Сравнительный анализ функциональности и привлекательности концепций лобби-баров на примере трех московских гостиниц категории 5 звезд
Введение
Актуальность данной работы. Сфера питания является наиболее конкурентоспособной в рыночной экономике России. Многие малые и средние предприятия вынуждают конкурентов постоянно совершенствовать организацию услуг, создавать новые конкурентные преимущества и повышать эффективность коммуникационных процессов. В современном мире лобби-бары очень популярны. Люди посещают данные заведения, чтобы перекусить, выпить кофе, пообщаться с друзьями и расслабиться. В этом месте создана приятная и уютная атмосфера. Все чаще и чаще такие заведения становятся основным местом не только для будничного отдыха во время рабочего дня на обеде, но и для отдыха в выходные дни. Эстетично организованный интерьер лобби-бара, чистота помещения - это внешние критерии качества обслуживания, по которым клиент делает выводы о том, что этой гостинице можно довериться. Кроме того, огромное интерес уделяется высококачественному сервису. Для того чтобы посетитель был заинтересован, обслуживающий персонал должен владеть необходимыми умениями и навыками в частности, стандартами обслуживания, знанием продукта, умением его правильно прорекламировать и продать. Эффективность деятельности предприятий питания в значительной степени зависит от правильной стратегии обслуживания клиентов и создает дополнительные конкурентные преимущества.
Таким образом, целью данной работы является анализ функциональности и привлекательности работы лобби-баров. Объектами исследований будут является три гостиницы 5*: «Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park», «Lotte», «Marriot Grand Hotel». Предметами исследований будут являться особенности в обслуживании, ресурсное обеспечение бара, внешние составляющие лобби-баров.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Общие характеристики работы лобби баров 4
1.1. Понятие и классификация лобби-баров 4
1.2. Особенности обслуживания в лобби 7
1.3 Организация барной стойки 11
Глава 2. Анализ и разработка концепций лобби-баров отелей Hyatt Regency, Lotte, Sheraton Moscow Sheremetyevo 14
2.1 Характеристика лобби в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park 14
2.2. Характеристика лобби в Lotte 16
2.4 Характеристика лобби в отеле Sheraton Moscow Sheremetyevo 17
2.5. Сравнительный анализ всех трех отелей. Анализ эффективности обслуживания 19
2.6 Рекомендации по повышению эффективности обслуживания 22
Заключение 25
Список источников и литературы 26
Список источников и литературы
1. ГОСТ Р 50935-2007. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу. – Национальный стандарт РФ
2. Белоусова М.Е. Проблемы управления персоналом в организации – М.: 2021г
3. Быстров С.А. Организация гостиничного дела – М.: Форум, 2018г. – 847с.
4. Киселева Л.В. Концептуальные основы функционирования ресторана при гостинице – М.: 2020г - 6с.
5. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах - М.: Проспект, 2017. - 304с.
6. Суворов С.А. Особенности функционирования ресторанов при гостиницах – М.: 2019г. - 1с.
7. Оборудование для ресторана и кафе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kp.ru/guide/oborudovanie-dlja-kafe-i-restoranov.html (Дата обращения 27.05.2022)
8. Ресторан как признак класса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://prohotel.ru/news-22340/0/ (Дата обращения 27.05.2022)
9. Стандарты сервиса в ресторане [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://prohotelia.com/2017/06/standarty-servisa-v-restorane/ (Дата обращения 27.05.2022)
10. Юлия Иванова. Сервис в ресторане при отеле: особенности, стандарты обслуживания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://welcometimes.ru/opinions/servis-v-restorane-pri-otele-osobennosti-standarty-obsluzhivaniya (Дата обращения 27.05.2022)
Благодаря высокому звездному рейтингу в отелях набор сотрудников и их количество практически одинаковы: В Хаятте, в отличие от двух других гостиниц, присутствует метрдотель, которая обеспечивает посетителям ресторана эффективное и культурное обслуживание, создавая для них комфортные условия. Супервайзер, который контролирует по вопросам предоставления услуг посетителей, следит за тем, чтобы они ознакомились с ассортиментом доступных блюд и напитков. Осуществляет контроль за правильным оформлением зала, барных стоек, витрин и т.д. Обеспечивает чистоту и порядок в зале, контролирует прием заказов официантами от посетителей. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями, принимает меры по предотвращению и устранению конфликтных ситуаций. учитывает потребности, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов, и реализует соответствующие организационные и технические меры. Шеф-повар обеспечивает приготовление и оформление блюд на кухне в соответствии с производственными и финансовыми стандартами, установленными руководством. Отвечает за управление и координацию операций по приготовлению пищи и планированию питания. Постоянно руководит процессом приготовления пищи и оформления блюд в соответствии с установленными нормами и требованиями техники. Официанты, которые обязаны обеспечить четкое и вежливое обслуживание подачей блюд и напитков гостям ресторана. Они отвечают за сервировку столов, обеспечивая высокий уровень обслуживания. Следят, чтобы сервировочный столик был полностью укомплектован перед началом обслуживания, осуществлялось его необходимое пополнение, и стол постоянно был в чистоте и порядке. Изучают меню, ежедневные фирменные и сезонные блюда, чтобы иметь возможность описать и предложить их гостям ресторана. Четко и любезно принимают заказы гостей на блюда и напитки. Официанты также принимают меры по жалобам и просьбам гостей, или, в случае некомпетентности, немедленно передают их старшему смены. Бармены отвечают за приготовление напитков, точность и отчетность по расчетам с гостями, за внешний вид бара и повышение уровня обслуживания, получают напитки со склада, убирают бар и прилегающие к нему помещения, оформляют витрину бара, готовят напитки в соответствии с гостиничными рецептами, а также подготавливают оборудование и посуду.