Обеспечение безопасности лиц, способствующих предупреждению и раскрытию коррупционных преступлений

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Обеспечение безопасности лиц, способствующих предупреждению и раскрытию коррупционных преступлений. В работе приводится общая характеристика процесса обеспечения безопасности лиц, способствующих предупреждению и раскрытию преступлений, а также проводится анализ обеспечения безопасности лиц, способствующих предупреждению и раскрытию коррупционных преступлений.
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
30.08.2023
Объем файла
972 Кб
Количество страниц
49
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2240 руб.
2800 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Не найдено

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЦ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И РАСКРЫТИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1.1Становление Российского законодательства, регулирующего процесс обеспечения безопасности участников судопроизводства, способствующих предупреждению и раскрытию преступлений

  1. Основы применения мер государственной защиты в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства
  2. Основы применения мер государственной защиты в отношении лиц осуществляющих расследование.

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЦ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И РАСКРЫТИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

2.1 Статистический анализ фактов нарушения безопасности лиц, способствующих предупреждению и раскрытию коррупционных преступлений

2.2 Оценка защиты свидетелей коррупционных преступлений в государствах Европы

2.3 Проблематика доверия граждан к органам внутренних дел в их личной безопасности

2.4 Мероприятия направленные на совершенствование обеспечения безопасности лиц, способствующих предупреждению и раскрытию коррупционных преступлений

Заключение

Список использованной литературы

Список использованной литературы:
1. Брусницын Л.В. Обеспечение безопасности участников уголовного процесса: анализ УПК Белоруссии, России и Украины // Российская юстиция. 2010. № 11. С. 30–34.
2. Маликов Т.И. Институт государственной защиты участников правосудия. Его социальная обусловленность // Российский следователь. 2018. № 7. С. 61–65.
3. О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства: Федеральный закон от 20.08.2004 № 119-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // СПС «КонсультантПлюс».
4. О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов: Федеральный закон от 20.04.1995 № 45-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // СПС «КонсультантПлюс».
5. О милиции: Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 // СПС «КонсультантПлюс».
6. Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации: Закон РФ от 12 августа 1995 г. №  144-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
7. Об утверждении Государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019–2023 годы»: Постановление Правительства РФ от 25.10.2018 // СПС «КонсультантПлюс».
8. Об утверждении Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик: Закон СССР от 25.12.1958 // СПС «КонсультантПлюс».
 

В ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» не содержится положение о такой мере социальной защиты как погребение сотрудника, погибшего (умершего) в связи с исполнением служебных обязанностей или умершего вследствие причинения ему телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей.

Зато такая норма содержится в пункте 7 статьи 36 ФЗ «О следственном комитете РФ» погребение сотрудника, погибшего (умершего) в связи с исполнением служебных обязанностей осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых Следственному комитету.

В соответствии с ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» следователи и лица, производящие дознание, подлежат государственной защите. Глава II указанного закона содержит виды мер безопасности, и раскрывает конкретные меры безопасности. Решение о применении конкретной меры безопасности принимается с учетом конкретных обстоятельств дела, в случае если обстоятельства потребуют применения не одной, а целого комплекса мер – они будут реализовываться одновременно. Для реализации вышеперечисленных мер безопасности возможно проведение оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных статьей 6 ФЗ от 12.08.95 № 144-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об оперативно-розыскной деятельности» [15], таких как наблюдение, прослушивание телефонных переговоров и других.

Реализация мер безопасности невозможна без органов, в обязанности которых входит обеспечение безопасности лиц, осуществляющих предварительное расследование. Применение и осуществление мер безопасности в отношение следователей Следственного Комитета РФ возлагается на органы внутренних дел.

На основе Указа Президента Российской Федерации от 06 сентября 2008 г. № 1316 в Министерстве внутренних дел РФ создано Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Это самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ, обеспечивающее функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области применения мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья лиц, подлежащих государственной защите, по обеспечению сохранности их имущества.