Влияние обледенения беспилотных летательных аппаратов на их полёт

Скачать бесплатно доклад на тему: Влияние обледенения беспилотных летательных аппаратов на их полёт. В работе рассматриваются характеристики БПЛА, способы борьбы с обледенением.
Author image
Dima
Тип
Доклад
Дата загрузки
16.08.2023
Объем файла
690 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение.
В современный век человек постоянно совершенствуется, изобретает все новое, ранее не изведанное. Одним из лучших достижений мировой науки является изобретение беспилотной техники. Это стало большим прогрессом, шагом вперед для возможностей и развития человечества.
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) – это летательный аппарат без экипажа на борту, способный целенаправленно самостоятельно перемещаться в воздухе для выполнения различных функций в автоматическом режиме или посредством дистанционного управления. В разговорной речи данное устройство называют беспилотник или дрон. 
 

1. Введение………………………………………………………………………1
2. Устройство БПЛА…………………………………………………………….2
3. Характеристики БПЛА……………………………………………………….5
4. Снижение характеристик при обледенении БПЛА ………………………..10
5. Способы препятствия обледенению…………………………………………13
6. Заключение…………………………………………………………………….15
7. Литература……………………………………………………………………16

 

  1. Приходько А.А., Алексеенко С.В. Обледенение аэродинамических поверхностей: Условия возникновения и методики расчета. Авиационно-космическая техника и технология, 2012, №
  2. Приходько А.А., Алексеенко С.В. Обледенение аэродинамических поверхностей: Методика моделирования нарастания льда. Авиационно-космическая техника и технология, 2015, № 8(125).
  3. Алексеенко А. А. Приходько С. В. «Численное моделирование обледенения цилиндра и профиля.»
  4. Демидов А.И., Шишелова Т.И. Проблема обледенения летательных аппаратов и применяемые методы борьбы с ней // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-2. – С. 88-89;
  5. Беспилотные летательные аппараты: теория и практика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http// www.credo - dialogue.com/getattachment. (17.04.2021)

На обледенение летательных аппаратов оказывает влияние ряд факторов, основными из которых являются: температура и относительная влажность воздуха, водность облаков, средний диаметр капель, скорость и высота полета летательного аппарата. Метеорологические условия, способствующие обледенению, характеризуются наличием переохлажденных капель воды или кристаллов льда, взвешенных в воздухе в виде облаков, тумана, дождя, мокрого снега и т.п. Летательный аппарат выводит содержащиеся в обтекаемом потоке воздуха переохлажденные капли воды из неустойчивого равновесия, и последние замерзают на его поверхностях.

        Различают следующие виды льдообразований: прозрачный лед в виде стекловидной пленки с гладкой поверхностью (при полетах в зоне переохлажденного дождя или мороси в интервале температур воздуха ±5°С); малопрозрачный лед шероховатой, зернистой или кристаллической структуры (при полетах в облаках, содержащих большое количество переохлажденных капель различного размера, от 0°С до –10°С); кристаллический лед (иней), (отлагающийся в небольших количествах при температуре ниже –10°С и при полете в облаках, состоящих из очень мелких капель переохлажденной воды); смешанные виды льдообразований, из которых наибольшую опасность представляют ледяные наросты неправильной формы, образующиеся при полете в зоне выпадения дождя и снега.