Разработка камеры охлаждения мяса

Скачать дипломную работу на тему "Разработка камеры охлаждения мяса" в которой выполнен анализ существующих способов холодильной обработки и оборудования для охлаждения мяса
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
03.09.2023
Объем файла
1097 Кб
Количество страниц
35
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
По данным Международного института холода преобладающим способом
сохранения качества мяса в ХХI веке остается охлаждение. В прогнозе
подчеркивается важность скорости снижения и последующего поддержания температуры мяса и мясопродуктов с точки зрения микробиологической безопасности, вкусовых свойств, товарного вида, потерь массы и общих экономических показателей холодильной цепи.
Концепция государственной политики в области здорового питания населения России в качестве основных приоритетов предусматривает значительное расширение отечественного производства пищевых продуктов и обеспечение их безопасности.
Анализ научных публикаций в области холодильной обработки и хранения мяса и мясопродуктов показывает, что в мировой практике сохраняется тенденция на переход к интенсивным методам охлаждения.
 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……6
1. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ СПОСОБОВ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА................7
1.1 Обзор существующих способов холодильной обработки мяса..................7
1.2 Обзор существующего оборудования для охлаждения мяса...............….10
1.3 Классификация и характеристика холодильных установок для
холодоснабжения предприятий по переработке мяса......................................16
2. РАЗРАБОТКА КАМЕРЫ ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА...........................…...…20
2.1 Требования, предъявляемые к технологии и оборудованию для охлаждения мяса..............................................................................................…20
2.2 Обоснование и краткое описание камеры для охлаждения мяса........….22
2.3 Технологический и тепловой расчеты камеры......................………….….28
2.4 Расчет цикла холодильной машины и подбор оборудования....................33
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ……………………………………….………….......….….40
3.1 Безопасность жизнедеятельности..........……...…………………….….40
3.2 Экологическая безопасность…..…….……………………………..…..41
4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ………..................……….….44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................…………………………………………………50
ЛИТЕРАТУРА.....………….…………………………………………......51

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………..…...53

ЛИТЕРАТУРА
1. Архангельская Н. М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. - M.: Агропромиздат, 1986. - 272 с.
2. Антипова А.В., Глотова И. А., Козюлин Г.П. Дипломное проектирования. -Воронеж, 2001. - 582с.
3. Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств / Ю.М. Бурашников. - СПб.: Гиорд, 2007. - 416 c.
4. Боголюбов, С. А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды : учебник и практикум для академического бакалавриата / С. А. Боголюбов, Е. А. Позднякова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 429 с. 
5. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности : в 2 ч. Ч. 2. Оборудование для переработки мяса : учебное пособие / В. И. Ивашов. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 464 с
6. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности : учебник / В. И. Ивашов. - СПб. : ГИОРД, 2010. - 736 с.
 7. Криштафович В. И., Жебелева И. А., Толкунова Н. Н. Холодильная обработка и сохраняемость мяса и мясных продуктов / под общ. ред. В. И. Криштафович. - М. : 2006. - 172 с.
8. Лашутина Н.Г., Верхова Т.А.,Суедов В.П. Холодильные машины и установки: Учебник - М.: «КолосС», 2007.- 396с.
 9. Лобковская 0.3., Шабанова Н.Ю. Методические указания по технико-экономическому обоснованию дипломных проектов и работ. - Новомосковск, 2006. - С. 40.

 

Устройства для подачи из камеры сигнала должны размещаться внутри справа у выхода из камеры на высоте не более 0,5 м от пола, обозначены светящимися указателями с надписью о недопустимости загромождения их грузами и защищены от повреждений.
2. Внутри охлаждаемых камер должны предусматрены постоянно включенный светильник для освещения выходной двери и устройства (кнопки) сигнализации "Человек в камере". Светильник следует устанавливать внутри у выходной двери справа над кнопкой тревожной сигнализации.3. У входа в охлаждаемые помещения (в коридоре, на эстакаде) должна быть вывешена инструкция по охране труда при проведении работ в камерах холодильника и защите охлаждающих батарей и аммиачных трубопроводов от повреждений.