Особенности отражения постмодернизма в романе А.Битова "Пушкинский дом"

Скачать отличную курсовую работу на тему: Особенности отражения постмодернизма в романе А.Битова "Пушкинский дом". В работе проводится анализ романа А. Битова «Пушкинский дом» с точки зрения наличия в нем постмодернистских приемов.
Author image
Dima
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
18.07.2023
Объем файла
78 Кб
Количество страниц
33
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
640 руб.
800 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования заявленной темы обусловлена тем, что ХХ век, время планетарных восторгов и чернейших разочарований, подарил литературе постмодернизм. Читатель с самого начала относился к постмодернистской «разнузданности» по-разному: это совсем не зефир в шоколаде и не новогодняя елка, чтобы всем нравиться. Литература постмодернизма вообще - это тексты свободы, отказа от норм, канонов, установок и законов прошлого, дитя-гот/панк/хиппушка в добропорядочной - «квадратной», как говорили битники, - семье классических художественных текстов. Впрочем, довольно скоро литературному постмодерну исполнится примерно сто лет, и за это время к нему, в общем, привыкли. Он «отрастил» себе немалую аудиторию поклонников и последователей, переводчики неустанно оттачивают на нем профессиональное мастерство.
Литература постмодерна - это не «движение», не «школа» и не «творческое объединение».

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА В ЛИТЕРАТУРЕ………………………………………………………………………5
1.1. Понятие, сущность и особенности постмодернизма с точки зрения теории литературы…………………………………………………………………………..5
1.2. Особенности постмодернизма в русской литературе………………………11
2. ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ ПОСТМОДЕРНИЗМА В РОМАНЕ А. БИТОВА «ПУШКИНСКИЙ ДОМ»……………………………………………...17
2.1. Постмодернистские тенденции в романе…………………………………...17
2.2. Анализ романа А. Битова «Пушкинский дом» с точки зрения постмодернистских приемов……………………………………………………..22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………..33

Список источников:

1. Битов, А. Г. Пушкинский дом / А. Г. Битов. – М.: Вагриус, 2007. – 528 с.

2. Эпштейн, М. Разговор о постмодернизме (Вступление и публикация Михаила Эпштейна) / М. Эпштейн, А. Битов // Знамя. - 2019. - №5. - [Электронный ресурс]. - URL: https://magazines.gorky.media/znamia/2019/5/razgovor-o-postmodernizme.html (дата обращения: 20.11.2021).

Список использованных словарей:

3. Николюкин – Николюкин, А. Н. Литературная энциклопедия терминов и понятий / А. Н. Николюкин. - М.: Интелвак, 2001. - 1600 с.

4. Руднев - Руднев, В. П. Словарь культуры XX века: Ключевые понятия и тексты / В. П. Руднев. - М.: Аграф, 1999. - 381 с.

Библиографический список:

5. Андрианова М.Д. Авторские стратегии в романной прозе А. Битова: автореферат дис. ... кандидата филологических наук: 10.01.01. СПб., 2011. 26 с.

6. Беляк Г.Н. «Пушкинский Дом» Андрея Битова: автор жив, или хозяин Дома // Мир русского слова. 2017. №3. С. 65-72.

7. Богданова О.В. Поэтическая форма оглавления романа А. Битова «Пушкинский дом» // Роман Андрея Битова «Пушкинский дом». Серия «Текст и его интерпретация». Вып. 5. СПб: Факультет филологии и искусств, 2009. С. 79-96.

8. Большев А.О. Андрей Битов в поисках «чрезвычайной воплощенности» // Большев А.О. Исповедально-автобиографическое начало в русской прозе второй половины XX века. СПб., 2002. С. 147-167.

9. Бочаров С.Г. Ахиллес и черепаха: Автор и герой в литературном мире Андрея Битова // Новый мир. 2008. №2. С. 168-177.

10. Галинская И.Л. Постмодернизм в русской литературе // Вестник культурологии. 2001. №2 (18).  С. 47-53.

У А. Битова обнаруживаются истоки той формы постмодернизма, которая расцвела пышным цветом у Саши Соколова в «Палисандрии», у Виктора Пелевина в «Чапаеве и Пустоте» и у др. Эта форма не выдерживает никакой критики. Она отвратительна своим паразитизмом. Берутся лишь некоторые, незначительные внешние признаки знаменитого человека – его имя (В. Пелевин в одном из своих романов умудрился сократить имя Л.Н. Толстого до «t»), определённые обстоятельства жизни и т.п. Но на этом сходство с реальным «прототипом» и заканчивается. А затем под именем знаменитого человека изображается кто угодно, но только не Л.П. Берия, не В.И. Чапаев, не Л.Н. Толстой, не Ф.М. Достоевский и т.д. Перед читателем разыгрывается комедия, где выступают якобы знаменитые люди, но в самых неожиданных ролях. В.И. Чапаев, например, может оказаться восточным эзотериком, а Л.Н. Толстой – террористом. С лёгкостью необыкновенной Я.М. Свердлов становится канатоходцем, Н.С. Хрущёв – графологом, А.И. Микоян – организатором спиритических сеансов и т.д. Находятся и восторженные почитатели такой, с позволения сказать, беллетристики. И они рады-радёшеньки, и автор не бедствует, паразитируя на славе знаменитых людей.