Выбор рациональной технологии грузовой работы на станции
ВВЕДЕНИЕ
Железнодорожный транспорт работает непрерывно в течение года и суток, осуществляя массовую перевозку топлива, металлов, леса, строительных материалов, удобрений, зерна, продовольственных и многих других грузов всех отраслей экономики, обеспечивая нормальное функционирование производства, жизнедеятельность людей в городах и сельской местности. На железнодорожный транспорт возложен большой объем воинских и специальных перевозок, ему отводится важнейшая роль в мобилизационной подготовке.
Железнодорожный транспорт обеспечивает единство экономического и стратегического пространства России, является интегрирующим и государственно-образующим сектором и стабилизирующим фактором экономики. Основной задачей федерального железнодорожного транспорта является транспортное обслуживание грузоотправителей, грузополучателей, населения, других физических и юридических лиц.
В настоящее время требуется не только перевезти груз и выдержать срок его доставки, но и осуществить транспортное обслуживание по различным классам качества, минимизируя потери при перевозке и затраты
на них. Для этих целей необходимо применять удобные для грузоотправителей и грузополучателей технологии перевозочного процесса, осуществлять перевозки с повышенными скоростями, оптимально согласовывать ритмы работы поставщиков, потребителей, железнодорожного транспорта и время доставки грузов для конкретных грузоотправителей и грузополучателей, информировать их о продвижении груза, обеспечивать полноту и качество предоставляемых услуг.
Не найдено
Список литературы не найден
При выявлении работниками ОАО «РЖД», ответственными за прием груза к перевозке, нарушений ТУ № ЦМ-943, ТУ-1990г., Приложения № 3 к СМГС, Инструкции ДЧ-1835, Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом, Правил перевозок опасных грузов, а также расхождений между фактическим размещением и креплением груза с разработанным и согласованным (утвержденным) эскизом (чертежом) на размещение и крепление этого груза, прием груза к перевозке в коммерческом отношении не производится до устранения грузоотправителем выявленных замечаний, о чем приемосдатчик груза и багажа составляет акт общей формы ГУ-23ВЦ.
Обеспечение соблюдения условий размещения и крепления груза грузоотправитель удостоверяет записью в графе 1 оборотной стороны накладной. Запись должна содержать номер соответствующей главы, раздела и рисунка ТУ или номер и дату утверждения чертежа, если груз размещен по НТУ или МТУ. Во всех случаях запись должна содержать перечень применяемых средств крепления (наименование и количество) и подпись грузоотправителя (с указанием должности и фамилии), заверенную печатью.
Приемосдатчик груза и багажа станции Новочебоксарск после проверки накладной на перевозку груза и проставления в ней всех отметок передает перевозочные документы агенту ЛАФТО под роспись в книге формы ГУ-48.