ГМО: пища будущего или риск для здоровья?
ВВЕДЕНИЕ
ГМО — генетически измененный организм. Разработкой ГМО занимается генная инженерия и с помощью специальных искусственных методов вносит изменения в генотип организма.
Такие изменения чаще всего производят в сфере науки, и термин «ГМО» может быть применим к растениям, животным и микроорганизмам.
Изначально целью выведения ГМО было повышение урожайности растений, увеличение устойчивости их к неблагоприятным факторам среды (засухе, недостатку питательных веществ), появление нечувствительности к вирусам или грибам, гербицидам, которыми травили сорняки, неинтересность для насеокмых-паразитов. То есть хотелось ученым получить растения, которые бы росли просто при минимуме затрат и давали высокие урожаи, решая продовольственный вопрос, остро стоящий во многих странах.На сегодняшний день лидерами по выращиванию ГМО культур являются США и Аргентина: порядка 70% генетически модифицированных продуктов произрастает в Соединенных штатах Америки и около 25% в Аргентине.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА I. ГМО. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА5
1.1 Исследования влияния ГМО.12
1.1.2 Эксперимент французского биолога Жиля-Эрика Сералини13
1.1.2 Эксперимент британских учёных из университета Абердина16
1.1.3 Сравнительный анализ влияния ГМО в разных странах17
1.2 Сравнение вреда и пользы ГМО.18
1.2.1 ГМО – риск для здоровья: минусы18
1.2.2 ГМО – пища будущего: плюсы20
1.3 Пищевые добавки22
1.3.1 Что это и с чем их едят?22
1.3.2 Е-добавки24
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ38
Список используемой литературы
Анастасова Л.П., Кучменко В.С., Цехмистренко Т.А. // Формирование здорового образа жизни подростков на уроках биологии , 2010
Павлючкова М. «Меню отличника» // «Здоровье школьника» №8 2009
Интернет ресурсы
https://works.doklad.ru/view/jahumrU_omQ.html
http://gmoobzor.com/stati/vidy-i-klassifikaciya-gmo.html
https://www.bestreferat.ru/referat-203977.html
https://habr.com/post/394327/
http://www.glavrecept.ru/statji/ugolok-potrebitelya/geneticheski-modificirovannye-produkty/
http://www.sib-science.info/ru/institutes/v-voprosakh-i-otve-01062017
https://www.ja-zdorov.ru/blog/vsya-pravda-o-vliyanii-na-organizm-cheloveka-pishhevyx-dobavok-gruppy-e/
http://dobavkam.net/
2022 yogabalance24.ru
Так что мутаций можно ожидать и от других «переделанных» организмов, главное - чтобы они были безобидными.
Комментарий. Всё, что мы ежедневно потребляем в пищу - генетически неоднородно. Съев три помидора с огорода, вы получите три генетически разных продукта - мутантов, по сравнению с исходным идеальным сферическим помидором в вакууме. В любом организме всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом имеются изменённые гены. Причин тому много: та же солнечная радиация. Мутация генов - естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция. Поэтому мутацию генов в ГМ-продуктах нельзя признать опасной.
II. Трансгенные растения нарушают экологию
Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой могут гибнуть и полезные насекомые - божьи коровки, пчёлы, бабочки-монархи. Мало того - специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикую природу., что может обернуться настоящей