Государственное планирование и прогнозирование

Скачать курсовую работу на тему: Государственное планирование и прогнозирование. В работе рассматривается понятие и сущность планирования, основные проблемы планирования и пути его совершенствования.
Author image
Dima
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
23.07.2023
Объем файла
59 Кб
Количество страниц
32
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Проведение эффективной налоговой политики - одно из важнейших условий экономического роста России, развития предпринимательской активности, возврата капиталов, а также привлечения в страну полномасштабных иностранных инвестиций.
Нормальное функционирование любых хозяйствующих субъектов, в том числе и государственных органов исполнительной власти, невозможно без всестороннего экономического анализа их деятельности. Оценка показателей многогранного процесса формирования доходов бюджетной системы Российской Федерации в части налогов и сборов и их интерпретация проводятся при анализе поступлений и налогов, и сборов. Особое значение приобретает исследование поступлений налогов и сборов при налоговом планировании, разработках прогнозных оценок поступлений в бюджетную систему России на перспективу.
Объективный анализ поступлений  налогов и сборов в бюджет России позволяет выявить и, по возможности, устранить причины их снижения.

Введение
Основная часть 
1, Теоретические основы государственного планирования и прогнозирования
1.1. Понятие планирования, его формы и методы  
1.2. Сущность и методологические основы прогнозирования
Глава II. Анализ и оценка налогового планирования и прогнозирования в РФ
2.1. Разработка государственного планов
2.2.  Проблемы государственного планирования
2.3.  Совершенствование налогового планирования и прогнозирования
Заключение
Список использованной литературы

Список использованной литературы
1. ФЗ “О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ” (принятый ГДРФ 23 июня 1995 года, с изменениями, внесенными ФЗ от 09.07.1999 N 159-ФЗ).
2. Положение ст. 179 Бюджетного Кодекса Российской Федерации (вступившее в действие с 1 января 2009 г.)
3. Долгосрочная стратегия социально-экономического развития РФ. МЭРТ, 2005.
4. Падилья Сароса Л.Ю. Система государственного и муниципального планирования. Механизмы координации и взаимодействия. УПР №4 2008.
5. Анимица Е.Г. Стратегическое планирование развития муниципальных образований в условиях реформы местного самоуправления. Лекции. 2002.
6. В.И. Борисевич, Г.А. Кандаурова, Н.Н. Кандауров и др. Прогнозирование и планирование экономики: Учебно-практическое пособие / Под общ. ред. Г.А. Кандауровой. Мн., 2003г.
7. Александрова А.Л. и др. Эффективность муниципальных социальных программ: возможность и необходимость оценки. - М.: ИЭГ, 2003.
8. Ветров Г.Ю., Визгалов Д.В., Пинегина М.В., Шевырова Н.И. Оценка муниципальных программ. - М, Фонд «Институт экономики города», 2003
9. Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. М.: Финансы и статистика, 2003.
10. Орешин В.П. Государственное регулирование национальной экономики. М.: МГУ, 1999.
11. Лисин В.С., Узяков М.Н. Отрасль в системе межотраслевых связей: возможности анализа и прогнозирования. М.: ТЕИС, 2002.
12. Долгосрочная стратегия социально-экономического развития РФ. МЭРТ, 2005.

Директивное планирование обеспечивает контроль за производством и распределением ресурсов из единого экономического центра. Каждый поставщик привязывается к своему потребителю, и каждый потребитель знает, кто ему поставит сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия. Хозяйствующий субъект не может самостоятельно решать, что, как и когда производить, кому и по какой цене продавать. С переходом к рыночной экономике развивается индикативное планирование как способ сознательного, целенаправленного управления социально-экономическими процессами в государственном, а также и в негосударственном секторах. Индикативное планирование представляет собой процесс формирования системы параметров (индикаторов), характеризующих состояние и развитие страны в целом, ее территориальных и отраслевых подсистем, предприятий и организаций в соответствии с процедурами, утвержденными законодательством РБ. Индикативный план социально-экономического развития РБ включает: • совокупность макроэкономических прогнозных показателей и обязательных заданий; • показатели развития институциональных секторов экономики, характеризующие деятельность крупных, средних, малых и совместных предприятий, индивидуальных предпринимателей; • показатели развития отраслей экономики; • показатели социально-экономического развития территориальных образований РБ, крупных экономических районов, субъектов РБ, территориально-промышленных комплексов, промышленных узлов, а также городов, имеющих особо важное значение.