Разработка системы холодоснабжения низкотемпературного склада производительностью 20 тонн в смену и расчет экономической эффективности проекта
ВВЕДЕНИЕ
Охлаждение пищевых продуктов с целью их сохранения было известно людям с незапамятных времен. Еще в древнем Египте хранили воду в глиняных неотожженных сосудах, и, благодаря испарению, вода всегда оставалась холодной. Для сохранения мясных туш первобытные люди использовали горные пещеры со снегом и льдом, а также глубокие ямы – погреба. Уже в XVII в. люди научились применять смесь водного льда и поваренной соли для получения температур ниже 0 ℃.
Первая установка для замораживания мяса была построена в Австралии в г. Сиднее в 1861 г. Первые крупные холодильники с машинным охлаждением были построены в бостоне (США) и Лондоне в 1881 г. Искусственное охлаждение, т.е. процесс понижения температуры источника ниже температуры окружающей среды, можно осуществить двумя путями:
Используя аккумулированный в ограниченном пространстве естественный холод; Используя выработанный в специальных устройствах – холодильных машинах – искусственный холод.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ 7
1.1 Монтаж холодильной установки 7
1.2 Эксплуатация холодильной установки 17
1.3 Обслуживание холодильной установки 20
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 22
2.1 Расчет строительно – изоляционных конструкций 22
2.2 Теплотехнический расчет 34
2.3 Расчет оборудования 40
3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ 52
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 54
5. ОХРАНА ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Основная литература
Фокин С.В. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха: устройство, монтаж и эксплуатация: Учебное пособие / С.В. Фокин, О.Н. Шпортько - М.: Альфа - М: НИЦ ИНФРА - М, 2013. - 368 с. http: // znanium. сom /bookread. php? book = 400628
Краснов В.И. Монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха: Учебное пособие / В.И. Краснов. - М.: НИЦ Инфра - М, 2013. - 224 с http: // znanium. сom / bookread. php? Book = 3762403. Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: Уч. / К.Я. Гайворонский, Н.Г. Щеглов. – 2 - e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра - М, 2012 - 480 с. http: // znanium. com / bookread.сphp?сbookс=с353818
4. Федотова М.А. Оценка машин и оборудования: учебник / М.А. Федотова, А.П. Ковалев, А.А. Кушель и др.; Под ред. М.А. Федотовой; Фин. Академия при Правительстве РФ. - М.: Альфа - М: ИНФРА - М, 2011. - 333 с.: ил. http:/ / znanium. com / bookread. php? Book = 203129
Дополнительная литература
Лепаев, Д.А. Ремонт холодильников / Д.А. Лепаев, В.В. Коляда.- Москва «Солон - Р», 2013. - 427с.
Канторович. В.И. Устройство, монтаж и ремонт холодильных установок / В.И.Канторович, И.М. Гиль. – М.: Агропромиздат, 2013. – 320 с.
Игнатьев, В. Г. Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильного оборудования / В. Г. Игнатьев, А. И. Самойлов. — М.: Агропромиздат, 2012. — 232 с: ил.
Колач, С.Т. Бытовые холодильники и кондиционеры: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / С.Т. Колач. –М.: Издательский центр «Академия», 2011.–240 с.
Ящур, А.И. Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования: Справочник / А.И. Ящура. – «Озон», 2011. – 264 с., ил., табл.
Лашутина, Н.Г. Холодильные машины и установки / Н.Г. Лашутина Т.А., Верхова Т.А., Суедов В.П. – М.: Колос С, 2014. – 440 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов средних специальных учеб. Заведений).
Число машин, подаваемых к платформе за сутки, определяется по формуле
, (6)
где mавт. – грузоподъемность одной машины, т [7];
– коэффициент использования грузоподъемности автомашины,
[7].
Мавт. = Мвып. = 2,54 т.
, = 1,4 м.
= 1,13 м.
Принимаем длину автомобильной платформы равной ширине холодильника.
Под планировкой холодильника принимают размещение всех производственных и вспомогательных помещений как по горизонтали(в плане) так и по вертикали (по этажам).
Для достижения наибольшего эффекта рациональности при планировке придерживаются следующих принципов:
Соответствовать принятой в проекте схеме технологического
процесса.