Природы экономической эффективности и выявление пределов вмешательства государства в экономический процесс.
ВВЕДЕНИЕ
Одной из фундаментальных проблем рыночной экономики, неизменно вызывающей бурные споры как среди экономистов разных направлений, так и среди политиков, является проблема взаимоотношений между рыночными силами и государственным регулированием. В начале 21 века этот вопрос стал актуальным не только для стран, недавно вступивших на путь рыночной трансформации, но и для стран с устоявшимися рыночными структурами, непоколебимыми институтами собственности, частной и развитой системой государственного регулирования.
В рыночной экономике государство должно постоянно регулировать глубину своего влияния. Перед государством не стоят такие задачи, как прямое производство и распределение ресурсов, товаров и услуг. Но оно также не имеет права свободно распоряжаться ресурсами, капиталом и производимыми товарами, как это делается в экономике распределения. Государство должно постоянно уравновешивать, иногда увеличивать, а иногда уменьшать степень своего вмешательства. Рыночная система -
СОДЕЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
- Теоретические основы исследования государственного регулирования экономики
- Понятие, сущность и инструменты государственного регулирования экономики
- Пределы государственного вмешательства в рыночный процесс
- Анализ эффективности государственного регулирования экономики в России
- Особенности и проблемы государственного регулирования экономики в современной России
- Направления повышения эффективности государственного регулирования экономики в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы не найден
Таким образом, гибкая денежно-кредитная политика государства выступает эффективным инструментом регулирования денежного рынка, инвестиционной активности хозяйствующих субъектов и темпов экономического роста.
бюджетное регулирование – государственные органы имеют возможность распределять средства государственного бюджета по различным направлениям их расходования. В этом случае одним секторам, сферам, социальным группам населения может быть выделено больше средств, чем другим. Государственное регулирование также влияет на установление предельно допустимого дефицита государственного бюджета.
ценовое регулирование – заключается в том, что государство может устанавливать максимальный уровень индивидуальных цен, запрещая их повышение выше этого уровня. В централизованной экономике государство имеет право устанавливать цены само.
социальное регулирование – оно направлено на обеспечение социальной справедливости, поддержку социально незащищенных или уязвимых слоев населения, создани