Исследования воздействия СВЧ полей на вредителей зерновых, пальм
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В последние десятилетия в Крыму все чаще наблюдается значительный дефицит осадков в послеуборочный период, то есть во время подготовки почвы под посев озимых культур, а затем и в период оптимальных сроков сева.
Отсутствие достаточного количества хозяйственно-полезных осадков сопровождается повышенным температурным режимом, ветрами со скоростью более 10-15 м/с, следовательно, обработка иссушенной почвы проходит в неблагоприятных условиях – при высокой плотности почвы – порядка 1,3-1,4 г/см3 и более.
Воздействие электромагнитных полей на различные биологические объекты (от бактерий до тканей и органов человека) интенсивно изучается на протяжении последних 25 лет.
Применений микроволновых технологий представляет большой научный и практический интерес и может обрести экономическую значимость при их широком внедрении в сельское хозяйство. Достоинства применения микроволновой энергии в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине
СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ3
ВВЕДЕНИЕ4
ГЛАВА 1 МЕТОДИКИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СВЧ ПОЛЕЙ НА ВРЕДИТЕЛЕЙ.7
1.1 Влияние электромагнитного поля на растения, их развитие, урожай и качество сельхозпродукции7
1.2 Основные параметры, определяющие биологическое действие градиентного электромагнитного поля14
1.3 Анализ вредителей зерновых культур в Республике Крым23
Выводы по главе26
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ СВЧ ЭЛЕКТРОЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ВРЕДИТЕЛЕЙ ФГБУН «НИИСХ КРЫМА».28
2.1 Закономерности изменения качества посевного материала от воздействия СВЧ28
2.2 Исследование воздействия СВЧ, электромагнитного поля на вредителей в Республике Крым37
Выводы по главе43
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЭМП СВЧ В ФГБУН «НИИСХ КРЫМА».45
3.1 Разработка технологической схемы и технических средств обеззараживания семян ЭМП СВЧ45
3.2 Расчёт экономической эффективности предпосевной обработки семян ЭМП СВЧ49
Выводы по главе52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ55
ПРИЛОЖЕНИЯ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. – Введ. 1990-01-01.- М.: Издательство Стандартинформ, 1990. – 8 с.
ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб» – М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. – 8 с.
ГОСТ 10856-96 «Семена масличные. Метод определения влажности» – М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. – 6 с.
ГОСТ 171 – 81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. – 15 с.
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. – 13 с.
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. – Введ. 1986-07-01.- М.: Изд-во стандартов – 6с.
ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2007. - 5 с.
ГОСТ 27669 – 88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба. – М.: Издательство стандартов, 1988. – 14 с.
ГОСТ 27839 – 88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины. – М.: Издательство стандартов, 1988. – 11 с.
ГОСТ Р 51232 – 98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. – 12 с.
ГОСТ Р 51404 – 99 (ИСО 5530 – 1 – 97) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. – 12 с.
ГОСТ Р 51574 – 2000 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. – 15 с.
ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 11 с.
ГОСТ Р 52189 – 2003 Мука пшеничная. Общие технические условия. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 11 с.
ГОСТ 5669 – 96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. – М.: ИПК Издате
Рисунок 1.5 - Устройство для обработки семян градиентным магнитным полем
Работает устройство следующим образом. Семена зерновых культур подают загрузочным транспортером 1 в дозатор 2, из него они высыпаются на магнитные пластины 5 колонки 3. Обработанное зерно скатывается по магнитным пластинам до конца колонки. Периодическое движение семян по магнитным пластинам позволяет увеличить время нахождения семян в магнитном поле и тем самым повысить эффективность обработки.
Для обработки семян можно использовать не только постоянные магниты, ио и электромагнитное поле. Большой эффективностью характеризуется вращающееся электромагнитное поле, которое может при минимальном воздействии изменить направленность работы системы жизнеобеспечения.
С этой целью предлагается устройство для предпосевной обработки семян, состоящее из дозатора 1, диамагнитной трубы 2, в которой расположен шнек 3. На поверхности диамагнитной трубы смонтированы источники 4 вращающегося электр