Законный режим имущества супругов

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Законный режим имущества супругов. В работе дается общая характеристика законного режима имущества супругов, а также рассматривается раздел имущества супругов.
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
24.08.2023
Объем файла
129 Кб
Количество страниц
69
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2160 руб.
2700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Законный режим имущества супругов это всегда актуальная тема в обществе и имеет большую значимость в семейном законодательстве. В результате с этим одним из наиболее необходимых аспектов являются имущественные отношения супругов.

Семейное право представляет собой многогранное понятие: это и совокупность правовых норм, регулирующих семейные отношения, их развитие, и применение их на практике, и кроме того, представления в обществе и науке об этих самых нормах. В семейном законодательстве представлено два вида режима имущества супругов это законный режим и договорный. В связи с этим супруги могут выбрать один из вариантов.  Законный режим выступает как основной.

Объект исследования - правоотношения, складывающиеся между супругами в рамках законного режима имущества супругов.

Предмет исследования – законный режим имущества супругов.

Цель дипломной работы – исследование законного режима имущества супругов, рассмотрение совместной собственности супругов и имущества каждого из супругов, выявление проблем правового регулирования данной сферы.

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОННОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

  1. 1 Понятие и особенности законного режима имущества супругов

1.2 История развития правового регулирования имущественных отношений супругов в России

ГЛАВА II. СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ

2.1 Формирование совместной собственности супругов

2.2 Владение, пользование, распоряжение общим имуществом супругов

2.3 Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

ГЛАВА III. РАЗДЕЛ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

3.1 Определение долей при разделе общего имущества супругов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы не найден

При выделе доли в натуре суд должен передать сособственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую по размеру и стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений.

Согласно ст. 252 ГК РФ и правоприменительной практики могу заключить, что если участников общей долевой собственности более двух, то собственник, заинтересованный в прекращении общей долевой собственности и обособлении своего имущества должен обращаться с иском о выделе своей доли из общего имущества. Выступать с иском о разделе имущества с передачей каждому из сособственников конкретного имущества он не вправе, так как в данном случае он будет обращаться в суд с целью защиты прав иных лиц, что гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено. При этом, никто не ограничивает иных собственников, которые в обязательном порядке должны быть привлечены к участию в деле по иску одного из них о выделе ему доли, подать встречные иски о выделе им долей или о разделе общего имущества, если их требования в совокупности с первоначальным иском не предусматривают оставление за кем-либо из совладельцев общей долевой собственности после выдела.

Таким образом, институты раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли широко применяются на практике судами. Законодатель, закрепляя возможность раздела имущества и выдела доли общей долевой собственности не разграничивает их особенности. Анализ судебной практики выявил лишь отдельные случаи отказа в разделе имущества или выдела доли, однако связаны они с тем, что несколько собственников претендуют на одну и ту же часть спорного имущества, что неосуществимо в реальности. В преобладающе положительных решениях судов по вопросам раздела и выдела, полагаем проявляется возможность собственника реализовывать свои права в отношении принадлежащего ему имущества. Значительное количество дел направлено именно на выдел доли из общего имущества, а не на раздел имущества, даже если сособственника всего два и достигнуть соглашения легче, чем при множестве лиц. Однако, выделяются отдельные дела, в которых заявленные встречные требования о разделе имущества основываются на уже установленном фактическом разделе и порядке пользования. В связи с этим, стоит отметить что, исходя из толкования пункта 1 статьи 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, то есть досудебное урегулирование согласно установленного порядка пользования. И только при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. (Аблятипова Н. А., Куница Е. В.)