Совершенствование системы управления охраной труда на предприятии ОАО "Газпром"

Скачать отчет о научно-исследовательской работе на тему: Совершенствование системы управления охраной труда на предприятии ОАО "Газпром". В работе обозревается система управления охраной труда ООО «Газпром бурение», а также анализ условий труда работников предприятия, особенности и риски.
Author image
Dima
Тип
Научно-исследовательская работа (НИР)
Дата загрузки
24.08.2023
Объем файла
1052 Кб
Количество страниц
31
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
600 руб.
750 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы обоснована тем, что в наше время состояние условий труда на газодобывающих предприятиях усугубилось. Работодатели стремятся сберечь на здоровье собственных служащих ради получения наибольшей прибыли. Главной причиной данного действия является ухудшение финансово-экономической ситуации, которое ведет к сокращению расходов на поддержание должного уровня условий труда, что и приводит к завышенному производственному травматизму и проф. заболеваемости. Выполнение какой-либо работы продолжительное время приводит к усталости и в результате к понижению трудоспособности служащих. Именно поэтому принципиально, чтобы труженики находились в безопасных для работы условиях труда.
Особое значение улучшения условий труда разъясняется тем, что они, как правило, представляют собой производственную среду, в которой сотрудники работают. 

 

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Главные задачи и функции управления охраной труда и промышленной безопасностью 3

1.1. Основные задачи и функции по охране труда и промышленной безопасности ОАО "Газпром" 3

1.2. Единая система управления охраны труда Газпрома (ЕСУОТ ПБ) 5

1.3.Политика ПАО «Газпром» в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения 8

1.4.Цели в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения 8

2. Система управления охраной труда ООО «Газпром бурение» 10

2.1.Система управления охраной труда в ООО «Газпром бурение» 10

2.2. Характеристика объекта 12

2.3 Единая система управления охраной труда ООО «Газпром бурение» 14

2.4.Специальная оценка условий труда (СОУТ) 18

2.5.Культура безопасности 21

3. Анализ условий труда работников предприятия. Особенности и риски 22

3.1  Производственные риски ФЛ "Уренгой бурение" 25

4. Механизмы обеспечения безопасности ФЛ "Уренгой бурение" 27

4.1.Исследование эффективных средств индивидуальной защиты рабочих 28

4.2.Оценка и развитие культуры производственной безопасности в ФЛ "Уренгой бурение" 32

4.3.Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

1.Единая система управления охраной труда и промышленной безопасностью в открытом акционерном обществе "Газпром"
2. ВРД 39–1.14–021–2001. Единая система управления охраной труда и промышленной безопасностью в открытом акционерном обществе
«Газпром» // СНИПОВ.нет [Электронный ресурс]. – URL: http://snipov.net/c_4739_snip_110330.html
3. Федеральный закон РФ от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 07.03.2017)
«О промышленной безопасности опасных производственных объектов» // Справочно-правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/9046058
4. СТО Газпром 18000.1-001-2014. Единая система управления охраной труда и промышленной безопасностью в ПАО «Газпром [Текст]. – Введ. 2014–08–15. – М. : ООО «Газпром экспо», 2014. – 118 с.
5. Приказ Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101 (ред. от 12.01.2015) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» // Справочно-правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/499011004 

 

К средствам защиты органов зрения относятся специальные очки и щитки, позволяющие закрыть глаза от механического воздействия при осуществлении рабочих функций. Они защищают от пыли, газов, яркого света и излучения. Очки защитные выпускаются двух видов: открытые и закрытые.

Защищать кожу рук необходимо от механических и химических воздействий: порезов, высоких и низких температур, электричества, вибрации и воды, а также от негативного влияния агрессивных химических веществ.

К последствиям отрицательного воздействия вышеперечисленных вредных и опасных факторов относятся болезни кожи рук, термические и химические ожоги разной степени тяжести и другие повреждения кожных покровов работников.

К средствам защиты рук относятся перчатки, имеющие специальное защитное покрытие, а также применяют краги и специальные крема, мази и эмульсии.

Для защиты кожи работника от излучения и химических вредных веществ применяются изолирующие и фильтрующие средства защиты – костюмы, комбинезоны, плащи из специальных защитных материалов.

Для защиты головы от механических воздействий широко применяются каски. Использование каски позволяет защитить голову от падения предметов или ушиба при возможном столкновении, воздействия высоких температур и брызг. Кроме того, защита головы позволит избежать поражения током.

При работе на высоте применяют каски с подбородочным ремешком, что является обязательным требованием безопасности при осуществлении данного вида работ. Материал, предназначенный для изготовления защитных касок – пластмасса, легкие металлы.

В соответствии с законодательством РФ средства защиты выдаются работникам данного объекта бесплатно, согласно утвержденным нормам выдачи СИЗ.

Описанные выше средства индивидуальной защиты обладают своими достоинствами и недостатками.