Еда в литературных произведениях
Введение
Если Вы активный пользователь социальных сетей, Вы наверняка знаете, какое место в них занимают фотографии еды. Зададимся вопросом к чему это, ведь ни хлебом единым жив человек. А все потому, что еда – это символ.
Выкладывая фотографию своей трапезы люди рассказывают о своем статусе, или приукрашивают его, ищут социальное одобрение, новых друзей, заявляют о своей национальных и политических предпочтениях.
И, конечно, такие тайные значения совершенно не приобретение 21 века.
«Функция еды в литературе, безусловно, символическая. Потому что человек есть то, что он ест. С помощью еды мы, как правило, тем или иным способом или пересказываем сюжет, или сюжет этот организуем» Героев в произведении характеризует не только речь, поведение, одежда. По тому, какие кушанья на столе можно многое сказать о них самих, об их материальном положении, их характеристиках.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ3
1.Глава первая6
2.Глава вторая 12
3.Глава третья 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ31
Список использованных источников и литературы
Гоголь, Н.В. Мёртвые души : Поэма [Текст] / Н.В. Гоголь ; послесл., примеч. Ю.Манна. – М.: Детская Литература, 1981 – 400 с., ил. – (Школьная библиотека).
1.Быков Д. Л. Символика еды в мировой литературе: Сборник лекций для чтения. — М.: Лекторий «Прямая речь», 2016. — 34 с..
2.Ранчин А. М. «Символика еды в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Режим доступа https://www.portal-slovo.ru/philology/41261.php
3.Сагитова, А. А. Роль еды в характеристике персонажей в произведениях Н. В. Гоголя / А. А. Сагитова, З. Т. Абдулганиева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 4 (34). — С. 9-11. — URL: https://moluch.ru/young/archive/34/1995/ (дата обращения: 20.02.2022)
4. М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная смеховая культура средневековья и Ренессанса. – М.: «Просвещение», 1965.
5.Гуковский Г.А. Реализм Гоголя. – М.: «Просвещение», 1959.
6.Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996.
7.Лотман Ю.М. В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь.: Книга для учителя. - М.: «Просвещение», 1988.
8.Манн Ю.В. В поисках живой души: «Мёртвые души». Писатель – критика читатель. – М.: «Книга», 1984.
9.Манн Ю.В. Поэтика Гоголя. 2-е изд., доп. – М.: «Художественная литература», 1988.
10.Гоголь Н.В.Собрание сочинений. В 7 т. Т. Письма, - М.,1978.
11.Даль В.И.Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т 4.-М.,2001.
12.Аксаков С.Т. История моего знакомства с Гоголем. – М.,1960.
13.Анненков П.В.Литературные воспоминания.- М., 1989.
14.Вересаев В.В. Гоголь в жизни: Систематический свод подлинных свидетельств современников: В 2 кн. - СПб.,1995.
15.Степанов Н.Л. Гоголь.(Серия «ЖЗЛ»).-М.,1961.
16.Золотусский И.П. Гоголь (Серия «ЖЗЛ»). - М.,1984.
Герои Гоголя часто раскрывают свои кулинарные пристрастия, и упоминания различных блюд часто встречаются на страницах его книг, в них – пространные описания застолий, диалоги об истории того или иного блюда, споры о вкусовых преимуществах разных регионов и т.д. Само описание еды настолько рельефно и детализировано, что не просто служит дополнительной характеристикой персонажа, а создает если не само действие, то его добротную основу. Вот описание кулебяки, которую заказал Петр Петрович Петухов, персонаж «Мертвых душ» Н.В. Гоголя:
" … сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту – как снег растаяла".
Если роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" В. Белинский назвал "энциклопедией русской жизни", то поэму Н.В. Гоголя "Мертвые души" можно назвать "энциклопедией русской кухни".
С первых страниц становится ясно, что образам еды автор отводит важное место в поэме.
Свое прибытие в губернский город NN Чичиков начинает с трактира
После дальней дороги Чичиков голоден и велит подать себе обед. Обед, по тем временам, был ничем непримечателен: такое меню было в большинстве гостиниц и трактиров.