Доказательства и доказывания в гражданском процессе
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что центральное место при рассмотрении и разрешении дела в суде занимает процесс доказывания, предоставленных доказательств каждого из участников процесса. В гражданском процессуальном праве особое место отводится институту доказывания. Как следует из ст. 2 Гражданского процессуального кодекса РФ , задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. Именно правильная оценка доказательств с точки зрения относимости, допустимости, достоверности в их полноте и взаимной связи, являющихся критериями оценки доказательств, позволяет в полной мере добиться выполнения поставленных задач. Доказательства, в свою очередь, являются основным правовым инструментом суда и лиц, участвующих в деле. Надлежащее исследование доказательств позволяет учесть все фактические особенности спорных правоотношений и потому является гарантией справедливого судебного разбирательства и конституционного права на судебную защиту ст. 46 Конституции РФ . В силу этого оценка доказательств играет особую роль не только в процессе доказывания, но и в гражданском судопроизводстве в целом. Каждый вид доказательств имеет свои особенности использования в доказательном процессе, свою процессуальную форму представления. А так как вопрос о доказательствах является ключевым при рассмотрении любого гражданского дела, то актуальным становится детальное изучение и исследование каждого вида доказательств. Институт доказывания является достаточно развитым и разработанным в правовой науке. Институт берет свое начало в римском процессуальном праве, которому были известны понятия классификации доказательств, бремени доказывания, средств доказывания. Первоначально римский гражданский процесс носил состязательный характер, доказывание являлось одной из важнейших функций сторон в процессе, при этом сам суд участия в собирании доказательств не принимал.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 7
§ 1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ДОКАЗЫВАНИЯ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ В РОССИИ 7
§ 2. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 25
§ 3. ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ 35
ГЛАВА 2. ДОКАЗЫВАНИЕ В СОСТЯЗАТЕЛЬНОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 53
§ 1. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОКАЗЫВАНИЯ В СУДЕ 53
§ 2. СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ СТОРОН, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ДОКАЗЫВАНИЮ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ПРОЦЕССА. 61
§ 3. РОЛЬ СУДА В СОБИРАНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. МЕРЫ ЗАЩИТЫ ПРОТИВ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ СТОРОН В ПРОЦЕССЕ ДОКАЗЫВАНИЯ. 67
ГЛАВА 3. ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 77
§ 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЙ СТАТУС ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. 77
§2. КЛАССИФИКАЦИЯ И РАЗНОВИДНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. 86
§ 3. АУДИО И ВИДИО ЗАПИСЬ КАК ИНЫЕ СПОСОБЫ ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
Список литературы не найден
К личным доказательствам относятся объяснения сторон, тре¬тьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов. К предметным — письменные, вещественные доказательства, аудио и видеозаписи. Следует отметить, что в процессуальной науке высказываются и другие точки зрения относительно классификации доказательств по их источнику. Так, к личным доказательствам, кроме объяс¬нений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей и заключений экспертов относят еще письменные доказательства, поскольку они всегда исходят от конкретных лиц, и не имеет значения, что содержание закреплено на материальном объекте.
Кроме личных и предметных доказательств, выделяется третий вид — смешанные доказательства, к которым относятся заклю¬чение эксперта (экспертов), факты опознания, результаты след¬ственного эксперимента. Такая точка зрения обосновывается тем, что процесс формирования смешанных доказательств состоит из двух частей, а информация о фактах извлекается из двух источ¬ников — личного и вещественного. В частности, эксперт, изучая предмет, преобразует полученные из этого источника веществен¬ного доказательства сведения, сам становится источником личного доказательства — заключения эксперта.
Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Особо следует сказать о необходимых доказательствах. По каждой категории дел есть доказательства, без которых дело не может быть разрешено (например, дело о расторжении брака не может быть рассмотрено без свидетельства о заключении брака, спор о восстановлении на работе — без копий приказов о приеме и увольнении с работы и т. д.). Необходимые доказательства не обладают заранее определенной доказательственной силой, не имеют каких-то преимуществ перед другими доказательствами. Но при отсутствии необходимых доказательств суд не может установить правоотношения, существующие между сторонами. Непредставление необходимых доказательств ведет к затягиванию процесса, а в итоге — к невозможности правильного разрешения спора. Поэтому необходимо знать, по какой категории дел и какие доказательства должны быть представлены. Нормы материального права, очерчивая предмет доказывания, помогают определить и необходимые по делу доказательства (так, ст. 69 СК РФ , перечисляя основания лишения родительских прав, практически подводит к выводу о необходимых доказательствах).