Процессуальное положение обвиняемого в уголовном процессе

Целью написания дипломной работы является: исследование проблем теории и практики привлечения лица в качестве обвиняемого, предъявления и изменения обвинения, допроса обвиняемого и избрания меры пресечения
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
14.02.2023
Объем файла
142 Кб
Количество страниц
77
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2320 руб.
2900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
В современных условиях невозможно представить уголовный процесс без принятия решения о привлечении лица к уголовной ответственности или быть, без обвиняемого. В уголовно-процессуальном законодательстве статус обвиняемого может быть установлен необходимым количеством доказательств, для обвинения конкретного лица, в совершенном преступлении. 
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в следующем. В Конституции РФ содержится ст. 49, в которой говориться о том, что никто из обвиняемых не может быть признан виновным, пока виновность не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В выше указанной статье указано, что обвиняемый имеет право не доказывать свою невиновность. При этом, в ч. 3 ст. 49 Конституции РФ сказано, что неустранимые сомнения в виновности лица, толкуются в пользу обвиняемого. Говоря другими словами, в данной статье указан принцип презумпции невиновности. Данный принцип создает направление деятельности органов предварительного расследования по взаимосвязи с обвиняемым. 

 

Не найдено

Не найдено

Нами было изучено, что в ч. 1 ст. 172 УПК РФ, имеется период, в течении которого требуется предъявить обвинение. Как указанно в источнике данное следственное действие должно проходить не позднее 3 дней, когда лицо привлекли к ответственности. Изучение материала показало, что должностное лицо проводя данное следственное действие, записывает на листе дату прихода к нему и часть прав указанных в нормах уголовного процесса. Следователь не может предъявить обвинение без лица, которое совершило преступление, но в тех случаях когда такое лицо явилось на следственное действие и еще с адвокатом, то предъявление обвинения производиться в его присутствии. В нормах уголовно-процессуального права имеются положения, которые позволяют обвиняемому самостоятельно обзавестись защитником. Также в действующем законодательстве защитник может подать просьбу должностному лицу, чтобы оно пригласило адвоката. Защитник, может приглашен легальными представителями обвиняемого с его согласия. Во время изучения практики и теории уголовного процесса, были изучены различные варианты, того, как может быть оповещено лицо о предъявлении обвинения. В материалах проведенного исследования содержится информация о том, что лицо, находящееся дома, на работе или гуляет в парке оповещается проведения данного следственного действия путем передачи повестки. Повестка передается лицу под расписку, или посылается СМС сообщение на мобильный телефон обвиняемого. Если обвиняемый лично не может получить повестку, то она предается совершеннолетнему родственнику, а также другим людям, которые обязаны её предать.