст: электронный.
23. Стекольников, А.А. Кормление и болезни собак и кошек. Диетическая терапия / А.А. Стекольников. - Санкт-Петербург: Лань, 2005. - 608c. – ISBN 5-8114-0597-9. – Текст: непосредственный.
24. Тыра, Ю. Почти все о собаках / Ю. Тыра. – Харьков, 1998. - 479с. – ISBN 5-900303-07-1. – Текст: непосредственный.
25. Умельцев, А. П. Все о собаках / А. П. Умельцев. – Москва: Славянский дом книги, 2004. - 320с. – ISBN 5-85550-031-4. – Текст: непосредственный.
26. Фурнэ, И. Все о вашей собаке. Воспитание, общение, уход, кормление, лечение, породы, готовимся к выставке / Инна Фурнэ. – Москва: Веды, 2010. - 384c. – ISBN 978-5-9985-0799-1. – Текст: непосредственный.
27. Хохрин, С.Н. Кормление собак / С.Н. Хохрин. – Москва: Лань, 2015. – 287 с.- ISBN 8114-1874-9978-5. – Текст: непосредственный.
28. Хохрин, С. Н. Если вы завели собаку. Содержание. Дрессировка. Кормление. Лечение / С.Н. Хохрин, В.И. Рыженко, Г.В. Айзерман. – Москва: ВСВ-Сфинкс, 1997. - 384c. – ISBN 5-88351-018-3. – Текст: непосредственный.
29. Хохрин, С. Н. Кормление собак и кошек / С.Н. Хохрин. – Москва: КолосС, 2006. - 248c. – ISBN 5-9532-0435-3. – Текст: непосредственный.
30. Шлегль-Кофлер, К. Профилактика заболеваний / К. Шлегль-Кофлер. – Москва: Аквариум, 2004. - 96с. - ISBN 5-85684-516-1. – Текст: непосредственный.
31. Энциклопедия собаки. - Москва: Друг, 2003. – С. 56. – ISBN 5-94746-007-6. – Текст: непосредственный.
Порча зубов нарушает акт жевания, ведёт к недоиспользованию корма и вызывает инфекции. Язык участвует в обеспечении восприятия вкуса пищи, её перемещении и смачивании слюной, вырабатываемой слюнными железами. Жидкую пищу, собаки лакают, опуская язык в жидкость и доставляя её в полость рта. При попадании в ротовую полость корма или других раздражителей, у собак происходит слюноотделение. Чем суше и грубее корм, тем больше образуется слюны. Если ранее вид и запах пищи сочетались с раздражением рецепторов полости рта, то она выделяется условно - рефлекторно с участием пищевого центра, зрительного и обонятельного анализаторов. За сутки у крупных собак образуется до 1,5 л слюны, содержащей органические (муцин, лизоцим, ингибан, нет ферментов, включая амилазу) и неорганические компоненты.