Современные школы государственного управления США, Великобритании, Франции и Германии

Скачать отличную курсовую работу на тему: Современные школы государственного управления США, Великобритании, Франции и Германии. В работе рассматриваются основы государственного управления, анализ современных школ государственного управления, пути модернизации современных школ управления.
Author image
Dima
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
16.08.2023
Объем файла
93 Кб
Количество страниц
39
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
680 руб.
850 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Впервые термин «государственно-административное управление» (public administrative management) был использован в программе Республиканской партии США в 1986 г., однако первые работы по государственному управлению появились еще в глубокой древности.
На протяжении приблизительно двух тысячелетий – со времен древности и до XVIII в. – все знания о социальных явлениях были единственной целой системой, которая сводилась к политике, а общественная жизнедеятельность была подчинена интересам государства. Это явилось фундаментальной первопричиной того, что концепция правительственного управления развивалась в русле всеобщей политологической традиции и только в конце XIX в. стала выделяться в самостоятельную область научных исследований.
В данной работе на конкретном примере рассматривается современные школы государственного управления США, Великобритании, Франции и Германии.

ВВЕДЕНИЕ 3

РАЗДЕЛ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 5

1.1 Понятие государственного управления 5

1.2 Сущность государственного управления 6

1.3 Методология государственного управления 7

РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 10

2.1 Американская школа государственного-административного управления 10

2.2 Современная школа государственного управления Великобритании 14

2.3 Французская школа административно-государственного управления 16

2.4 Германская школа государственного управления 20

РАЗДЕЛ 3 ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 24

3.1 Модернизация современных школ государственного управления в США 24

3.2 Модернизация современных школ во Франции 25

3.3 Современная модернизация государственного управления в Германии 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Алексеева Т.А. Современные политические теории. М., 2000.
Альгин А.П. Специфика синергетического подхода к государственному управлению // Государственное управление и политика. -СПб.: Изд-во СпбГУАнтонова Н.Б. Теория методология государственного управления. Курс лекций. Минск 2007. Амалфея. С.432
Ардан Ф. Франция: Государственная система. - М.: Юрид. лит. 1994.Аристотель. Соч.: В 4 т. - М., 1983. - Т. 4. - С. 603.
Афанасьев ВТ. Управление: Философский энциклопедический словарь. - С. 705; Его же: Научное управление обществом. - М, 1973
Бурцев В. В. Коммунитарное государство: новая модель государственного менеджмен-та // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. № 3. С. 3–20.
Варламов К.И. К вопросу о государстве как социальном институте// Государственная служба Российской Федерации: концепция, опыт, проблемы. М., 1993.
Василенко И. Административно-государственное управление в странах Запада: США, Великобритания, Франция, Германия С.456
Вебер М. Избранные произведения. М., 1994. С.345
Вебер М. Чиновник // Социс. 1988. № 6. С. 209
Гарнер Д. Великобритания: центральное и местное управление. - М.: Прогресс, 1982. - С.154
Государственное управление и политика. - СПб.: СпбГУ, 2002. - С. 286.
Гурней Б. Введение в науку управления: Пер. с франц. М., 1969. С. 309— 312.
Гусейнов А.А. Справедливость // Новая философская энциклопедия: В 4 т. - М.: Мысль, 2001. - Т. 3. - С. 765.
Зверев А.Ф. Теории бюрократии: от М.Вебера к Л. фон Мизесу //Советское государство и право. 1992. № 1. С.543
Иванчук Н.В. Governance-парадигма: методологический и практический потенциал // Чиновникъ. - 2005. С.433
Исаенко А.Н. Концепция и практика организационного развития. М.: Наука, 1986.
Капогузов Е. А. Предпосылки и ключевые характеристики реформы государственного управления в зарубежных странах // Экон. вестн. Ростовск. ун-та. 2007. № 3. Т. 5. № 4. С. 31– 37.
 

В 1950-х годах в Объединенных Штатах возникло новое направление управления и концепция управления - поведенческий подход. Это отличается от школы человеческих отношений. Сосредоточив интерес на том, как установить межличностные взаимоотношения, основой новейшего подхода существовало стремление наиболее подробно выявить человеческий потенциал в ходе управления и применить теорию поведенческой науки к правительству.

Обсуждения подходов к действиям длились в течении целой истории «правительства» США. За данный период изменился непосредственно подход и поменялось его название. Это изменилось от активизма к активизму. Методологическое значение поведенческого подхода существовало не определенным заключением или предложением, а единым направлением превращения теории административного управления страной в «точную» науку.

В соответствии с поведенческим подходом был изобретен ряд аналитических единиц с целью эффективного применения в правительстве. Г. Саймон внедрил понятие «решение» и создал его возможные использования как в чисто теоретическом, так и в эмпирическом смысле. В наше время парадигма «принятия решений» признана более популярным определением при исследовании процессов управления в теории административного управления страной.

Структурный функционализм стал резко утрачивать интеллектуальный авторитет во истоке 70-х, когда кризисные действия последнего десятилетия бросили вызов концепции социального равновесия. Однако в начале 1980-х годов новейший рост относительной устойчивости и стабилизационной ориентации политических и административных теорий государственного управления стимулировал новейшее обращение к функциональным подходам.

На Сегодняшний день слово «функционализм» в американской административной школе никак не показывает на что-либо отчетливо конкретное: конкретное понятие, метод, модель либо набор идеологий. Точнее он показывает на традицию.

В последние годы концепция организационного развития порождает огромный интерес в США. Его корни лежат в формировании подготовки управленческих кадров и профессионального развития. Согласно собственной теоретической предпосылке она является А. Маслоу, М. Макгрегор, Р. Мы включаем много из работы Лайкерта. В настоящий период в американских школах отсутствует общепризнанного определения понятия «организационное развитие». Однако возможно отметить, то что 1 предпосылкой данной концепции считается утверждение о возрастающей быстроты и трудности меняющейся природы социальной среды.