Формирование учетной политики организации как эффективного инструмента оптимизации налогов
Введение
В обстоятельствах нынешней российской экономики особую злободневность обретает проблема, связанная с формированием и оценкой учетной политики. Актуальность темы работы состоит том, что учетная политика занимает основную роль в деятельности хозяйствующего субъекта. Благодаря тому, в какой степени предприятие создает квалифицированную учетную политику, в дальнейшем зависит результат финансово-хозяйственной деятельности.
Учетная политика экономического субъекта в современной обстановке является связывающим звеном бухгалтерского учета и показателей бухгалтерской финансовой отчетности. На данный момент в следствие исполняющегося перехода отечественных компаний на Международные стандарты финансовой отчетности (которые сокращенно обозначаются как МСФО) гораздо больше актуализируется проблема становления в этих организациях учетной политики, которая могла бы учитывать все действующие законодательные правила ведения бухучета на коммерческих предприятиях.
Введение 8
Глава 1. Теоретические основы формирования учетной политики в организации 10
1.1 Сущность и структура учетной политики, основные цели ее формирования 10
1.2 Нормативно-правовая база по формированию учетной политики организации 17
1.3 Формирование учетной политики для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения 19
Глава 2. Анализ порядка формирования учетной политики 23
2.1 Организационно-экономическая характеристика объекта исследования 23
2.2 Анализ учетной политики организации для целей бухгалтерского учета 25
2.3 Анализ учетной политики организации для целей налогового учета 29
Глава 3. Направления совершенствования учетной политики организации 32
3.1 Анализ основных недостатков учетной политики и рекомендации по их исправлению 32
3.1 Предложения по оптимизации формирования учетной политики, как инструмента минимизации налогов 37
3.2 Эффективность внедрения предлагаемых мероприятий 45
Заключение 52
Список используемой литературы и используемых источников 54
Бухгалтерский баланс ООО «Горизонт» за 2020 год 58
Отчет о финансовых результатах ООО «Горизонт» за 2020 год 60
Структура управления ООО «Горизонт» 61
Приказ об утверждении учетной политики ООО «Горизонт» 62
Часть учетной политики ООО «Горизонт» 63
Список используемой литературы и используемых источников
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2019) [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/.Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2020) [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/.Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (ред. от 28.04.2019) (вместе с
«Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)».
Абашева Н.С. Учетная политика организации: инструмент налогового планирования на микроуровне и сфера государственного регулирования // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2020. - № 12. - С. 258-262.
Аджиева А.И. Формирование учетной политики предприятий в отношении учета высоколиквидных активов // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». - 2020. Т. 6. - №4. - С. 459–463.
Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 ч. Ч. 2. Учебник. 12-е изд., пер. и доп). - Москва: Изд-во Юрайт, 2017. - 386 с.
Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / .Г. Макарова, А.М. Петров; Под ред. Бабаева Ю.А. - 5-е изд., - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2019. - 463 с.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие / .В. Пономарева, Н.Д. Стельмашенко. ‒ М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2020. ‒ 224 с.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / Соколов Я.В., 2-е изд., переработанное и дополненное - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2020. ‒ 512 с.
Пятый уровень образуют внутренние документы предприятия, которые составляют учетную политику предприятия в методических и организационных вопросах.
«Основу формирования учетной политики организации составляет информация, к которой законодательством предъявляются определенные требования. Состав данной информации, подлежащей раскрытию в учетной политике, приведен в ПБУ 1/2008» [3].
Учетная политика по уровням нормативного регулирования бухгалтерского учета относится к стандартам экономического субъекта. Потребность в разработке такого документа возникает у организаций в связи с тем, что невозможно вести учет абсолютно идентично на предприятиях с разными видами деятельности, структурой управления, объемами производства и, наконец, разными стратегиями развития.
Утверждается учетная политика приказом руководителя, датированным не позднее 31 декабря отчетного года. Учетная политика организации утверждается приказом руководителя, датированным не позднее 31 декабря. Что касается разработки учетной политики на малом предприятии, то она формируется главным бухгалтером предприятия и в большей степени отвечает нуждам бухгалтерского учета, но касается деятельности всех отделов предприятия и их работников и должна безукоризненно ими соблюдаться.
Однако, как отмечает профессор В.М. Жук, применение предприятиями различных подходов в учетной политике создает проблему несопоставимости показателей бухгалтерской отчетности, а изменение учетной политики на предприятии создает проблему сопоставимости информации и в динамике. Уровень организации учета денежных средств и дебиторской задолженности на отечественных предприятиях является достаточно низким, поскольку среди основных элементов учетной политики по данным объектам внимание уделяется только лимиту кассы и методике расчета резерва сомнительных долгов, а другие моменты, в подавляющем большинстве случаев, остаются нераскрытыми [14, с. 153].
Адекватно, грамотно и объективно сформированная учетная политика является важнейшим аспектом эффективности ведения бухгалтерского учета предприятия. В том случае, если субъект предпринимательства находится на специальном налоговом режиме, это не освобождает организацию от обязанности ведения бухгалтерского и налогового учета.
Таким образом, можно заключить, что основным документом, регулирующим бухгалтерский учет на предприятиях, является федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». «Система нормативного регулирования учета состоит из документов пяти уровней: к первому уровню относятся законы и законодательные акты, ко второму федеральные стандарты бухгалтерского учета, в частности Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации», третий уровень составляют Положения Банка России «Отраслевые стандарты бухгалтерского учета», далее рекомендации и методические указания, к пятому уровню относятся учетная политика каждого предприятия, внутренние стандарты и регламенты аудиторских организаций» [42].