Процессуальные полномочия следователя в уголовном процессе

Скачать отличную дипломную работу на тему: Процессуальные полномочия следователя в уголовном процессе. В работе рассматривается участник уголовного процесса - следователь; разъясняются полномочия следователя в уголовном процессе.
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
10.08.2023
Объем файла
247 Кб
Количество страниц
75
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2960 руб.
3700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследование. Важным аспектом в борьбе с преступностью, является насколько быстро и полно будет раскрыто преступление. Такое явление как «преступность», которое, к сожалению, как известно, содержит свойство непоколебимо развиваться вместе с развитием экономики, техники и общества в целом.
Конституции Российской Федерации гарантирует, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Следовательно, государство гарантирует защиту от преступлений, преступных посягательств и иных незаконных деяний, ограничивающих и нарушающих права и свободы.
А главную роль в этом принимает следователь, который принимает решение о наличие или отсутствии признаков состава преступления, возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, направляет ход расследования и осуществляет все необходимые и предусмотренные законом действия, направленные на изобличение виновного в совершении преступлении лица и привлечении его к уголовной ответственности.

ВВЕДЕНИЕ 2

Глава.1 СЛЕДОВАТЕЛЬ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 5

1.1Институт следователя, становление и развитие 5

Глава.2 ПОЛНОМОЧИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 29

2.1 Функции и полномочия следователя 29

2.2 Механизм обеспечения процессуальной самостоятельности следователя 48

2.3 Процессуальные проблемы реализации полномочий следователя по уголовным делам 56

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Правовое обеспечение представительства в досудебном уголовном судопроизводстве : монография / М. А. Карпушов, А. А. Орлова. - Москва : Юрлитинформ, 2020. - 181
Уголовно-процессуальный механизм досудебного соглашения о сотрудничестве : монография / М. О. Баев, О. А. Тертышная. - Москва : Юрлитинформ, 2015. - 171, с.
Полномочия прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия : монография / А. В. Спирин. - Москва : Юрлитинформ, 2016. – 238 с.
Конституционно-правовые основы статуса судей Российской Федерации [Текст] : монография / С. В. Корнакова, И. А. Щербакова. - Москва : Юрлитинформ, 2019. - 157, [1] с. - (Теория и история государства и права).
Меры уголовно-процессуального принуждения : учебное пособие для курсантов и слушателей образовательных организаций высшего образования системы МВД России, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации / В. Ю. Стельмах ; Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования "Уральский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации", Кафедра уголовного процесса. - Екатеринбург : Уральский юридический институт МВД России, 2021. - 192 с.
Правовое обеспечение представительства в досудебном уголовном судопроизводстве : монография / М. А. Карпушов, А. А. Орлова. - Москва : Юрлитинформ, 2020. – 147с.
Уговный процесс: проблемы и идеи : монография / Н. Г. Муратова ; под редакцией доктора юридических наук, профессора Б. Я. Гаврилова. - Москва : Юрлитинформ, 2021. - 458, [1] с.
О внесении изменений в УПК РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ»: Федеральный закон Российской Федерации от 05.06.2007 № 87-ФЗ//Российская газета -№248– 7.05.2007
Соловьев, Александр Борисович. Прокурор в досудебных стадиях уголовного процесса России / А. Б. Соловьев, М. Е. Токарева, Н. В. Буланова. - Москва : Юрлитинформ, 2016 (М. : Ин-кварто). - 170, [1] с.; 20 см.
 

Что качается непосредственно процессуального статуса следователя, то он значительно изменился после вступления в действие УПК РСФСР 1960 года. В ч. 1 ст. 127 данного закона прямо указывалось, что «все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение».

За следователем было закреплено право обжалования указаний прокурора и начальника следственного отдела. Обжалование полученных указаний по общему правилу не приостанавливало их исполнения, за исключением указаний о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела для передания обвиняемого суду или о прекращении дела.

Уголовно-процессуальное законодательство советского времени возлагало на следователя обязанность многостороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, как смягчающих, так и отягчающих ответственность, собирание как обвинительных, так и оправдательных доказательств. По сути, решая эти поставленные перед ним законодателем задачи, следователь должен был обвинять и защищать одновременно, а также разрешать дело по существу. Однако осуществлялись ли реально и в какой мере данные функции в ходе расследования уголовного дела? На практике следователи не могли исполнить эти функции в полном объеме и на деле осуществляли только функцию обвинения.