Теория разделения властей в современном конституционном праве

Скачать бесплатно контрольную работу на тему: Теория разделения властей в современном конституционном праве.
Author image
Dima
Тип
Контрольная работа
Дата загрузки
05.10.2023
Объем файла
35 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Для справедливого функционирования государственной власти требуется механизм, которые позволяет грамотно пользоваться системой сдержек и противовесов. Таким механизмом является теория разделения властей, которая в свою очередь с древних времен значительно преобразилась и нуждается в исследовании учеными правоведами.

Сама по себе данная теория необходима для того, чтобы исключить возможность сосредоточения всей полноты власти в одних руках. В связи с чем, вся полнота государственной власти распределяется между ними, устанавливая их самостоятельность и взаимную уравновешенность.

Исследование понятия, идей и принципов, лежащих в основе данной теории, позволяет сформировать теоретическую и практическую базу ее применения.

Объектом исследования в данной работе выступаю общественные отношения, возникающие в процессе реализации изучаемой теории.

Предметом  работы выступает сама теория разделения властей.

Цель контрольной работы – рассмотреть особенности реализации принципа разделения властей в современных условиях.

Введение 3

1 Теория разделения властей в современном конституционном праве 4

Заключение 5

Список используемых источников 6

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Российская газета – 2020. - № 144. – ст. 4398.
О судебной системе: федеральный конституционный закон от 21.12.1996 № 1-ФКЗ( в ред. от 27.04.2022) // Собрание законодательства. – 06.01.1997. - № 1. – ст. 1.
Магомедова М.С. Механизм сдержек и противовесов в системе разделения власти в Российской Федерации / М.С. Магомедова // Закон и право. 2019. – С. 51-53.
Павликов С.Г. Конституционное право: учебное пособие / С.Г. Павликов, И.А. Умнова. – М. : АльфаМ : ИНФРАМ, 2018. –576 с.
Смоленский М.Б. Конституционное право России : учебник / М.Б. Смоленский, Л.Ю. Колюшкина, Е.В. Маркина. — Москва : КноРус, 2021. — 231 с.
Старостина Е.А. Теория разделения властей - от возникновения до реализации/ Е.А. Старостина // Ямальский вестник. – 2018. - №1 – С. 50-53.
Чернявский А.Г., Конституционное право России : учебник / А.Г. Чернявский, Н.А. Синяева. — Москва : Русайнс, 2022. — 416 с.

Основоположниками данной теории считается Д. Локк и Ш. Монтескье, которые считали, что на основе разделения властей  происходит обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Однако только разделение властей не недостаточно, необходимо чтобы между всеми органами была взаимосвязь и при этом не подчиненность друг другу. 

В настоящее время данный принцип объединяется с другими признаками правового современного государства, так например, принципами демократического строя, верховенства закона, уважения прав и свобод человека и др. То есть, исходя из данных принципов, строится и развивается правовое государство.

Каждая ветвь власти  самостоятельна и не может выполнять функции другой ветви, но при этом все вместе они взаимосвязаны и взаимодействую как единый государственный механизм.