Сортоиспытание гибридных сортов моркови фирмы «Семко»

Цель: провести сортоиспытание гибридов моркови фирмы «Семко» и выявить особенности урожайности овощных культур в условиях учебно-опытного участка Краснозерского лицея №1
Author image
Timur
Тип
Исследовательский проект
Дата загрузки
21.01.2023
Объем файла
61 Кб
Количество страниц
16
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Задумываемся ли мы люди, каким богатством одарила нас природа? Каждый из нас пользуется этим богатством и порой не задумывается над тем, как он это делает. Велико значение растений в жизни человека. Они не только украшают жилище, но и оказывают благотворное воздействие на наш организм: служат живыми кондиционерами, очищают воздух, снимают стресс и усталость, помогают бороться с болезнями, служат пищей. Но жизнь растений зависит от деятельности человека. Растения будут выглядеть хорошо и смогут о нас заботиться, если и мы, в свою очередь, будем ухаживать за ними: вовремя поливать, подкармливать, следить за их ростом, развитием. Ухоженное растение всегда поделится с нами своей целительной силой и одарит богатым урожаем. Однажды человек переселил из дикой природы древнейшую овощную культуру - морковь. Не найдётся на Земле человека, который не знал бы это растение и не восхищался его вкусом и целебными свойствами! Овощ применяется в пищевой, консервной промышленности, а также для получения каротина. Широко используется она и в медицине. Корнеплоды моркови являются ценным витаминным кормом в животноводстве. Её используют для молодняка домашней птицы, поросят, телят и других животных. Новейшая техника и новые технологии позволяют увеличить урожайность моркови.

 

Оглавление

Введение ………………………………………………………………стр.3-5

Глава 1. Обзор литературы

1.1 История появления моркови………………………………………стр.6

1.2 Пищевое значение и полезные свойства моркови ………………стр.7-8

1.3 Ботаническое описание и биологические особенности…………стр.9

1.4 Агротехника выращивания моркови……………………………...стр.10-13

1.5 Описание сортов моркови…………………………………………стр.14-15

1.6 Физико-географическая характеристика района проведения исследования………………………………………………………...стр.16-17

Глава 2. Методика исследования гибридов………………………..стр.18-19

2.1 Календарный этап работы………………………………………….стр.20-22

Заключение………………………………………………………………стр.23-24

Список литературы……………………………………………………...стр.25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Белик В.Ф. и др. Овощеводство открытого грунта / В.Ф. Белик.- М.: Колос, 1976,
2.Брызгалов В.А. Справочник по овощеводству, - М. Колос, 1982, СС. 50, 99, 120.
3.Быховец А.И., Ваш огород, М. Мохаон, 2000, СС. 159-169.
4.Вишняков Г.И. и др. Энциклопедия семян. Овощные культуры – М. Вече, 2000, СС. 247-263.
5.«Приусадебное хозяйство», ж-лы 1999г,№3.4.
6.«Сад и огород» под ред. В.М. Ещенко,1989г.

 

Учащимся 8Б класса было предложено провести исследование, наша основная группа состояла из 5 учащихся, но и остальные ребята нам тоже помогали. Изучив биологические особенности и технологию выращивания моркови, мы приступили к проведению опытнической работы. Для посева моркови было выбрано место на учебно-опытном участке, свободное от сорняков и хорошо освещенное. Для моркови это имеет особое значение, так как она - плохой конкурент сорняков. Ведь ее всходы появляются не раньше, чем через 15-20 дней после посева. Морковь, являясь ценным предшественником для других овощных культур, сама неприхотлива к предшественнику. На нашем участке предшественниками моркови за последние два года стали томаты, что способствовало получению хорошего урожая. На прежнем месте морковь можно сажать через 3-4 года. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови, поэтому, грядки делают высотой не менее 30-35 см. Итак, мы закладываем опыт, в котором есть, помимо контроля, ещё 2 варианта. (Приложение №3)
Каждый вариант опыта (или сорт растения) в опыте представлен конкретной опытной делянкой. Опытная делянка – это часть площади опытного участка определенного размера и формы. Делянки служат для размещения на них контрольных и изучаемых вариантов. Чтобы снизить ошибку и получить более правильное представление по урожайности для повышения точности, необходимо делянку с опытным вариантом повторить. Перед посевом  грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 1-2см. Первая бороздка делается на расстоянии 15 см от края грядки. Последующие бороздки размещают на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина грядки – 100 см, длина 150 см., расстояние между грядками 50 см., таких грядок 12; в одной грядке 7-8 рядков.