Теоретико-правовой анализ понятия и видов общей собственности по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы заключается в том, что гражданско-правовая конструкция собственности - это юридическая фикция, от умелого использования которой зависит экономическое развитие государства и отношения между властью, бизнесом и обществом. Несмотря на то, что собственность как научно-правовая категория уходит своими корнями в историю римского права и имеет многовековую историю становления и развития, по сей день многие вопросы не нашли своего однозначного решения. В то же время продолжающаяся реформа гражданского законодательства заставляет нас пересмотреть многие традиционные подходы к определению тех или иных явлений в праве. В то же время нерешенный характер некоторых проблем на периферии правовой реальности четко высвечивает недостатки законодательного регулирования конкретных институтов и доктринальных вопросов юридической науки.
В этой сфере люди постоянно вступают друг с другом в правоотношения. Потому неизбежны споры, конфликты, которые необходимо разрешать.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СОБСТВЕННОСТИ И ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
1.1. Современные теоретические подходы к сущности и содержанию категорий «собственность» и «право собственности». Виды и формы собственности в РФ
1.2. Содержание права собственности. Формы собственности и их классификация
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ
2.1. Понятие права общей долевой собственности
2.2. Субъекты, объекты общей долевой собственности. Содержания правомочий собственника
2.3. Основания приобретения и прекращения общей долевой собственности
2.4. Раздел общей долевой собственности и выдел доли
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ
3.1. Проблемные моменты общей долевой собственности в сфере крестьянского фермерского хозяйства. Пути их разрешения
3.2. Проблемные моменты общей долевой собственности в супружеских отношениях. Пути их разрешения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы не найден
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что правовым основанием возникновения общей совместной собственности супругов является комплекс юридических фактов, а именно факт состояния в зарегистрированных брачных отношениях и факт наличия семейных отношений (сожительства).
Основанием для возникновения общей совместной собственности является ведение супругами совместного хозяйства. В случае, если брак зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, но супруги не вели совместного хозяйства, соответственно, не имели своей целью создание семьи, и это будет доказано в суде, то и имущество, нажитое в период брака, не будет считаться общим, а будет принадлежать тому супругу, на чьи средства оно приобретено и на чьё имя зарегистрировано право собственности.
Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов закреплён в статье 35 Семейного Кодекса Российской Федерации и в статье 253 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Причём положения статьи 35 Семейного Кодекса Российской Федерации являются специальными по отношению к совместной собственности супругов, а положения ст. 253 Гражданского Кодекса Российской Федерации применимы только в том случае, если не противоречат им. Законодатель предполагает, что владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом супруги должны сообща и по взаимному согласию. Каждый из супругов имеет право реализовать любое из этих правомочий.
Согласие супруга второго презумпировано семейным законом. Полагается, что, если один муж распорядился собственностью, второй знает об этом и абсолютно согласен с решением своего мужа. Неважно, кто из супругов принимает сделку, предположим, что действуют они в тайне и по семейным интересам. Это так называемая презумпция о согласии второй супруги на управление собственностью.