Особенности правоотношений в сфере банкротства
Введение не найдено
Список литературы не найден
Наиболее глубокий анализ природы правоотношений несостоятельности был проведен В.Ф. Попондопуло, согласно его концепции, возникновение правоотношений несостоятельности предшествуют гражданско-правовые и публичные правовые отношения, которые под влиянием правонарушения преобразуются в охранительные правоотношения. Среди последствий правонарушения существует особое последствие - это подача заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Как только данное заявление принимается арбитражным судом, возникает правоотношение несостоятельности и требования кредиторов к должнику преобразуется из индивидуальных в совокупное требование всех кредиторов. Одновременно возникает и процессуальное правоотношение, которое рассматривается как процессуальная форма правоотношения несостоятельности.
Отличительной чертой правоотношения несостоятельности с процессуально – правовой точки зрения является определение его как вида процессуального соучастия, который представляет собой различных заинтересованных по делу лиц и относящегося к виду процессуального соучастия.
В целом, говоря о проделанной работе авторов по выявлению природы правоотношения несостоятельности следует сделать некоторые выводы.