Контроль достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС отдельных видов товаров, относящихся к товарам «группы риска»
Актуальность темы весьма очевидна, поскольку без правильной классификации товаров не возможно сформировать их таможенную стоимость, обоснованно начислить таможенные платежи, а также применить к товарам запреты и ограничения.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза является основополагающей классификационной системой в таможенном деле России, основанная на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.
Одним из наиболее распространенных инструментов, которые используются участниками внешнеэкономической деятельности для минимизации своих затрат и издержек является классификационный код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Корректное определение кода товара имеет первостепенное значение, т.к. он оказывает влияние на размер как ввозной, так и вывозной таможенных пошлин. Особая значимость контроля правильности классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС связана с тем, что все последующие этапы таможенного контроля прямо или косвенно взаимосвязаны с его результатом.
В частности, это применение системы управления рисками, контроль заявленной таможенной стоимости, возможность предоставления преференций, порядок исчисления таможенных платежей и применение запретов и ограничений.
Введение
Глава 1. Теоретико-правовые аспекты контроля достоверности классификации товаров в таможенных целях
1.1 Основные характеристики товаров, относящихся к товарам «группы риска»
1.2 Особенности проведения классификации товаров в таможенных целях
1.3 Правовые основы проведения контроля классификации товаров в таможенных целях
Глава 2. Анализ практики проведения контроля достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС отдельных видов товаров, относящихся к товарам «группы риска»
2.1.Анализ внешнеторгового оборота отдельных видов товаров «группы риска»
2.2.Анализ практики классификации товаров «группы риска»
2.3 Анализ судебной практики по делам о недостоверной классификации отдельных видов товаров, относящихся к товарам «группы риска»
Глава 3. Предложения по совершенствованию контроля достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС отдельных видов товаров, относящихся к товарам «группы риска»
3.1 Предложение по идентификации и классификации товаров «группы риска»
3.2 Предложение по проведению контроля классификации товаров «группы риска»
Заключение
Библиографический список
- Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ред. от 29.05.2019) [Электронный ресурс] // справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.05.2022)
- Федеральный закон от 22.07.2005 № 116–ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (редакция от 11.06.2021)
- Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 289-ФЗ (редакция от 16.04.2022)
- Гражданский кодекс Российской Федерации / Федеральный закон РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ. ( редакция от 25.02.2022)
- Приказ ФТС России Министерства финансов Российской Федерации от 30 августа 2019 г. N 1373 "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения реестра таможенных представителей" (в ред. Приказа ФТС от 05.08.2021 N 656)
- Приказ ФТС России от 13.12.2018 № 2036 "Об утверждении формы реестра таможенных представителей"
- Приказ ФТС России от 28.12.2010 № 2636 «Об утверждении порядка представления и форм отчетности лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела» (редакция от 22.01.2021 N 33)
- Приказ ФТС России от 30.08.2019 N 1373 (ред. от 05.08.2021) "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения реестра таможенных представителей"
- О размере обеспечения исполнения обязанностей таможенного представителя : решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 64 от 15.09.2017 // Официальный Интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru
- Об утверждении Концепции системы информационного взаимодействия между ОАО «РЖД» и ФТС России при предварительном информировании : Распоряжение ОАО «РЖД» от 25.05.2019 № 1083р // РЖД - Партнер. Документы. 2019. № 19.
- О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары [Электронный ресурс] : Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 126 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
- Постановление Правительства РФ от 21.10.2020 № 1265 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате установления льготных тарифов на транзитные перевозки по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом общего пользования грузов в контейнерах».
- Общий порядок электронного взаимодействия ФТС России и ОАО «РЖД» при совершении таможенных операций при международной перевозке товаров железнодорожным транспортом и в отношении временно ввозимых на таможенную территорию или временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза транспортных средств международной перевозки // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http:// www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP &n=524698#07505488294990785
- Приказ ФТС России от 24.07.2012 № 1490 «Об утверждении Временного порядка обмена электронными документами и сведениями при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении железнодорожных составов и товаров, убывающих с таможенной территории Таможенного союза» [Электронный ресурс]. URL: https:// www.alta.ru/tamdoc/12pr1490/
Трудности возникают также при классификации продуктов переработки фруктов, а также тропических и субтропических фруктов и орехов. Для минимизации случаев недостоверного декларирования таких товаров нужно обратить особое внимание на усовершенствование разъяснительных положений ТН ВЭД ЕАЭС, под которым нами понимается введение новых терминов и понятий, разъясняющих для участников ВЭД и сотрудников таможенных органов, что следует понимать под тем или иным товаром. Также можно предложить создание интегрированной базы данных для участников ВЭД, процесс работы которой будет заключаться в следующем: осуществляется ввод описания товара, а программа выдает все возможные классификационные коды, куда можно отнести товар, с пояснениями. Это значительно упростит участникам ВЭД процесс классификации товаров, так как им не придется анализировать всю Номенклатуру и разбираться в ней для однозначной идентификации товара.