Листериоз
ВВЕДЕНИЕ
Каждый год в разных странах мира регистрируются вспышки инфекционных заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, контаминированных патогенными микроорганизмами. Несмотря на успехи современной медицины в диагностике этих инфекций, число инфекционных заболеваний, передающихся через пищевые продукты, увеличивается. Одним из таких заболеваний является листериоз.
До середины прошлого века листериозы выявлялись редко, в основном у людей, профессионально связанных с зараженными селькохозяйственными животными. Позднее число болезней стало увеличиваться. В большинстве случаев причиной инфекции было употребление пищевых продуктов, контаминированных возбудителем, в особенности сыров и других молочных продуктов, в меньшей степени – продуктов животного происхождения.
В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г., наблюдается тенденция к ежегодному росту случаев заболевания и высокая смертность.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
ПРОФИЛАКТИКА
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы не найден
С пищевым путем передачи связаны бессимптомное носительство, смешанные, ангинозно-железистые и менингеальные формы заболевания.
Контактный путь инфицирования реализуется преимущественно среди отдельных профессиональных категорий работников, имеющих контакты с больными животными (листерионосителями ) или продуктами животного происхождения: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм. Контактный путь передачи приводит к развитию глазо-железистой формы болезни.
При вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, заражение листериями происходит аэрозольным путем. Этот путь инфицирования возможен при уборке различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах, где находились больные животные, обработке шерсти, шкур, пуха, перьев.