Лекарственные средства, применяемые при пищевом отравлении
ВВЕДЕНИЕ
Современный этап развития человеческого общества характеризуется бурным развитием техники, промышленности, огромными достижениями медицинской науки, в частности фармацевтики, что создает новые блага для общества, улучшая трудовую деятельность, здоровье и отдых людей. Однако развитие техники, экологические проблемы, увеличение продолжительности рабочего дня неблагоприятно влияют на здоровье человека.
Поэтому особое значение имеет сохранение здоровья человека, своевременное обращение за медицинской помощью, грамотное медицинское обслуживание населения при первых признаках тех или иных нарушений здоровья. Особо опасным нарушением здоровья, приводящим к расстройству всех функций организма, является отравление.
Отравление продуктами питания крайне опасно и нередко приводит к тяжелым последствиям. Виновниками заболеваний являются бактерии и их токсины, хотя иногда патология возникает и по причине загрязненности пищи различными вредными химическими соединениями. Нередко дл
СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Понятие о пищевом отравлении 7
1.2. Классификация и причины пищевых отравлений 8
1.3. Признаки пищевых отравлений 10
1.4. Комплексная группа препаратов при пищевом отравлении 11
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Нормативно-правовое обеспечение организации деятельности 21 фармацевта
2.2 Роль фармацевта в аптеке 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
ПРИЛОЖЕНИЯ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Орлов, Н. И. Пищевые отравления и их профилактика / Н. И. Орлов. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2019.
2. Зубик Т.М. Пищевые токсикоинфекции: Инфекционные болезни / Под ред. Ю.В. Лобзина. – Спб., 2018.
3. Инфекционные болезни: учебник / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – М.: ГЭОТАРМедиа, 2021.
4. Машковский М.Д., Лекарственные средства, 7 изд., 2019.
5. Тринус Ф.П., Фармакотерапевтический справочник, К., 2019.
6. Фармакология. Учебное пособие – под ред. Аляутдина Р.Н. – 2018.
7. Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2017.
8. Лужников, Е. А. Клиническая токсикология : учебник / Е. А. Лужников, Г. Н. Суходолова. – Москва : ООО «Медицинское информационное агентство», 2020.
9. Прошин, С. А. Фармакология : учебник для медицинских вузов / C. Н. Прошин, И. Б. Михайлов. – Санкт- Петербург : Спец Лит, 2019.
10. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Маркетинг, 2018. - 39с.
11. Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс Российской Федерации [Текст]: [федер. закон: принят Гос.Думой 8 дек. 2017 г.: по состоянию на 3 янв. 2001 г.]. - СПб.: Ую1:огу: Стаун-кантри, 2018. -94с
1. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/bezopasnost-pitaniya/pishevye-otravleniya
2. https://mymedex.ru/news/pishchevoe-otravlenie-simptomy-i-lechenie.html
3. https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/pishchevoe-otravlenie-spasibo-ne-nuzhno/
4. https://d-apteka.ru/blog/silnye-sredstva-v-pomoshch-pri-otravlenii/
5. https://www.kp.ru/doctor/preparaty/luchshie-tabletki-ot-otravleniya-dlya-vzroslyh/
6. https://apteka911.ua/blog/sredstva-lecheniya-pri-pischevom-otravlenii
7. https://megapteka.ru/specials/pishhevoe-otravlenie-kakuyu-268
8. https://www.poisklekarstv.com/articles/top-5-luchshih-sorbentov-pri-otravlenii
9. https://aptstore.ru/articles/7-effektivnykh-sorbentov-dlya-vzroslykh-i-detey-printsip-deystviya-gde-kupit/
Пищевое отравление – острый инфекционно-воспалительный процесс. Пищевые отравления относятся к спектру заболеваний пищеварительного тракта. Это заболевание, характеризующееся острым инфекционно-воспалительным процессом, вызванным содержащимися в приятной пищи микроорганизмами, бактериальными токсинами или токсическими элементами неблагоприятной природы. При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины. Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов. Очень быстро нарастает интоксикация, проявляющая снижением артериального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью, жаждой. Сопровождается такой патологический процесс диареей, рвотой, болью в животе, ознобом, лихорадкой и другими симптомами. Пищевое отравление относится к острым заболеваниям, то есть оно случается внезапно в течение короткого периода после приема пищи. Некоторые люди выздоравливают без медицинской помощи, но заболевание нередко приводит к тяжелым осложнениям. Ежегодно в России регистрируется более тридцати миллионов случаев пищевого отравления. Три тысячи случаев заболевания приводит к смерти пациента.