Наследование по закону в российком законодательстве

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Наследование по закону в российком законодательстве. В работе представлены общие положения о наследовании по закону и его особенности, а также проблемные вопросы наследственного права и пути их решения.
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
05.09.2023
Объем файла
236 Кб
Количество страниц
83
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2240 руб.
2800 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования заключается в том, что вопросы наследственного права напрямую связаны с другими отраслями права и на данный момент возникает много споров при получении наследства. Современное законодательство предоставляет гражданину Российской Федерации, иметь в собственности любое имущество пользоваться им и распоряжаться по своему усмотрению, передавая его своим близким. Всё это даёт уверенность каждому человеку в непростое время. В нашей стране, наследственное право, в частности, наследование по закону, находятся в постоянном развитии. В связи с этим существуют необходимость в систематизации и выделении наиболее значимых вопросов для максимально эффективного применения существующего законодательства.
Конституция Российской Федерации гарантирует право наследования. Согласно Гражданскому кодексу РФ, имущество в случае смерти гражданина переходит к другим лицам по наследству.

 

ВВЕДЕНИЕ 3

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 9

1.1. Понятие и основание наследования 9

1.2. Группы наследников по закону 14

1.3. Порядок наследования усыновителями и усыновлёнными 24

II. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 31

2.1. Наследование по праву представления 31

2.2. Нетрудоспособные иждивенцы наследователя как наследники 34

2.3. Право на обязательную долю в наследстве 44

III. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 63

3.1. Анализ проблем, возникающих при наследовании по закону 63

3.2. Пути решения проблем в области наследственного права 68

3.3. Предложения по совершенствованию действующего законодательства 70

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 77

ПРИЛОЖЕНИЕ 80

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Абраменков, А.Г. Наследственное право: учебник для вузов / М.С. Абраменков, А.Г. Сараев; ответственный редактор В.А. Белов. – 3-е издание, перераб. Т доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 376 с.
Акимова, О. Н. Реализация прав на обязательную долю при оформлении наследства / О.Н. Акимова. – М.: Нотариальный вестник, 2007. – 311 с.
Алёшина, А.В. Коллизионные вопросы наследования по закону в международном частном праве/ А.В. Алёшина. – СПб.: Астрион, 2017. – 216 с.
Альбов, А.П. Наследственное право: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / А.П. Альбов, С.В. Николюкин. – 2-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 197 с.
Андрияхина, А.М. Наследственные споры/ А.М. Андрияхина. – М.: Научная книга, 2017. – 253 с.
Анисимов, М.Ю. Гражданское право России: Практикум. Учебное пособие для балавриата и магистратуры / А.П. Анисимов, М.Ю. Козлова, А.Я.Рыженков, А.Ю. Чикильдина . – М.: Юрайт, 2015. – 392 с.
Балашов, А.И. Правоведение: Учебник для вузов. 7-е изд., доп. И перераб. Стандарт третьего поколения./ А.И. Балашов, Г.П. Рудакова. – СПб.: Питер, 2018. – 544 с.
Беспалов, Ю.Ф. Наследование. Спорные вопросы правоприменения / Ю.Ф. Беспалов, А.Ю. Касаткина, З.В. Каменева. Изд. 2-е, перераб. И доп. – М.: Издательство «Проспект», 2018. – 218 с.
Величко, Т.В. Гражданское право. Схемы, тесты: учеб.пособие для СПО/ Т.В. Величко, А.И. Зинченко, Е.А. Зинченко, И.В. Свечникова. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 482 с.
Вишнякова, А.В. Семейное и наследственное право: учеб.пособие/ А.В. Вишнякова, В.М. Хинчук. – М.: Юридическая фирма «Контракт» Волтерс Клувер, 2010. – 284 с.
Володина, А.А. Право: учебник и практикум для академического бакавриата / А.А. Володина. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 372 с.
Голованов, Н.М. Гражданское право. 2 – е изд. Переработ./ Н.М. Голованов. – Спб.: Издательский дом Питер, 2021. – 240 с.
 

Также существуют проблемы в наследовании государством выморочного имущества, примером может служить город Севастополь, так как он не числился в списке городов Федерального значения, а соответствующие изменения были внесены в законодательство только спустя пару лет.

Согласно закону, суд, при имеющихся уважительных причинах имеет право восстановить срок для принятия наследства. Впрочем, в законодательстве до сегодняшнего дня отсутствует приблизительный перечень данных причин. Благо, что суд при наличии хотя бы небольших оснований для восстановления срока наследства идёт навстречу гражданам, исходя из проведённого анализа судебной практики последних лет.

 В соответствии со статьей 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации, временем открытия наследства является день смерти наследодателя. Вместе с тем, международные соглашения, подписанные с иностранными государствами, считают временем открытия наследства уведомление дипломатического органа этих стран, всё это говорит о некотором ущемлении прав отечественных наследователей в Российском праве. Вдобавок ко всему, эта норма способствовала бы миновать судебное разбирательство восстановления срока наследства, если бы гражданин не знал о смерти своего наследователя, к тому же суд удовлетворяет в большинстве случаев подобные требования. Наиболее значимым остаётся тот факт, что недееспособные граждане имеют право выступать наследователями по закону, в то время как по завещанию они не могут быть наследовать имущество [14, с. 446].

Таким образом, главным способом для недееспособного гражданина может быть наследование по закону, что оставляет данный вопрос важным в наследственном праве. Нотариат, вправе определить недееспособность лица только по его дате рождения, устанавливая его несовершеннолетие. Многие лица, используя такую возможность, забывают сообщить нотариусу об этом факте. Родные, пользуясь неведением нотариусом этого факта, часто скрывают факт недееспособности лица, так как это способствует признанию завещания. Далее это приведёт к недействительности завещания, и определит другое основание наследования, которое будет не выгодно этим лицам.