Франкизм в Испании как общественно-политический феномен XX века

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Франкизм в Испании как общественно-политический феномен XX века. В работе рассматривается развитие Испании в 30-е годы XX века, а также развитие «франкизма» в Испании после Второй мировой войны.
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
30.08.2023
Объем файла
113 Кб
Количество страниц
52
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2160 руб.
2700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность работы: Франкистский период в Испании наглядно показывает, как в рамках одного режима происходит смена типов идеологии. Историки обычно подразделяют годы правления Франсиско Франко на два периода, где период (1939-1957 гг.) означает «первый франкизм» и (1957-1975 гг.) — «второй франкизм». Между тем для первого этапа присущи идеи и принципы фашистского типа, а для второго — значительные изменения в экономической и социальной политике режима. Причиной тому является усиление позиций технократов из организации «Опус Деи», которые заняли важные министерские посты в 1957 г. Появление технократической элиты в испанском обществе с ее декларативной антиидеологичностью вызывало у многих историков сомнения в том, уместно ли говорить об идеологии франкизма после 1960-х. Однако объявление отказа от идеологии не означает того, что она перестает присутствовать в общественных отношениях.

Введение 2

Глава 1. Развитие Испании в 30-е годы XX века. 8

1.1 Особенности социально-экономического и политического развития страны в 30-е годы XX века 8

1.2 Причины, ход и последствия гражданской войны в Испании 15

Глава 2. Развитие «франкизма» в Испании после Второй мировой войны 28

2.1 Кризис франкизма после второй мировой войны 28

2.2. Франкистская Испания в процессе западноевропейской экономической интеграции 41

Заключение 48

Список литературы 51

Список литературы

Источники:
Гафурова Б.Г., Зубока Л.И. Хрестоматия по Новейшей истории в трёх томах. Том 3. (1945-1961 документы и материалы) - Москва: Социально-экономическая литература, 1961
Ибаррури Д. Воспоминания. Борьба и жизнь. В 2-х кн.- М.,1988. 
Литература:
Авилова А.В., Веденяпин Я.С. Экономика Испании.-М.,1978;
Авилова А.В. Экономика современной Испании.-М.,1981;
Алексеева Т.А. Диктатура Франко // Государство и право. 2008, стр. 80-89.
Ауров О.В. История одного диктатора // Свободная мысль. 2008, стр. 171-178.
БарановаТ.Н., Лукьянова Л.И. Испания: истоки и современные тенденции оппозиционного движения.-М.,1977;
Баранова Т.Н., Михайлин И.В. Рабочий класс Испании борется.-М.,1978.
Бунина З.Б. Католическая церковь современной Испании (60-е-первая половина 70-х гг.)/Проблемы испанской истории.-М.,1979. с.48-78.
Висенс X. Испания: тернистый путь модернизации // Мировая экономика и международные отношения. 1973, стр. 74-82.
Война и революция в Испании 1936-1939 / перевод с испанского, под редакцией В.В. Перцова. - Москва: издательство «Прогресс», 1968 - 614 с.
Гражданская война в Испании / под редакцией В. Гончарова - Санкт-Петербургский университет, 2006 - 494 с.
Гражданская война в Испании 1931 - 1939гг. / перевод с английского, Хью Томас. - Москва: Центрполиграф, 2003. - 571 с.
Гражданская война в Испании 1936 - 1939 / Николай Платошкин. - Москва: Олма-пресс: Красный пролетарский, 2005 - 478 с. - (Серия «Архив»).
Гражданская война в Испании 1936 - 1939гг. и Европа / сборник материалов межвузовского научного семинара под редакцией В. В. Малай. - Белгород: Издательство БелГУ, 2007 - 85 с.
Гумберхт Х. У. Диктабланда: эпоха Франсиско Франко и ее место в испанской истории // Новое литературное обозрение. 2009, стр. 722-731.
Данилов С. Ю. Гражданская война в Испании (1936—1939). М., 2004.
 

В течение первых трех годов (с 1931 года по 1933 год) были осуществлены попытки проведения различных реформ в Испании, но эти меры не прошли легко, потому что эти реформы способствовали развитию социального напряжения в испанском обществе, а также активной деятельности политических настроений радикального направления. Одной из реформ, предпринятых в государстве, явилось новое трудовое законодательство, однако это нововведение так и не было принято по причине того, что меры, которые были зафиксированы в новом трудовом законодательстве, не были по вкусу предпринимателям. Офицеры армии Испании были подлежены сокращению (около 40%), а это как раз-таки способствовало тому, что в армии стали преобладать настроения, характеризующиеся тем, что военные уже были против действующей власти. А также и католическая церковь была настроена против власти после того, как правительство провело секуляризацию общества. Стоит отметить, что и аграрная реформа прошла не совсем удачно; по этой реформе предполагалось передача земли мелким собственникам, что затем последовала негативная реакция латифундистов. Вот поэтому впоследствии эта земельная не прошла удачно. Все новые меры, касающиеся реформирования общества, были остановлены, после того, как к власти пришли правых сил, которые одержали победу на выборах в 1933 году. В результате чего, восстали шахтеры в регионе Астурия.

 «Народный фронт», как коалиция, образовался по причине того, что различные политические силы хотели одержать победу на всеобщих выборах и им пришлось объединиться; эти всеобщие проводились в 1936 году. В состав объединения стали входить представители умеренных социалистов, анархистов и коммунистов. Противостоять им начали представители правых радикалов (Партия католической ориентации и партия «Фаланга»). Эти две партии получили поддержку от сторонников католической церкви, от священников, от армии, от высших командных военных должностей. С момента того, как стал властвовать «Народный фронт», стала подлежать запрету различного рода деятельность партии «Фаланга» и других правых элементов. Это способствовало дальнейшему развитию напряжения среди политических сил, и это вылилось в начавшиеся вскоре в массовые уличные столкновения между правыми и левыми силами. Люди Испании стали всерьез опасаться того, что такие столкновения приведут к власти коммунистическую партию. Резкому обострению отношений послужила ситуация, которая произошла 12 июня – было совершенно убийство офицера, состоявшего в республиканской партии. Последовала за этим происшествием некая месть со стороны противоположных представителей – в ответ был убит депутат, представляющий консерваторские политические силы. По истечении нескольких дней, против представителей республиканских политических сил вышли военных на Канарах и Марокко, находившиеся тогда под испанской властью. К середине июля стали возникать в воинских гарнизонах, подразделениях мятежи и восстания. Впоследствии они станут поддерживать Франсиско Франко и его власть, режим и станут основной силой в гражданской войне в Испании.