Разработка камеры для охлаждения хлебобулочных изделий
ВВЕДЕНИЕ
В связи с увеличением объема выпускаемой продукции хлебобулочных изделий хлебопекарные предприятия столкнулись с проблемой качества, транспортабельности и срока хранения готовой продукции.
Для увеличения этих показателей встал вопрос о применении на предприятиях этапа в технологическом процессе, который, в последующем стал существенным.
В хлебопекарной промышленности основным способом длительного сохранения качества, транспортабельности и срока хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также других технологических процессов выступает охлаждение.
На предприятиях, занимающихся изготовлением хлеба, важную роль играет качественное охлаждение, являющееся последним и обязательным этапом технологического процесса при производстве хлебобулочных изделий.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ6
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ СПОСОБОВ ОХЛАЖДЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ8
1.1Способы охлаждения хлебобулочных изделий8
1.2Обзор существующих холодильных камер10
1.3Классификация и сравнительная характеристика камер охлаждения для хлебобулочных изделий.15
1.4Анализ оборудования для охлаждения хлебобулочных изделий19
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ВАКУУМНОЙ КАМЕРЫ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ33
2.1 Требования и правила эксплуатации, предъявляемые к вакуумным камерам для охлаждения хлебобулочных изделий33
2.2 Краткое описание и обоснование вакуумной камеры для охлаждения хлебобулочных изделий35
2.3 Прочностные и технологические расчеты вакуумной камеры для охлаждения хлеба38
ГЛАВА 3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ45
3.1 Безопасность жизнедеятельности45
3.2 Экологическая безопасность49
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Антипов, С.Т. Машины и аппараты пищевых производств / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков. – М.: Высш. шк. , 2001. – 379 с.
2. Боголюбов, С. А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды : учебник и практикум для академического бакалавриата / С. А. Боголюбов, Е. А. Позднякова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 429 с.
3. Босяков М.Н., Комаровская В.М., Суша Ю.И. Расчет вакуумной системы установки с разработкой конструкции вакуумной камеры. Методические указания к курсовому проекту для студентов специальности 1-36 20 04 «Вакуумная и компрессорная техника» дневной и заочной формы обучения. – БНТУ, 2020.
4. Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств / Ю.М. Бурашников. - СПб.: Гиорд, 2007. - 416 с.
5. Вакуумная техника: учебник для вузов / Л.Н. Розанов.
3-е издание, перераб. и доп. – М.: Высшая шк., 2007 – 391 с.
6. Данин В.Б., Пастухов А.С. Механизм естественного усыхания хлебобулочныхизделий. Борьба с потерей массы продукта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия
«Процессы и аппараты пищевых производств». 2009 № 1
7. Ефремова, О.С. Охрана труда от "А" до "Я" / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-Пресс, 2016. - 504 c.
8. Ильинская К.Г., Аксенова О.И., Куликова М.Г. Преимущества охлаждения хлебобулочных изделий вакуумно-испарительным способом
9. «Камеры интенсивного охлаждения и заморозки пищевых продуктов коммерческой серии BC/BCF. Инструкция по монтажу и техническому обслуживанию».
10. Кирюхина А. Н. Выполнение экономической части дипломного
проекта: методические указания для студентов специальности 140504 –
Кемерово: КемТИПП, 2009
11. Лобковская О.З., Шабанова Н.Ю. Методические указания по технико-экономическому обоснованию дипломных проектов и работ. - Новомосковск, 2006.
12. Маринюк Б.Т., Д.В.Заварухин. Вакуумно-испарительное охлаждение: особенности и перспективы. /
Вакуумная камера для охлаждения хлебобулочных изделий
Вакуумное охлаждение подходит для любого вида хлеба. Выпечка и охлаждение идут параллельно. Но каждый сорт выпечки имеет отличающиеся кривые обогрева и охлаждения.
Экономическая целесообразность применения камер вакуумного охлаждения подтверждается сокращением времени на выпечку хлеба, снижением энергоёмкости производства, трудозатрат, уменьшением отходов. В результате получается продукт наивысшего качества по более низкой себестоимости.
Преимущества вакуумной камеры для охлаждения хлебобулочных изделий:
Снижение потребления газа и электроэнергии, повышение производительности печей за счет сокращения времени выпечки на 25-30%.
Сокращение на 98% времени охлаждения хлеба.
Продление сроков годности готовой продукции за счет отсутствия лишней влаги в готовом хлебобулочном изделии.
Значительное улучшение внешнего вида и объема хлеба.
Сохранение потребительских качеств более длительное время.
Уменьшение площадей для охлаждения и фасовки хлеба.
Уменьшение числа бактерий хлеба перед упаковкой.
Утилизация тепла выделяемого при остывании хлеба.