Анализ трудовых ресурсов и персонала на исследуемом предприятии и эффективность их использования.
Введение
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям или, в конечном счете, может уволиться с предприятия по собственному желанию.
Совершенствование трудовых показателей становится на сегодняшний день одним из важнейших элементов развития предприятия. Предприятие, эффективно использующее свои трудовые ресурсы, быстрее реагирует на изменения, происходящие на рынке, и получает существенные преимущества в конкурентной борьбе.
Люди являются основным ресурсо
Содержание
Введение 3
1 Теоретические основы труда и кадров предприятия 5
1.1 Социально-экономическая сущность труда на предприятии 5
1.2 Кадры предприятия: понятие, состав, виды и их классификация 15
1.3 Оценка эффективности использования труда и кадров на предприятии 20
2 Анализ труда и кадров на предприятии ООО «Л-Пром» 26
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО «Л-Пром» 26
2.2 Анализ динамики и состава кадров предприятия ООО «Л-Пром» 33
2.3 Анализ эффективности использования труда и кадров на предприятии ООО «Л-Пром» 48
3 Резервы улучшения использования труда и кадров на предприятии ООО «Л-Пром» 54
Заключение 66
Список использованных источников 69
Список использованных источников
Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие /М.С. Абрютина. - М.: Дело и Сервис, 2019. - 512 с.
Александров Ю. Л. Экономика предприятия торговли: Учебное пособие / Ю.Л. Александров, Н.Н. Терещенко /КГУ.- Красноярск, 2002. - 258с.
Алексеева С. Н., Харитонова Т. В. Производительность, организация и нормирование труда -основные факторы устойчивого роста оплаты труда // Нива Поволжья. - 2020. - №3 (32). – С, 22 – 26.
Андросович, Н.И. Производительность труда: оценка, анализ, резервы / Н.И. Андросович, М.С. Кунявский. - Мн.: Наука и техника, 2020. - 184 с.
Баканов М.И. Экономический анализ в торговле / М.И. Баканов. - М.: Экономика, 2018. - 348с.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 3-е изд., перераб. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 288 с.
Батраева Э.А. Ценообразование: Учебное пособие/Э.А. Батраева. - Красноярск : Универс, 2016. - 320 с.
Валевич Р.П. Экономика торгового предприятия/Р.П.Валевич, Г.А. Давыдова.- Минск: Вышэйшая школа, 2019. – 367с.
Волков В.П. Экономика предприятия [Текст]: Учеб. пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под общ. ред.А.И. Ильина. - Изд.2-е, испр. - М.: Новое знание, 2019. - 670 с.
Воловская, Н.М. Экономика и социология труда / Н.М. Воловская. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 204 с.
Вопросы эффективности использования трудовых ресурсов: // Экономика и учет труда. - 2018. - № 1. - С.4-8.
Гржегоржевский, А.Н. Социально-экономические проблемы труда: организация, планирование, управление / А.Н. Гржегоржевский, Г.П. Фролов. - М.: Мысль, 2019. - 213 с.
Гржегоржевский, А.Н. Производительность труда: факторы и резервы роста (социально-экономические проблемы) / А.Н. Гржегоржевский. - М.: Мысль, 2018. - 300 с.
Зайцев Г., Файбушевич С. Управление кадрами на предприятии: персональный менеджмент. - СПб., 2019. – 354с.
Кадры управления: Проблемы и система работы в России и за рубежом: Материалы международной конференци
∆ПТ = (100 *∆Те) / (100 -∆Те);
∆Те = (100 * ∆ПТ) / (100 + ∆ПТ),
где ∆ПТ – прирост производительности труда к базисному уровню, %; ∆Те – снижение трудоемкости продукции по сравнению с базисным уровнем, %.
В целях анализа и планирования труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Выделяют следующие виды трудоемкости: Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих: сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий. Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т. е. это затраты труда основных и всп