Исследования воздействия СВЧ полей на вредителей зерновых, пальм

ВКР в которой изучено влияние электромагнитного поля на растения, их развитие, урожай и качество сельхозпродукции, рассмотрены основные параметры, определяющие биологическое действие градиентного электромагнитного поля
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
18.01.2023
Объем файла
3122 Кб
Количество страниц
46
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2080 руб.
2600 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В последние десятилетия в Крыму все чаще наблюдается значительный дефицит осадков в послеуборочный период, то есть во время подготовки почвы под посев озимых культур, а затем и в период оптимальных сроков сева.
Отсутствие достаточного количества хозяйственно-полезных осадков сопровождается повышенным температурным режимом, ветрами со скоростью более 10-15 м/с, следовательно, обработка иссушенной почвы проходит в неблагоприятных условиях – при высокой плотности почвы – порядка 1,3-1,4 г/см3 и более.
Воздействие электромагнитных полей на различные биологические объекты (от бактерий до тканей и органов человека) интенсивно изучается на протяжении последних 25 лет.
Применений микроволновых технологий представляет большой научный и практический интерес и может обрести экономическую значимость при их широком внедрении в сельское хозяйство. Достоинства применения микроволновой энергии в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине

СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ3
ВВЕДЕНИЕ4
ГЛАВА 1 МЕТОДИКИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СВЧ ПОЛЕЙ НА ВРЕДИТЕЛЕЙ.7
1.1 Влияние электромагнитного поля на растения, их развитие, урожай и качество сельхозпродукции7
1.2 Основные параметры, определяющие биологическое действие градиентного электромагнитного поля14
1.3 Анализ вредителей зерновых культур в Республике Крым23
Выводы по главе26
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ СВЧ ЭЛЕКТРОЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ВРЕДИТЕЛЕЙ ФГБУН «НИИСХ КРЫМА».28
2.1 Закономерности изменения качества посевного материала от воздействия СВЧ28
2.2 Исследование воздействия СВЧ, электромагнитного поля на вредителей в Республике Крым37
Выводы по главе43
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЭМП СВЧ В ФГБУН «НИИСХ КРЫМА».45
3.1 Разработка технологической схемы и технических средств обеззараживания семян ЭМП СВЧ45
3.2 Расчёт экономической эффективности предпосевной обработки семян ЭМП СВЧ49
Выводы по главе52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ55
ПРИЛОЖЕНИЯ 60
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. – Введ. 1990-01-01.- М.: Издательство Стандартинформ, 1990. – 8 с.
ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб» – М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. – 8 с.
ГОСТ 10856-96 «Семена масличные. Метод определения влажности» – М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. – 6 с.
ГОСТ 171 – 81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. – 15 с.
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. – 13 с.
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. – Введ. 1986-07-01.- М.: Изд-во стандартов – 6с.
ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2007. - 5 с.
ГОСТ 27669 – 88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба. – М.: Издательство стандартов, 1988. – 14 с.
ГОСТ 27839 – 88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины. – М.: Издательство стандартов, 1988. – 11 с.
ГОСТ Р 51232 – 98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. – 12 с.
ГОСТ Р 51404 – 99 (ИСО 5530 – 1 – 97) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. – 12 с.
ГОСТ Р 51574 – 2000 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. – 15 с.
ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 11 с.
ГОСТ Р 52189 – 2003 Мука пшеничная. Общие технические условия. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 11 с.
ГОСТ 5669 – 96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. – М.: ИПК Издате

Рисунок 1.5 - Устройство для обработки семян градиентным магнитным полем
Работает устройство следующим образом. Семена зерновых культур подают загрузочным транспортером 1 в дозатор 2, из него они высыпаются на магнитные пластины 5 колонки 3. Обработанное зерно скатывается по магнитным пластинам до конца колонки. Периодическое движение семян по магнитным пластинам позволяет увеличить время нахождения семян в магнитном поле и тем самым повысить эффективность обработки.
Для обработки семян можно использовать не только постоянные магниты, ио и электромагнитное поле. Большой эффективностью характеризуется вращающееся электромагнитное поле, которое может при минимальном воздействии изменить направленность работы системы жизнеобеспечения.
С этой целью предлагается устройство для предпосевной обработки семян, состоящее из дозатора 1, диамагнитной трубы 2, в которой расположен шнек 3. На поверхности диамагнитной трубы смонтированы источники 4 вращающегося электр